Dinâmica de transferência de conhecimento da indústria para a universidade: um estudo de caso na Universidade do Estado do Amazonas - Silva, Katy Any Lopes da (Universidade Federal de Viçosa, 2024)
O empreendedorismo acadêmico está se consolidando como um importante motor de avanço tecnológico e crescimento econômico, influenciando tanto países desenvolvidos quanto em desenvolvimento. A literatura destaca a transferência de conhecimento da universidade para a indústria, mas a transferência inversa, da indústria para a universidade, ainda é pouco explorada. As universidades empreendedoras têm um papel importante nesse cenário, fortalecendo a relação universidade-empresa e impulsionando inovação. Este estudo de caso realizado na Universidade do Estado do Amazonas, focado no HUB – Inovação e Tecnologia, investiga como empreendedores acadêmicos acessam e utilizam conhecimento industrial para comercializar tecnologias de projetos de PD&I. A pesquisa qualitativa, realizada por meio de entrevistas, análise documental e observação, revela que a interação contínua entre universidade e parceiros industriais é essencial para que esses empreendedores desenvolvam habilidades necessárias à comercialização das tecnologias. Palavras-chave: relação universidade-empresa; universidade empreendedora; empreendedorismo acadêmico; transferência de conhecimento; pd&i

Academic entrepreneurship is emerging as an important driver of technological advancement and economic growth, influencing both developed and developing countries. The literature highlights the transfer of knowledge from universities to industry, but the reverse transfer—from industry to universities—remains underexplored. Entrepreneurial universities play a significant role in this context by strengthening the university-industry relationship and promoting innovation. This case study conducted at the University of the State of Amazonas, focusing on the HUB – Innovation and Technology, investigates how academic entrepreneurs access and utilize industrial knowledge to commercialize technologies from R&D projects. The qualitative research, conducted through interviews, document analysis, and observation, reveals that continuous interaction between universities and industrial partners is essential for these entrepreneurs to develop the necessary skills for technology commercialization. Keywords: university-company relationship; entrepreneurial university; academic entrepreneurship; knowledge transfer; pd&i
Dynamics of knowledge transfer from industry to university: a case study at the State University of Amazonas
Keywords: Empreendedorismo; Universidades e faculdades; Conhecimento e aprendizagem; Estudantes universitários; Administração Pública