Níveis de lisina para frangos de corte de 22 a 40 e 42 a 48 dias de idade - Rostagno, Horacio Santiago; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Barboza, Walter Amaral; Rodrigues, Paulo Borges (Revista Brasileira de Zootecnia, 2000)
Foram realizados dois experimentos para determinar a exigência nutricional de lisina total para frangos de corte Hubbard e Ross de ambos os sexos, no período de 22 a 40 e de 42 a 48 dias de idade. Foram avaliados ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentary e rendimento de peito com osso e carne de peito. Para cada fase, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 6, constituídos de dois sexos, duas marcas e seis níveis dietéticos de lisina, com quatro repetições e um total de 1920 aves. Dietas basais com 0,80% de lisina, 19,8% PB e 3100 kcal EM/kg, no primeiro experimento, e 0,75% de lisina, 18,5% PB e 3200 kcal EM/kg, no segundo experimento, foram suplementadas com seis níveis de lisina (0; 0,06; 0,12; 0,18; 0,24; e 0,30%). Considerando-se ganho de peso, conversão alimentar, rendimentos de peito com osso e carne de peito dos frangos, as estimativas das exigências dietéticas de lisina total na fase de 22 a 40 dias foram 0,80% para fêmeas Ross, 0,993% para fêmeas Hubbard, 0,998% para machos Hubbard e 1,03% para machos Ross, respectivamente. Para a fase de 42 a 48 dias, recomenda-se o nível de 0,90% de lisina total na ração para ambos os sexos das duas marcas comerciais.

Two experiments were carried out to determine the nutritional requirement of total lysine for Hubbard and Ross broiler chickens of both sexes, from 22 to 40 and from 42 to 48 days of age. Weight gain, feed intake, feed:gain ratio, breast with bone yield, and breast meat yield were evaluated. In each period, a completely randomized block experiment design in a factorial 2 x 2 x 6 was used, with two sexes, two trademarks and six dietary lysine levels, with four replicates using a total of 1920 birds. The basal diets with 0.80% of lysine, 19.8% CP and 3100 kcal ME/kg in the first experiment and 0.75% lysine, 18.5% CP and 3200 kcal ME/kg in the second experiment, were supplemented with six lysine levels (0, 0.06, 0.12, 0.18, 0.24 and 0.30%). Considering weight gain, feed:gain ratio, breast with bone yield and breast meat yield of the chickens, the total lysine dietary requirement estimates from 22 to 40 days were 0.80% for females Ross, 0.993% for female Hubbard, 0.998% for males Hubbard and 1.03% for males Ross, respectively. For the period from 42 to 48 days, the dietary total lysine level recommended was 0.90% for both sexes and trade marks.
Keywords: Exigência nutricional; Frangos de corte; Lisina total