Diversidade genética de linhagens de feijão preto e “carioca” recomendadas no Brasil nos últimos 50 anos - Possobom, Micheli Thaise Della Flora (Universidade Federal de Viçosa, 2018)
Ao longo de vários anos de melhoramento genético de feijão (Phaseolus vulgaris L.) no Brasil, inúmeras cultivares foram recomendadas, especialmente dos grupos comerciais preto e “carioca”. A cultura do feijoeiro é um dos produtos agrícolas de maior importância econômico-social, devido especialmente à mão-de-obra empregada desde o preparo para a semeadura até chegar ao produto final. O estudo da diversidade genética de linhagens de feijão preto e “carioca” é importante para facilitar o processo de conhecimento e direcionamento dos programas de melhoramento da cultura no país. Assim, os objetivos destes estudos foram: 1) avaliar a diversidade genética das linhagens de feijão preto e “carioca” recomendadas no Brasil nos últimos 50 anos, por meio de técnicas multivariadas, considerando a interação genótipos x ambientes (GxA) e 2) identificar as melhores linhagens de feijão preto e “carioca” para compor blocos de cruzamentos, com base no índice de seleção FAI, o qual se baseia na análise de fatores. Foram utilizadas 77 cultivares e três linhagens elites do programa de melhoramento da Universidade Federal de Viçosa, totalizando 40 genótipos do grupo comercial preto e 40 do “carioca”, avaliadas em sete experimentos, nos municípios de Viçosa e Coimbra-MG, no período de 2013 e 2016. Os resultados do primeiro estudo mostraram interação GxA para todos os 15 caracteres morfoagronômicos avaliados, com predominância de interação do tipo complexa, o que refletiu em diferentes dendrogramas em cada ambiente auferidos pela estatística M 2 de Procrustes. As linhagens recomendadas após a década de 90 apresentaram melhor aspecto de grão e maiores produtividade e massa de 100 grãos, número de vagens por planta, número de grãos por planta e número de grãos por vagem. As linhagens de feijão preto apresentaram arquitetura de planta mais ereta e maior diâmetro do hipocótilo comparadas às de grãos carioca. O número de vagens por planta e aspecto de grãos foram os caracteres que mais contribuíram para a diversidade genética. Há variabilidade genética entre as linhagens dos dois grupos comerciais, bem como entre as linhagens oriundas de diferentes instituições de pesquisa e décadas de recomendação. Linhagens de feijão preto e “carioca” apresentam entre si elevada variabilidade genética, com maior diversidade entre as linhagens de feijão do grupo “carioca” do que as do preto. A estratégia de soma das matrizes de dissimilaridade genética se mostrou eficiente para quantificar a diversidade multiambientes. O segundo estudo baseou-se em oito caracteres morfoagronômicos avaliados em sete ambientes, totalizando 56 caracteres analisadas. Os resultados obtidos a partir do índice FAI, o qual se baseia na análise de fatores, identificaram as linhagens de maior potencial para rendimento de grãos, independente de grupo comercial que são: IPR Campos Gerais, IPR Tiziu, BRS Expedito, IAC Ybaté, Iapar 65, IPR Uirapurú, BRSMG Majestoso, IPR Andorinha, VC 15 e IPR Tuiuiú. As linhagens BRS Valente, IPR Graúna, IPR Uirapurú, BRS Supremo, BRS Esplendor, IPR Tuiuiú, IPR Tiziu, VP 22, IPR Gralha (grupo comercial preto) e BRS Cometa (grupo comercial “carioca”) devem ser consideradas em blocos de cruzamento quando o objetivo for melhorar a arquitetura de planta. As linhagens do grupo comercial “carioca”: VC 15, IAC Alvorada, IPR 139, IAC Formoso, Pérola, IPR Tangará, BRS Estilo, IPR Campos Gerais, IPR Andorinha e IAC Imperador devem ser consideradas em blocos de cruzamento quando o objetivo for melhorar aspectos de grão. O desempenho de linhagens em ambientes favoráveis e desfavoráveis contribui para a escolha de genitores divergentes e deve ser consideradana formação dos blocos de cruzamentos.

Over several years of genetic improvement of common beans (Phaseolus vulgaris L.) in Brazil, numerous cultivars were recommended, especially from the black and "carioca" commercial groups. The common bean crop is one of the agricultural products of major economic and social importance, especially due to the workforce employed from the preparation for sowing to the final product. The study of the genetic diversity of common beans black and "carioca" lines is important to facilitate the process of knowledge and direction of the breeding programs of the culture in the country. Thus, the objectives of these studies were: 1) to evaluate the genetic diversity of black and "carioca" common bean lines recommended in Brazil in the last 50 years, using multivariate techniques and considering genotypes x environments interaction and 2) to recommend the best crosses of lines of black and "carioca" groups based on the FAI selection index, which is based on factor analysis. A total of 77 cultivars and three elite lines of the breeding program of the Federal University of Viçosa were used, totaling 40 genotypes of the commercial black group and 40 of the "carioca" group, evaluated in seven experiments in the municipalities of Viçosa and Coimbra-MG in the period of 2013 and 2016. The results of the first study showed interaction GxE for all 15 morphoagronomic characters evaluated, with a predominance of complex type interaction, which reflected in different dendrograms in each environment obtained by the Procrustes M 2 statistic. The recommended lines after the 90s presented better grain appearance and higher yield and mass of 100 grains, number of pods per plant, number of grains per plant and number of grains per pod. The black common bean lines presented a more erect plant architecture and a larger hypocotyl diameter compared to those of carioca grains. The number of pods per plant and grain aspect were the main contributors to genetic diversity. There is genetic variability between the lines of the two commercial groups, as well as between the lines coming from different research institutions and decades of recommendation. Black and "carioca" common bean lines have high genetic variability among them, with greater diversity among the common bean lines of the carioca group than those of black. The sum strategy of the genetic dissimilarity matrices was shown to be efficient in quantifying the multienvironmental diversity. The second study was based on eight morphoagronomic characters evaluated in seven environments, totaling 56 analyzed variables. The results obtained from the FAI index, which is based on the analysis of factors, identified the 10 lines of greatest potential for grain yield, independent of commercial group: IPR Campos Gerais, IPR Tiziu, BRS Expedito, IAC Ybaté, Iapar 65, IPR Uirapurú, BRSMG Majestoso, IPR Andorinha, VC 15 e IPR Tuiuiú. The lines BRS Valente, IPR Graúna, IPR Uirapurú, BRS Supremo, BRS Esplendor, IPR Tuiuiú, IPR Tiziu, VP 22, IPR Gralha (black commercial group) and BRS Cometa ("carioca" commercial group) should be considered in crossing blocks when the aim is to improve plant architecture. The lines of the "carioca" commercial group: VC 15, IAC Alvorada, IPR 139, IAC Formoso, Pérola, IPR Tangará, BRS Estilo, IPR Campos Gerais, IPR Formoso and IAC Imperador should be considered in crossing blocks when the objective is to improve aspects of grain. The performance of lines in favorable and unfavorable environments contributes to the choice of divergent parents and should be considered as the formation of crossing blocks.
Multi-environmental analysis of the genetic diversity of black and “carioca” common bean lines recommended in brazil over the last 50 years
Keywords: Phaseolus vulgaris L..; Análise multivariada; Variação (Genética); Feijão; Melhoramento Vegetal