Análises quantitativa e qualitativa do crescimento e desenvolvimento da grama- batatais e grama-esmeralda em diferentes lâminas de irrigação - Silva, Denise Freitas (Universidade Federal de Viçosa, 2004)
Este trabalho teve como objetivos: avaliar o efeito da aplicação das lâminas de água correspondentes a 40, 60, 80 e 100% da evapotranspiração de referência sobre a produção de matéria seca da grama-batatais (Paspalum notatum) e da grama-esmeralda (Wild zoysia); obter a lâmina mínima de água que preserve a qualidade visual do gramado, possibilitando a economia de água e energia; e determinar os coeficientes de cultura (Kc) para as duas espécies. O trabalho foi conduzido na Área Experimental de Irrigação e Drenagem do Departamento de Engenharia Agrícola, no período de abril a outubro de 2003. Na área experimental, foram instalados 20 lisímetros de drenagem, constituídos por caixas de cimento-amianto, com capacidade de 1,0 m 3 . O material de solo utilizado no preenchimento dos lisímetros foi retirado dos primeiros 50 cm de profundidade de um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. Quatro lisímetros foram utilizados para se determinar a evapotranspiração da cultura, sendo dois cultivados com grama-batatais e dois com grama-esmeralda. Em dez lisímetros, plantou-se grama- batatais e, nos demais, grama-esmeralda. O plantio foi feito manualmente, no dia 15 de abril de 2003. Os tratamentos iniciaram-se em 28 de junho de 2003, depois da consolidação do gramado, finalizando em 31 de outubro de 2003, com a última poda. Foram feitos quatro cortes das gramíneas em períodos de 30 dias. O experimento foi montado em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial de 4 lâminas de água x 2 tipos de gramas e, nas subparcelas, os cortes, num Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com duas repetições. Antes de cada corte, foi avaliada a qualidade visual dos gramados por meio da aplicação de um questionário a 16 avaliadores, de acordo com a seguinte classificação: péssimo: < 2; ruim: 2 e < 4; regular: 4 e < 6; bom: 6 e < 8; e muito bom: 8. Após cada corte, avaliou-se a produção de matéria seca, o que possibilitou determinar a eficiência do uso da água. Na determinação do Kc da grama-batatais e da grama-esmeralda, a ETc foi calculada pelo lisímetro e a ETo estimada pelo método de Penman-Monteith. Assim, pela análise dos resultados, concluiu-se que a produção de matéria seca e a qualidade visual da grama-batatais e da grama-esmeralda não foram afetadas pelas diferentes lâminas de água aplicadas nos meses mais frios (julho e agosto). Para a grama-batatais, recomenda-se a lâmina de 40 % da ETo no mês de julho; e para ambas as gramas, nos outros meses, recomenda-se a lâmina de 80% da ETo, inclusive no mês de julho para a grama-esmeralda. Os valores médios de Kc foram de 0,98 para a grama-batatais e de 0,96 para a grama-esmeralda.

This work had the following objectives: to evaluate the effect of the application of water depth corresponding to 40, 60, 80 and 100% of the reference evapotranspiration on the production of bahiagrass (Paspalum notatum) and zoysia grass (Wild zoysia) grass dry matter; to obtain the minimum water depth to maintain lawn visual quality and allow water and energy saving; and to determine culture coefficients (Kc) for the two species. The work was conducted in the experimental field of Irrigation and Drainage division, Department of Agricultural Engineering, from April to October, 2003. In the experimental area, 20 drainage lysimeters were installed, made up of 1,0 m3 cement boxes. The soil used to fill the lysimeters was removed from the first 50 cm of a dystrophic Red-yellow Latosol. Four lysimeters were used to determine crop evapotranspiration, two with bahiagrass and two with zoysia grass. Ten lysimeters were planted with bahiagrass and the others with zoysia grass. Manual planting was carried out on April 15, 2003. The treatments started on June 28, 2003, after lawn establishment, ending on October 31, 2003, with the last mowing. Four grass cuttings were done in periods of 30 days. The experiment was a split-plot design, in a factorial arrangement (4 water depth x 2 grass types), and the cuttings in the split-plot, in an entirely randomized design (IRD), with two replications. Before each cutting, the lawn visual quality was evaluated through questionnaire application to 16 appraisers, according to the following classification: terrible: <2; bad: 2 and <4; regular: 4 and <6; good: 6 and <8 and very good: 8. After each cutting, dry matter production was evaluated, allowing the determination of water use efficiency. To determine bahiagrass and zoysia grass Kc, the ETc was calculated by the lysimeter with the ETo estimation by the Penman-Monteith method. The results indicate that the dry matter production and the visual quality of bahiagrass and zoysia grass were not affected by the different water laminas applied in the coldest months (July and August). For bahiagrass it is recommended the lamina of 40% of ETo in July. In the other months for both grasses, it is recommended the lamina of 80% of ETo, along with July for zoysia grass. The average Kc values were 0,98 for bahiagrass and 0,96 for zoysia grass.
Quantitative and qualitative analysis of growth and development of bahiagrass and zoysia grass in different irrigation laminas
Keywords: Irrigação; Água; Grama; Ciências Agrárias