Capivaras (Rodentia: Caviomorpha) do Quaternário da região intertropical do Brasil: morfologia e taxonomia - Gomes, Anny Caroliny Freitas (Universidade Federal de Viçosa, 2018)
Neste trabalho, novos fósseis de Hydrochoerinae do Quaternário (Caviomorpha: Caviidae: Hydrochoerinae) da região intertropical do Brasil são descritos, quase 180 anos depois que os primeiros fósseis desses animais foram relatados para localidade tipo, que situa-se em Lagoa Santa, Minas Gerais. Os fósseis aqui estudados foram coletados em cavernas dos Estados da Bahia (Toca dos Ossos e Lapa dos Brejões) e Minas Gerais (Lagoa Santa). O material analisado é composto por porção craniana, dentes superiores e inferiores, mandíbula, úmero, cintura pélvica, fêmur, tíbia e calcâneo, que são atribuídos ao roedor extinto Neochoerus sulcidens. Com base numa equação alométrica, que utiliza o comprimento da série dentária, é apresentada uma estimativa preliminar da massa corporal, sugerindo que este roedor poderia atingir cerca de 200 kg. Até agora, os fósseis que podem ser confiantemente atribuídos a Hydrochoerus hydrochaeris não foram encontrados na região intertropical do Brasil.

In this paper, new remains of Quaternary capybaras (Caviomorpha: Caviidae: Hydrochoerinae) from the intertropical region of Brazil are described almost 180 years after the first fossils of these animals from there were reported. The fossils studied herein were collected in karsts of States of Bahia (Toca dos Ossos and Lapa dos Brejões) and Minas Gerais (Lagoa Santa). The analyzed material is composed of skull portion, upper and lower cheek teeth, mandible, humerus, innominate, femur, tibia and calcaneus that are assigned to the extinct large rodent Neochoerus sulcidens. Based on an allometric equation, a preliminary body mass estimate is provided, suggesting that this rodent could reach around 200 kg. Until now, fossils that can be confidently assigned to Hydrochoerus hydrochaeris have been not found in the intertropical region of Brazil.
Capybaras (Rodentia: Caviomorpha) of the Quaternary of the intertropical region of Brazil: morphology and taxonomy
Keywords: Hydrochoerus hydrochaeris; Paleontologia - Quarternário; Roedores fósseis - Morfologia; Roedores fósseis - Classificação; Ossos, Toca dos (Ourolândia, BA); Brejões, Gruta de (Morro do Chapéu, BA); Lagoa Santa (MG); Paleozoologia