Manejo de plantas daninhas em cana-crua - Ferreira, E.A; Procópio, S.O; Galon, L.; Franca, A.C.; Concenço, G.; Silva, A.A.; Aspiazu, I.; Silva, A.F.; Tironi, S.P.; Rocha, P.R.R. (Planta Daninha, 2010)
Nos últimos anos, o processo de colheita da cana-de-açúcar vem sendo modificado, passando da tradicional queima do canavial para a colheita da cana-crua, seja por imposições da legislação ou conscientização ambiental e também por pressões da sociedade. A adoção desse novo sistema de colheita da cana-de-açúcar tem resultado em importantes modificações nas técnicas de cultivo, como o uso de maiores espaçamentos entre as linhas e a deposição de palha à superfície do solo, as quais influenciam diretamente a ocorrência e o manejo de plantas daninhas e a fertilidade dos solos. Mudanças da flora têm sido observadas em áreas cultivadas com a cana-crua em consequência do favorecimento de espécies com maior capacidade de germinação sob espessa cobertura de palha, em comparação com outras que têm a germinação impedida por ação física ou alelopática da palhada. Além disso, herbicidas utilizados em pré-emergência nessa cultura têm apresentado reduções na sua eficácia, pelo fato de que grande parte deles fica retida na palha e não atinge o solo na concentração necessária para o controle das plantas daninhas. Nesta revisão foram descritos os principais resultados envolvendo a pesquisa relacionada ao manejo de plantas daninhas em áreas com cana-crua, com o objetivo de disponibilizar informações aos pesquisadores para implementar técnicas e pesquisas no desenvolvimento do manejo integrado de comunidades infestantes na cultura da cana-de-açúcar. Os resultados mostram que há possibilidade de redução da dependência do uso de herbicidas e melhoria real da qualidade dos solos como consequência do maior acúmulo da palha oriunda da colheita da cana-de-açúcar.

In the last years, the sugarcane harvesting process has undergone changes imposed by law, environmental awareness or social pressure, leading to the exclusion of the traditional slash and burn before harvesting and inclusion of crude sugarcane harvest. This process is denominated crude harvesting. The adoption of this new harvesting system promoted alterations in the entire sugarcane tillage system, including wider row spacing and the formation of a mulching layer due to the deposition of sugarcane residues on the soil surface. This new crop management system affects directly the weed dynamics in these areas and soil fertility as well. Weed shifting has been observed, producing weed species with higher germination and emergence capacity under a thicker straw layer, compared to those unable to germinate due to the physical or allellopathic action of the straw. In addition, pre-emergence herbicides are usually less efficient under this system due to their retention in the straw, not reaching the soil in sufficient concentrations to promote weed control. In this literature review, the major results involving weed management in crude sugarcane areas are described to provide information to researchers, extension workers, and farmers on how to improve sugarcane integrated weed management, mainly under this new harvesting process. The results show that reduction of herbicide dependence is feasible, leading to improved soil quality in these fields.
Keywords: Saccharum spp.; Sustentabilidade; Palha; Cobertura morta