A influência do desempenho tributário e gestão fiscal no Índice Firjan de Desenvolvimento (IFDM) dos municípios de Minas Gerais - Silva, Lara Lúcia da; Silveira, Suely de Fátima R.; Costa, Thiago Melo Teixeira da; Faroni, Walmer; Ferreira, Marco Aurélio M. (Revista de Ciências Humanas, 2013)
Este trabalho objetiva avaliar as políticas públicas tributárias dos municípios de Minas Gerais em 2010, com base nos recursos provenientes da receita tributária e orçamentária utilizados em políticas públicas, juntamente com o desempenho da gestão fiscal, analisando a influência destes fatores no Índice Firjan de Desenvolvimento dos municípios mineiros. Com a análise de cluster verificou-se a relação dos municípios que possuem alto volume de receita tributária e orçamentária, além de alto índice de gestão fiscal com o índice de desenvolvimento social. Percebeu-se a importância dos impostos para os municípios mineiros, que constituem parte dos recursos disponíveis para o financiamento de áreas estratégicas para o desenvolvimento social.

This study aims to evaluate the municipal public tax policies in Minas Gerais State in 2010, from the resources originated from tax revenues and budgets that are used in public policies, together with the performance of fiscal management, analyzing the influence of these variables on the Firjan Development Index (IFDM) of municipalities in Minas Gerais State. Using cluster analysis, it was verified the relation of the municipalities that have high volume of tax revenue and budget, besides high level of fiscal management with social development index. The importance of taxes to municipalities in Minas Gerais State was noticed, because these are part of the available resources to finance strategic areas for social development.
Keywords: Avaliação de políticas públicas; Desenvolvimento social; Políticas tributárias