Uma abordagem evolucionária do APL moveleiro de Ubá: competitividade e políticas públicas estratificadas - Albino, Andréia Aparecida (Universidade Federal de Viçosa, 2009)
As aglomerações industriais têm se mostrado uma alternativa ao desenvolvimento das localidades, por gerarem benefícios sociais por meio do surgimento de um conjunto de serviços e fornecedores em nível local. As empresas participantes dessas aglomerações reforçam sua posição competitiva ao privilegiarem relacionamentos de cooperação nos Arranjos Produtivos Locais - APLs. Tal participação gera aproveitamento de sinergias coletivas e fortalece as chances de sobrevivência e crescimento das empresas, o que pode estar relacionado a políticas públicas que objetivam o desenvolvimento regional. Entretanto, as empresas em um APL, normalmente, apresentam variações de padrões e as políticas públicas de apoio a tais atividades nem sempre são direcionadas para as reais necessidades das empresas, por não considerarem suas especificidades. Várias abordagens têm sido utilizadas no estudo dos APLs, porém elas não captam as diversidades internas das empresas. Este trabalho tem como proposta adotar uma metodologia para captar tais diversidades. A pesquisa adotou o APL moveleiro de Ubá como objeto de estudo e objetivou analisar os fatores da sua dinâmica competitiva, de modo a identificar os padrões que condicionam a estratificação. A partir de princípios evolucionários, estudou-se a dinâmica competitiva do referido APL por meio da estratificação das firmas em três grupos: forging ahead, catching-up e falling back. Com o reconhecimento de grupos com características distintas, procurou-se identificar os elementos constituintes das políticas públicas que podem ser mais bem assimilados pelos mesmos. O conceito de Cadeia de Valor foi utilizado como instrumento analítico das empresas neste estudo de caso que teve caráter descritivo e abordagem qualitativa e quantitativa. Foram realizadas entrevistas semi estruturadas e aplicados formulários com empresários do setor. Os dados das entrevistas foram tratados pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados permitiram confirmar a premissa da estratificação no APL moveleiro de Ubá. Foram identificados os fatores processo produtivo, produto, mercado e gestão como os principais elementos capazes de promover diferenciação entre as empresas dos grupos. Quanto ao apoio do Poder Público, foram identificadas ações de caráter abrangente, que atenderiam ao APL como um todo, bem como ações direcionadas aos grupos. Para o primeiro grupo, destaca-se a necessidade de investimentos em escolas de design e financiamento para aquisição de tecnologia. Para o segundo grupo, defende-se a importância de se facilitar o processo de tomada de financiamentos, apoiar a criação e aquisição de softwares para o setor, apoiar a participação em feiras e eventos, bem como a participação no mercado externo. Para o terceiro grupo, defende-se o apoio para melhoria das instalações e da tecnologia, investimento no treinamento gerencial, cursos de formação de mão de obra, agilização dos processos de adequação da legislação e subsídio governamental para participação em feiras e eventos. Espera-se que este trabalho sirva como base para o entendimento das demandas do APL. Sugere-se investigar futuramente se essas demandas foram atendidas e se as políticas foram bem assimiladas pelos grupos. A pesquisa também apresenta contribuições que podem auxiliar na melhoria gerencial das empresas a partir da exposição de pontos em que elas se destacam e outros em que necessitam de aprimoramento.

The industrial agglomerations have shown an alternative to development in places, by offering social benefits by means of a cluster of services and suppliers in local level. The participating enterprises of theses agglomerations reinforce its competitive position when privileging good relations regarding cooperation in clusters. Such participation offers collective synergetic management and strengthens the chances of survival and growth of the enterprises, which might be related to public policy which aim the regional development. However, the enterprises in a cluster, usually present pattern variations and the public policies of support to such activities are not always directed to the real needs of enterprises, for not being considered their specialty. Many approaches have been used in the studies of cluster, however they do not capture the internal diversities of enterprises. This paper has as aim to adopt a methodology to capture such diversities. It was chosen the furniture cluster of Ubá (In the State of Minas Gerais-Brazil) as a study object and aimed to analyze the factors of competitive dynamics, in a way to identify the patterns which condition the stratification. From evolutionary principles, it was studied the competitive dynamics regarding this cluster by means of stratification of firms in three groups: forging ahead, catching-up e falling back. With the acknowledgement of groups with distinctive characteristics, it was tried to identify the following elements of public policies which can be better assimilated by them. The concept of Value Chain was used as an analytical instrument from enterprises in this study case that had descriptive character and qualitative and quantitative approach. There were semi-structured interviews made and formularies were given to businessmen of the sector. The data of the interviews were treated by the analysis technique of the content. The results permitted confirmation of the first stratification at furniture cluster in Ubá. It was identified the factors of productive process, product, market and management as the main elements capable of promoting differential between the group enterprises. Regarding the support of Public Power, there were identified actions of strong character which answered cluster as a whole, also as actions directed to groups. For the first group, it is important to stand out the need to invest in design schools and financing to acquire technology. For the second group, it is important to enable the process of financing, support creating and acquisition of softwares for the sector, support the participation in fairs and events as well as the participation in external markets. For the third group, it is important to improve the work structure and technology, investment in management training, courses in labor, accelerate the processes of adequate legislation and governmental help for the participation in fairs and events. It is expected that this paper serves as a base for the understanding of cluster demands. It is suggested to investigate in the future if these demands were answered and if the policies were well assimilated by the groups. The research also presents contributions which can help in management improvement from the enterprises from the point of exposition in which they stand out and others that need improvement.
An evolutionary approach of furniture cluster in Ubá: competitivity and stratified public policy
Keywords: APL moveleiro de Ubá; Estratificação competitiva; Políticas públicas; Furniture cluster in Ubá; Competitive stratification; Public policy; CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA