Conteúdo corporal e exigências líquidas e dietéticas de macroelementos minerais (Ca, P, Mg, Na e K) de novilhos mestiços Holandês-Gir em ganho compensatório - Almeida, Maria Izabel Vieira de; Fontes, Carlos Augusto de Alencar; Almeida, Fernando Queiroz de; Campos, Oriel Fajardo; Guimarães, Rodrigo Furtado (Revista Brasileira de Zootecnia, 2001)
Foram utilizados 39 novilhos mestiços Holandês-Gir, com o objetivo de avaliar a influência do ganho compensatório sobre o conteúdo corporal e as exigências líquidas e dietéticas de cálcio, fósforo, magnésio, sódio e potássio de bovinos. Trinta animais foram submetidos à alta pressão de pastejo, enquanto nove tiveram oferta ilimitada de pasto (grupo ganho contínuo), durante 114 dias, após o qual seis animais do primeiro grupo e três do segundo grupo foram abatidos e os restantes, confinados. Entre os animais do primeiro grupo, 12 receberam alimentação ad libitum (grupo ganho compensatório) e 12 receberam alimento 15% acima da mantença (grupo mantença), enquanto os seis animais do grupo ganho contínuo receberam a mesma dieta ad libitum. Foram ajustadas equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal dos minerais, em função do logaritmo do peso corporal vazio (PCVZ). As exigências de minerais não diferiram quanto ao tratamento, e as exigências líquidas para ganho de 1 kg PCVZ variaram de 10,04 a 12,38 g para cálcio, 9,33 a 9,41 g para fósforo, 0,50 a 0,38 g para magnésio, 1,22 a 1,07 g para sódio e 2,24 a 2,75 g para potássio, para novilhos com pesos entre 150 e 450 kg, respectivamente. As exigências dietéticas, para ganho de 1 kg de peso vivo, variaram de 15,88 a 25,68 g para cálcio, 16,62 a 10,35 g para fósforo, 5,12 a 9,82 g para magnésio, 2,25 a 4,35 g para sódio e 18,23 a 49,18 g para potássio.

Thirty-nine crossbreed Holstein-Gyr steers were used aiming to evaluate the influence of compensatory growth on body content and on net and dietary requirements of calcium, phosphorus, magnesium, sodium, and potassium of bovines. Thirty animals were submitted to a high pasture stocking rate, while nine had free access to the pasture (continuous growth group), during 114 days. After that, six animals from the first group and three from the second group were slaughtered, and the remaining animals were feedlot confined. From the animals of the first group, twelve animals were full fed (compensatory growth group) and twelve animals were fed 15% above the maintenance level (maintenance group), while the six animals from continuous gain group were full fed the same diet. Regression equations of log kg body contents of each mineral as a function of log empty-body weight (EBW) were fitted. The macrominerals requirements did not differ regarding to the treatments, and the net requirements for 1 kg of EBW gain ranged from 10.04 to 12.38 g for calcium; 9.33 to 9.41 g for phosphorus; 0.50 to 0.38 g for magnesium; 1.22 to 1.07 g for sodium; and 2.24 to 2.75 g for potassium, for steers with weights between 150 to 450 kg, respectively. The dietetic macrominerals requirements, for 1 kg of liveweight of gain, ranged from 15.88 to 25.68 g for calcium; 16.62 to 10.35 g for phosphorus; 5.12 to 9.82 g for magnesium; 2.25 to 4.35 g for sodium; and 18.23 to 49.18 for potassium.
Keywords: Bovino; Conteúdo corporal; Macrominerais; Requerimentos nutricionais