Morfologia e estabilidade de agregados superficiais de um argissolo vermelho-amarelo sob diferentes manejos de longa duração e mata atlântica secundária - Hickmann, Clério; Costa, Liovando Marciano da; Schaefer, Carlos Ernesto G.R.; Fernandes, Raphael Bragança Alves (Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2011)
Experimentos de longa duração submetidos a diferentes manejos de solo fornecem importantes informações quando as alterações nas propriedades físicas, químicas e biológicas são avaliadas e comparadas às das condições originais do solo. Este estudo teve como objetivo avaliar a morfologia externa e a estabilidade de agregados superficiais de um Argissolo Vermelho-Amarelo sob diferentes tipos de manejo em experimento de longa duração e nas condições sob Mata Atlântica secundária. Foram coletadas amostras de solo deformadas e indeformadas na camada de 0-5 cm, em dois tipos de manejo de solo: plantio direto (PD) e preparo com arado de disco + grade pesada (AD + GP). Também foi avaliada, como referência do estado de agregação original do solo, uma área de Mata Atlântica secundária (MS) adjacente ao experimento. As amostras indeformadas foram impregnadas com resina de poliéster e, na sequência, lâminas delgadas com 30 µm de espessura foram confeccionadas. Posteriormente, as lâminas foram examinadas em microscópio óptico, acoplado à câmera digital, para obtenção de imagens fotográficas mediante seleção aleatória de campos nas lâminas. As imagens geradas foram processadas pelo programa de computador Adobe Photoshop CS3 para análise de parâmetros relacionados à morfologia externa de agregados (perímetro, área, comprimento do maior eixo, comprimento do menor eixo, diâmetro de Feret, alongamento e arredondamento), que visam fornecer informações sobre o tamanho, a forma e a rugosidade dos agregados. Para as amostras deformadas, além da estabilidade dos agregados em água em classes de tamanho 4-2; 2-1; 1-0, 5; 0,5-0,25; 0,25-0,105; e < 0,105 mm de diâmetro, foi determinado o C orgânico total (COT). Foram calculados: diâmetro médio ponderado (DMP), diâmetro médio geométrico (DMG) e índice de estabilidade de agregados (IEA). Houve predomínio da classe de agregados de 4-2 mm nos dois tipos de manejo e na MS, sendo superior no solo sob MS e PD. Os índices de agregação DMG, DMP e IEA foram semelhantes no PD e na MS, sendo maiores que o do manejo por AD + GP. O PD promoveu diferenças morfológicas nos agregados em comparação ao AD + GP, mostrando proximidade com a referência MS.

Long-term experiments testing different soil managements provide valuable information in the comparison of alterations in physical, chemical and biological soil properties with soil under natural vegetation. This long-term study was carried out to evaluate the external morphology and the stability of aggregates in the surface layer of a Yellowish-Red Argisol under different managements for comparison with secondary Atlantic Forest. Disturbed and undisturbed soil samples were collected from the 0-5 cm layer from soil under no-tillage (PD) and disk plow + disk harrow (AD + GP), as well as from a secondary Atlantic forest (MS) adjacent to the experimental area as a reference of the original soil aggregation. The undisturbed samples were resin-impregnated and cut in 30 µm thick slides, which were observed under an optical microscope with a digital camera. Images were taken from random sites of the thin sections and processed using Adobe Photoshop CS3 to measure parameters related to the external morphology of the aggregates, as follows: perimeter, area, the longest and shortest axis, Ferret diameter, elongation and roundness. These variables provide information about the aggregate size, shape and rugosity. Besides the aggregate stability in water, in the size classes - 4-2; 2-1; 1-0.5; 0.5-0.25; 0.25-0.105 and diameter < 0.105 mm, the total organic carbon (COT) was determined for the disturbed soil samples. The weighted and geometric mean diameters (DMP and DMG) as well as the aggregate stability index (IEA) were calculated. The 4-2 mm aggregate class predominated in both treatments and MS, but was higher in MS and PD soils. The DMG, DMP and IEA were similar in PD and MS, but higher than under AD + GP management. The no-tillage treatment (PD) resulted in morphological changes in the aggregates, compared to the AD + GP, tending to approach the properties of soil under MS.
Keywords: Agregação; Semeadura direta; Preparo dolo