Avaliação da perda endógena de aminoácidos, em função de diferentes níveis de fibra para suínos - Pozza, Paulo Cesar; Gomes, Paulo Cezar; Rostago, Horacio Santiago; Donzele, Juarez Lopes; Santos, Magali Soares dos; Ferreira, Rony Antônio (Revista Brasileira de Zootecnia, 2003)
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as perdas ileais endógenas de aminoácidos, em função de diferentes níveis de inclusão de fibra em uma dieta isenta de proteína. Foram utilizados oito suínos mestiços, machos castrados, com peso médio inicial de 50,17 ± 4,10 kg, submetidos previamente à cirurgia para implantação de cânula "T" simples, distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta isenta de proteína, com quatro níveis de inclusão de casca de arroz, que proporcionaram níveis de 1,00, 2,00, 3,00 e 4,00% de fibra bruta e, ou, 1,82, 3,64, 5,46 e 7,28% de fibra em detergente neutro. Foram determinados os teores de matéria seca, proteína bruta, cromo e aminoácidos das digestas e das rações experimentais. Observou-se grande variação entre as perdas endógenas de aminoácidos, dentro do mesmo tratamento. Conclui-se que, entre os aminoácidos estudados, apenas a glicina não apresentou resposta significativa aos níveis de inclusão de fibra à dieta isenta de proteína, ocorrendo aumento da perda endógena dos demais aminoácidos, à medida que os níveis de fibra na dieta se elevaram.

The experiment was carried out with the objective of evaluating the ileal endogenous losses of amino acids in function of different fiber levels inclusion in a free protein diet. Were used eight crossbreed swine, castrated males, averaging 50.17 ± 4.10 kg initial weight, submitted previously to the simple T canula surgery implantation, allotted to a randomized blocks design, with four treatments, four replicates and one animal per experimental unit. The treatments consisted in a free protein diet with four levels of rice husks inclusion, that provided levels of 1.00, 2.00, 3.00, and 4.00% of crude fiber and/or 1.82, 3.64, 5.46, and 7.28% neutral detergent fiber. Contents of dry matter, crude protein, chromium and amino acids of the ilel samples and experimental rations were determined. It was observed a great variation among the amino acids endogenous losses, within treatments. It was concluded that, among the studied amino acids, just the glycine did not show significant effect to the fiber levels inclusion in the free protein diet, and there was an increase in the endogenous losses of the other amino acids, as the fiber levels in the diet increased.
Keywords: Aminoácidos; Fibra; Perda endógena; Suínos