Produção de bovinos em pastagens de capim-braquiária diferidas - Santos, Manoel Eduardo Rozalino; Fonseca, Dilermando Miranda da; Euclides, Valéria Pacheco Batista; Ribeiro Júnior, José Ivo; Nascimento Júnior, Domicio do; Moreira, Luciano de Melo (Revista Brasileira de Zootecnia, 2008)
Durante os meses de janeiro a setembro de 2004 (ano 1) e de 2005 (ano 2), foram avaliados os efeitos dos períodos de diferimento (ano 1: 103, 121, 146 e 163 dias; ano 2: 73, 103, 131 e 163 dias) e de pastejo (1, 29, 57 e 85 dias) na produção de forragem e no desempenho de bovinos de corte em pastagens diferidas de capim-braquiária (Brachiaria decumbens cv. Basilisk). Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, segundo o esquema de parcelas subdivididas, com duas repetições. Houve variação na produção de forragem entre os anos. Pastagens diferidas por maior período possuíram maiores massas de forragem total e forragem morta. Com o aumento do período de pastejo, diminuiram as massas de forragem total e forragem verde e aumentou a massa de forragem morta. A composição química da forragem da amostra de simulação de pastejo foi modificada pelos períodos de diferimento e de pastejo. Não houve efeito dos períodos de diferimento e de pastejo sobre o consumo do suplemento, expresso em porcentagem do peso corporal. O desempenho dos bovinos diminuiu durante o período de pastejo no ano 1 (de 0,739 para 0,467 kg/animal.dia) e no ano 2 (de 0,885 para 0,189 kg/animal.dia) e foi maior em pastagens diferidas por menor período no ano 2 (0,692 kg/animal.dia). O ganho de peso por área foi maior em pastagens diferidas por menor período no ano 2 (4,87 kg/ha.dia). Na região de Viçosa, a produção de bovinos em recria em pastagens diferidas melhora quando o pasto adubado e suplementado de Brachiaria decumbens cv. Basilisk é diferido por cerca de 70 dias e utilizado a partir do início do mês de julho.

Throughout January to September 2004 (first year) and 2005 (second year), the effects of 103, 121, 146 and 163-day (first year), and 73, 103, 131 and 163-day (second year) deferring periods, as well as 1, 29, 57 and 85-day grazing on forage production and beef cattle performance in Brachiaria decumbens cv. Basilisk were evaluated. Randomized block design with two replicates, according to the subdivided plots scheme was used. Variation in forage production between the first and second year was observed. Pastures deferred for a longer period had higher total forage mass and dead forage. As the grazing period increased, the total and green forage mass decreased, and the dead forage mass increased. The chemical composition of the forage sample from the grazing simulation was modified by the deferring and grazing periods. The deferring and grazing periods did not affect the supplement intake, expressed as body weight percentage. The bovine performance diminished during the grazing period in the first year (from 0.739 to 0.467 kg/animal.day) and in the second year (from 0.885 to 0.189 kg/animal.day). Pastures deferred for shorter periods in the second year showed higher performance (0.692 kg/animal.day). The weight gain by area was higher on pastures deferred for shorter periods in the second year (4.87 kg/ha.day). In the region of Viçosa, the growing cattle production, kept in deferred pastures, is maximized when pasture fertilized and supplemented by Brachiaria decumbens cv. Basilisk is deferred for about 70 days and used from early July on.
Keywords: Brachiaria decumbens; Massa de forragem; Período de diferimento; Período de pastejo; Suplementação