Rasga Coração: teatro e militância política em discussão - Castro, Iara Cássia de (Universidade Federal de Viçosa, 2017)
O diálogo entre o teatro e a política se fez presente em diferentes momentos na história do Brasil, principalmente nas décadas de 60 e 70. Neste período, uma das contribuições políticas e artísticas que pode ser ressaltada é a escrita da peça Rasga Coração (1974), de Oduvaldo Vianna Filho. Essa peça marca diretamente a trajetória do autor, por ser a última peça escrita antes de vir a falecer e por trazer ao palco reflexões sobre os conflitos de gerações entre pais e filhos, bem como de movimentos e disputas políticas organizadas, no Brasil, durante diferentes períodos históricos. A análise de Rasga Coração repercutiu quando estreada em 1979, após cinco anos de censura de seu texto, e ainda traz, atualmente, contribuições importantes para os sujeitos e movimentos sociais que visualizam no teatro um instrumento de enfrentamento das diferentes situações de desigualdade vivenciadas pelo povo brasileiro. Nesse sentido, a presente pesquisa procura, a partir da análise de Rasga Coração, amparada no diálogo com a história e a política, colaborar para um melhor entendimento de Vianinha enquanto um intelectual e artista de seu tempo, assim como discutir em que medida suas reflexões e práticas contribuem para a reflexão sobre a atuação política dos movimentos sociais, principalmente do Movimento Sem Terra e do Levante Popular da Juventude.

The dialogue between the theater and the politics has been present in different moments in the history of Brazil, mainly in the decades of 60 and 70. In this period, one of the political and artistic contributions that could be emphasized is the writing of the play Rasga Coração (1974) by Oduvaldo Vianna Filho. This play marks directly the trajectory of the author, because it is his last written piece before he died and for bringing reflections on the conflicts of generations between parents and children, as well as movements and political disputes organized in Brazil during different historical periods of the country. The analysis of Rasga Coração had a positive repercussion in the artistic and political milieu when it was first published in 1979, after five years of censorship. lt currently brings practical and theoretical contributions to for the subjects and social movements that see the theater as an instrument of coping with the different situations of inequality experienced by the Brazilian people. Given it, the present research seeks from the analysis of Tear Heart, supported by the dialogue with history and politics, to collaborate for a better understanding of Vianinha as an intellectual and artist of his time, as well as to analyze to what extent his reflections and practices contribute (and can improve) the political activities of social movements, especially the Brazil's Landless Worker's Movement and the Popular Youth Movement.
“Rasga Coração”: theater and political militancy under discussion
Keywords: Teatro - Aspectos políticos; Vianna Filho, Oduvaldo, 1936-1974; Literatura Brasileira