Relação entre fatores climáticos, casos de dengue e focos de Aedes aegypti e Aedes albopictus e seus criadouros - Barbosa, Bruno Franklin (Universidade Federal de Viçosa, 2020)
Aedes aegypti (Linnaeus) e Aedes albopictus (Skuse) (Diptera: Culicidae) são vetores de arboviroses, como a dengue, em diferentes regiões do mundo. Um total de 1.544.987 casos da doença foi notificado no Brasil em 2019. O objetivo foi correlacionar o número de focos de Aedes spp., expressados pelo índice de Breteau, com o número de casos de chikungunya, dengue, Zika vírus e clima, e identificar os principais tipos de criadouros desses vetores em Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Os dados, de focos de culicídeos, foram obtidos dos levantamentos rápidos de índice para A. aegypti (LIRAa), realizados pela vigilância ambiental de Viçosa, de 2016 à 2018. Casos de chikungunya, dengue e Zika vírus foram obtidos do banco de dados online da secretaria de saúde de Minas Gerais, e os dados metereológicos da estação climatológica principal de Viçosa. Os índices de Breteau (IB), foram analisados, por correlação de Pearson (r), com o total de casos de chikungunya, dengue, Zika vírus, valores de precipitação e de temperatura. Índices de Breteau, de infestação predial e de tipo de recipente foram calculados para cada LIRAa. Resultados: Trezentos e sessenta e sete focos de culicídeos foram identificados, sendo 206 de A. aegypti, 117 de A. albopictus e 44 de outros culicídeos não vetores de arboviroses. O IB não foi correlacionado com o número de notificaçõe de chikungunya, dengue e Zika vírus (r= -0,27) e a temperatura (r= 0,26), mas teve correlação positiva com a precipitação (r= 0,86). A principal classe de criadouros de A. aegypti e A. albopictus foi tonéis e barris. A ausência de correlação entre IB e casos de dengue indica variação espacial e temporal entre a densidade populacional desses vetores e o monitoramento da vigilância. Correlação entre IB e precipitação demonstra a influência da chuva na taxa de eclosão e abundância desses vetores. Tonéis e barris foram os principais criadouros para os vetores da dengue. Palavras-chave: Dengue. Epidemiologia. Vetores de doença. Vigilância em Saúde Pública.

Aedes aegypti (Linnaeus) and Aedes albopictus (Skuse) (Diptera: Culicidae) are vectors of arboviruses, such as dengue fever, in different parts of the world. A total of 1544,987 cases of this disease were reported in Brazil in 2019. The objective was to relate the temperature, precipitation and number of dengue, chikungunya and Zika virus cases with the dengue vectors breeding sites in Viçosa, Minas Gerais state, Brazil. The objective was to correlate the number of Aedes spp. breeding sites, expressed by the Breteau index, with the number of chikungunya, dengue and Zika virus cases and climate, and to identify the main types of breeding sites for these vectors in Viçosa, Minas Gerais, Brazil. The Culicidae data were obtained from the rapid index surveys for A. aegypti (LIRAa), carried out by the Viçosa environmental surveillance, from 2016 to 2018. Dengue, chikungunya and Zika virus cases were obtained from the online database from the health department of Minas Gerais state, Brazil and weather data from the main climatic station of Viçosa. Breteau index were analyzed by Pearson's correlation (r) with dengue, chikungunya and Zika virus cases, and precipitation and temperature values. Three hundred and eighteen Culicidae breeding sites were identified: 169 of A. aegypti, 106 of A. albopictus and 43 of other non-arboviruses vectors of this family. The Aedes spp. breeding sites were not correlate with dengue, chikungunya and Zika cases (r= -0.27) and temperature (r= 0.26), but it did correlate with precipitation (r= 0.86). Barrels and casks were the main breeding class for A. aegypti and A. albopictus. Absence of correlation between Aedes spp. breeding sites and dengue cases indicate spatial and temporal variation between the population density of these vectors and surveillance monitoring. Correlation between Aedes spp. and precipitation demonstrates the influence of rain in the hatching rate and abundance of these vectors. Barrels and casks were the main breeding sites for dengue vectors. Keywords: Dengue. Disease Vectors. Epidemiology. Public Health Surveillance.
Relationship between climatic factors and dengue cases with container breeding types of Aedes aegypti and Aedes albopictus
Keywords: Dengue; Epidemiologia; Vetores de doença - Controle; Vigilância Sanitária; Epidemiologia