Transformações na casa e nos modos de morar no rural mineiro: uma análise das décadas de 1960 a 2010 - Rodrigues, Eduarda da Costa (Universidade Federal de Viçosa, 2017)
O processo de urbanização e industrialização da sociedade brasileira ganhou ênfase no final do Século XIX e início do Século XX quando, principalmente, no centro sul do país iniciou-se a construção de ferrovias, portos, rodovias e estendeu-se a rede de energia elétrica no meio urbano. As mudanças pelas quais a sociedade urbana passa, sejam elas no âmbito tecnológico ou na esfera dos costumes e dos valores não ficam restritas apenas ao espaço citadino. No campo, tais transformações se evidenciaram de forma mais nítida a partir dos anos 1970 com a modernização da agricultura. A partir da aplicação desse pacote tecnológico emergiu uma nova maneira de interação do homem do campo com o tempo. Mas, em que ritmo e com que abrangência tais mudanças são absorvidas pelo campo? Tem-se como pressuposto nesse trabalho que as alterações socialmente vividas no campo não se restringiram ao meio de trabalho, se expandindo também para a esfera da vida doméstica. É dentro dessa perspectiva que se firmou o objetivo da presente pesquisa que foi o de analisar a forma como as mudanças no ambiente macrossocial mais amplo vêm se materializando nos modos de morar no campo. Especificamente pretendeu-se: compreender como a organização da vida das famílias que vivem no campo, na Zona da Mata mineira se relaciona com as mudanças na estrutura física da casa; identificar através dos dados do censo demográfico relativo ao estado de Minas Gerais as mudanças na estrutura física das casas e no seu aparelhamento, o perfil sociodemográfico das famílias e sua relação com o modo de morar, considerando o período compreendido entre os anos de 1960 e 2010; identificar as tecnologias tradicionais e modernas incorporadas na cotidianidade das famílias que vivem no campo no estado de Minas Gerais, e, compreender a forma como as tecnologias domésticas são incorporadas na cotidianidade das famílias que vivem no campo, na Zona da Mata mineira. Em termos metodológicos, utilizaram-se procedimentos de análise de dados secundários de duas fontes, os microdados dos censos demográficos, por meio do projeto Integrated Public Use Microdata Series, International – IPMUS - International, criado pelo Minnesota Population Center, University of Minnesota, correspondentes ao estado de Minas Gerais nos anos de 1960, 1970, 1980, 1991, 2000 e 2010. Além destes dados, foi utilizado o banco de dados do Grupo de Estudos Rurais: Agriculturas e Ruralidades (GERAR) referentes a pesquisas realizadas nos anos de 2013 a 2015 em cinco pequenos municípios da Microrregião de Viçosa: Araponga, Cajuri, Coimbra, Piranga e São Miguel do Anta. Foram analisados três grupo de variáveis: perfil socioeconômico dos moradores; características e infraestrutura básica das propriedades e das moradias; e, bens de consumo e tecnologias domésticas dos domicílios. A pesquisa constatou a forte influência da cultura urbana sobre a sociedade rural, no que diz respeito à configuração da família e da sua morada no estado de Minas Gerais. A família, vem se tornando cada vez mais uma unidade heterogênia em constituição. Por outro lado, efeitos do envelhecimento da população, ocasionado pela transição da estrutura etária brasileira trouxe um aumento na porcentagem de pessoas idosas na família. Na análise da infraestrutura básica das casas, em sua maioria, constatou-se serem abastecidas com água da rede geral, terem acesso à energia elétrica e possuírem banheiro. Porém o esgotamento sanitário público, o destino do lixo e o acesso à internet se configuram como um problema para os moradores do campo e evidenciam a falta de investimento público na infraestrutura do meio rural. Já com relação à estrutura da casa, percebeu-se a incorporação de tecnologias, eletrodomésticos e eletroeletrônicos. Pode-se dizer que a cultura urbana foi se tornando mais presente nos munícipios pesquisados, em cada um dos anos analisados e, na maioria das variáveis consideradas. O campo se apresenta na atualidade como um espaço em transformação, o qual, pela evolução tecnológica reestruturou sua dinâmica consequentemente afetando as práticas cotidianas das famílias. Nesse sentido, a presença maciça de eletrodomésticos e eletroeletrônicos nas casas apontou para a busca dessa população rural pela facilidade e aceleração do tempo de execução das tarefas domésticas. Pode-se concluir que as sociedades rurais estão transformando o seu modo de morar pela incorporação elementos antes considerados característicos do morar citadino. Porém, a presença de alguns utensílios e equipamentos domésticos típicos do modo de vida rural atesta para a permanência de elementos associadas à cultura campesina e para um processo de hibridização dos modos de morar dos moradores do campo.

The process of urbanization and industrialization of Brazilian society gained emphasis in the late nineteenth and early twentieth century when, mainly in the south central of the country began the construction of railroads, seaports, highways and the electric power network in the urban areas. The changes of the urban society at the technological or at mores and values fields are not restricted to the city. In the countryside, such transformations became clearer in the 1970s along the agriculture modernization. From the application of a technological package emerged a new way of interaction between the countryman and the time. But at what pace and extent are such changes absorbed by the countryside? It is assumed in this work that the changes socially experienced in the countryside were not restricted to the working environment, but also expanding to the sphere of domestic life. At this perspective, the goal of the present research was to analyze the way which the changes in the broader macro-social environment have been materializing in the ways of living in the countryside. Specifically, it was intended to: understand how the organization of the families‟ life that live in the countryside, of the Zona da Mata, Minas Gerais, is related to the changes in the physical structure of the house; to identify, through the data of the demographic census relative to the state of Minas Gerais, the changes in the physical structure of houses and their equipment, the sociodemographic profile of the families and their relation with the way of living, considering the period from 1960 to 2010; identify the traditional and modern technologies incorporated in the daily lives of the families who live in the countryside of Minas Gerais state; and to understand how domestic technologies are incorporated into daily lives of families living in the countryside of the Zona da Mata, Minas Gerais. Methodologically, secondary data analysis procedures from two sources were used, the demographic census microdata, were used through the Integrated Public Use Microdata Series, International - IPMUS - International, created by the Minnesota Population Center, University of Minnesota, corresponding to the Minas Gerais state at the years of 1960, 1970, 1980, 1991, 2000 and 2010. In addition to these data, the Rural Studies Group: Agricultures and Ruralities (GERAR) database was used for analyze the period from 2013 to 2015 of five small municipalities of the Micro-region of Viçosa: Araponga, Cajuri, Coimbra, Piranga and São Miguel do Anta. Three groups of variables were analyzed: the socioeconomic profile of the residents; characteristics and basic infrastructure of properties and housing; and consumer goods and households technologies. The research verified the strong influence of the urban culture on the rural society, related to the family and their home in the Minas Gerais state. The family, has become more and more a heterogeneous unit. On the other hand, the effects of the aging of the population, caused by the transition of the Brazilian age structure, brought an increase in the percentage of elderly people in the family. Analyzing the houses basic infrastructure, most of it was supplied with water from the general grid, had access to electricity and had a bathroom. However, public sewage disposal, waste disposal and internet access were a problem for rural residents and show the lack of public investment in rural infrastructure. Regarding the structure of the house, it was noticed the incorporation of technologies, appliances and electronics. It can be said that urban culture became more present in the municipalities surveyed, in each of the analyzed years and in most of the variables considered. The country field presents itself today as a space in accelerated transformation, by technological evolution restructured its dynamics consequently affecting the daily practices of families. In this sense, the massive presence of household appliances and home electronics indicates a search of rural population for the ease and acceleration of the time for performing household tasks. It can be concluded that rural societies are transforming their way of living by incorporating elements previously considered characteristic of the city residence. However, the presence of some utensils and household equipment typical of the rural way of life testifies to the permanence of elements associated with peasant culture. These aspects allow us to finally infer that a process of hybridization of the ways of living of the rural residents.
Transformations in the house and the ways of living in rural Minas Gerais: an analysis of the decades of 1960 to 2010
Keywords: Habitação rural - Minas Gerais; Desenvolvimento rural; População rural; Economia Doméstica