Fontes de crescimento da produção de cana-de-açúcar no sudeste e centro-oeste do brasil - Bittencourt, Geraldo Moreira; Gomes, Marília Fernandes Maciel (Revista Do Desenvolvimento Regional, 2014)
O presente estudo tem como objetivo principal avaliar os determinantes das variações na produção da cana-de-açúcar no Sudeste e Centro-Oeste brasileiro, entre os anos de 1990 e 2009, mensurando os efeitos área, produtividade e composição. O referencial teórico é composto pela conceituação sobre a modernização da agricultura e pela descrição da teoria de inovação induzida. A análise empírica do trabalho tem como base o modelo Shift-Share, também conhecido como diferencial estrutural. Nos resultados do período de 1990 a 2009 (período total), destaca-se a hipótese do maior rendimento médio da produção da cana-de-açúcar na região Sudeste e do padrão de crescimento da produção pelo fator área no Centro-Oeste. Por outro lado, no período de 2005 a 2009, em que as duas regiões em análise apresentaram as maiores taxas de crescimento da produção de cana-de-açúcar, o efeito composição foi o que revelou os valores mais expressivos, mostrando que a expansão da produção da cana nessas regiões vem ocorrendo, principalmente, pela substituição por terras de outras culturas menos rentáveis

This study aims at assessing the determinants of variations in the production of sugarcane in Southeast and Midwest of the Brazil, between 1990 and 2009, measuring the effects area,productivity and composition. The theoretical framework consists of the conceptualization of the modernization of agriculture and the description of the theory of induced innovation. The empirical analysis is based on the work of the Shift-Share model, also known as a differential structure. In the results from 1990 to 2009 (total period), there is the hypothesis of the higher average yield of sugarcane in the Southeast and of the pattern of growth production by area in the Midwest. On the other hand, in the period 2005 to 2009, where the two regions in question had the highest growth rates of production of sugar cane, the composition effect revealed the most significant values, showing that the expansion of sugarcane production has occurred in these regions, mainly by substituting other crops by land less profitable.
Keywords: Cana-de-açúcar; Padrão de crescimento; Modelo Shift-Share