Do contexto familiar ao universitário: o campo de possibilidades para a construção de territórios e identidades homossexuais - Bissaco, Joelcio Zoboli (Universidade Federal de Viçosa, 2012)
O objetivo desta pesquisa foi compreender o significado que tem, para os estudantes homossexuais, a mudança para uma cidade universitária e o afastamento da família de origem em termos da construção ou afirmação de suas identidades. Buscou-se ainda analisar a rotina desses estudantes, seus grupos, redes de sociabilidade, espaços que frequentam e como ficou a relação com a família após saírem de casa. A população estudada foi então composta por trinta homossexuais estudantes da Universidade Federal de Viçosa, que não são naturais da cidade. Para explorar e adentrar a realidade social e territorial dos sujeitos da pesquisa foram aplicadas entrevistas semiestruturadas. Como resultado, a pesquisa evidenciou que, no cotidiano, estes estudantes homossexuais constituem redes e vínculos sociais que se baseiam em relações de amizade e de colaboração com outros universitários, sejam homossexuais ou não, criando uma identidade ufeviana que, além de ser maior que a identidade homossexual, ajuda a manter uma segregação entre quem é nativo de Viçosa e quem é de fora . Na cidade, os universitários homossexuais revelaram uma preferência por transitarem por espaços de diversão e lazer mais tolerantes, como alguns bares, o chat e as festas gays, apesar destas constituírem territórios muito fluidos. Embora a relação com a família tenha se mantido inalterada para a maioria dos gays e lésbicas, chegar a Viçosa permitiu uma grande mudança em termos da construção das suas identidades homossexuais, pois, para aqueles que já haviam assumido a sua identidade sexual antes de se mudarem, Viçosa oferece várias possibilidades de vivenciá-la e, para aqueles que ainda não tinham saído do armário , estar em Viçosa foi o momento para fazê-lo.

The objective of this research is understand what means for homosexual students who moved in to a college town away from their family and origins in terms of construction and affirmation of their identities. It was examined the routine of these students, their groups, social networks, places where they use to go as well as how their relationship with their family has changed after leaving home. The population studied was formed by thirty homosexual students of Federal University of Viçosa who are not originally from the city. In order to comprehend their territorial and social reality the group was submitted to semi-structured interviews. As a result, the research showed that, in everyday life, these students have social ties that are based on friendship and collaboration with other college students, not all of them gays, creating an identity "ufeviana" which, besides being bigger than the homosexual identity, helps maintain a separation between locals and outsiders. In the city, the college gay students have shown preferences to attend in places of entertainment and leisure where are considered more tolerant, such as bars, gay chat and GLS parties. Although the relationship with their family has remained unchanged for most gays and lesbians, Viçosa has allowed them to reach a significant changing in terms of building their homosexual identities. For those who had already admitted their sexual identity before they move out, Viçosa offer several possibilities to live that experience freely. For those who had not yet "gone out of the closet," to be in Viçosa is the time to get it done.
From the family context to the college context: a field of possibilities for the construction of homosexuals identities and territories
Keywords: Família; Territórios; Identidade; Homossexualidade; Family; Territories; Identity; Homosexuality; CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICA