Barbosa, Rúben ChristianDalólio, Felipe SantosAmorim, Matheus LopesSilva, Jadir Nogueira daGonzaga, Diego Augusto2018-06-292018-06-292017-08-0721756813https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/721http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20393A avicultura de corte é uma atividade de grande destaque no agronegócio e a ambientação correta é um parâmetro de extrema relevância para obter melhores rendimentos na criação. Neste sentido, o trabalho visou realizar o balanço energético para determinar a quantidade necessária de calor para aquecimento de galpões avícolas visando a criação de frangos de corte e, assim, determinar a fonte de energia mais viável. Para isso, foram utilizados modelos de trocas de calor levando em consideração o calor gerado pelos animais e radiação da superfície do galpão, além do calor perdido por convecção e evaporação. Os dados climáticos foram considerados como os da cidade de Viçosa – MG onde, nas proximidades existem diversos produtores de frangos de corte. Observou-se que é necessário fornecer 20.207,67 kWh de energia calorífica por ano para manter o aviário em condições otimizadas para o crescimento dos animais, sendo julho o mês mais crítico. Por fim, analisou-se o custo do aquecimento automatizado com gás natural, gás liquefeito de petróleo, biogás, cavaco de madeira, energia elétrica e cama de frango. A partir disso, determinou-se que a cama de frango é a fonte energética que proporciona os melhores resultados financeiros, custando apenas R$705,53 por ano. Contudo, a sua baixa disponibilidade pode ser um problema para manter o aquecimento contínuo, sendo assim recomendado o uso do cavaco de madeira (custo 85% maior), a fonte que apresenta o melhor resultado depois da cama de frango e que possui ampla disponibilidade.The poultry industry is an outstanding activity in agribusiness and the correct ambiance is a parameter of extreme relevance to obtain better yields during breeding. In this sense, the aim of the work was to perform energy balance in order to determine the amount of heat needed to heat poultry houses where broiler chickens will be raised and thus determine the most viable source of energy. For this, models of heat exchanges were used considering the heat generated by the animals and the radiation from the shed surface, besides the heat lost by convection and evaporation. Climatic data were considered as those of the city of Viçosa - MG where, in the vicinity, there are several producers of broilers. In order to keep the aviary in conditions optimized for the growth of the animals, 20,207.67 kWh of heat energy per year should be supplied, with July being the most critical month. Finally, we analyzed the cost of automated heating with natural gas, liquefied petroleum gas, biogas, wood chip, electric power and chicken bed. From this, chicken bed was determined to be the energy source that provides the best financial results, costing only R$ 705.53 per year. However, low availability of chicken beds can be a problem to maintain the continuous heating, therefore wooden chip (cost 85% higher) is recommended to be used instead since this appeared to be the second best source of heat and has wide availability.pdfporOpen AccessAmbiênciaProdução avícolaFontes de aquecimentoAnálise de viabilidade econômica de sistemas de aquecimento de instalações agropecuárias para criação de frangos de corteArtigo