Aplicação termográfica no futebol e perfil térmico de jogadores profissionais - Afonso, Anderson da Silva Fernandes (Universidade Federal de Viçosa, 2024)
INTRODUÇÃO: Diversas tecnologias vêm sendo empregadas no futebol com o intuito de potencializar a performance dos atletas, otimizar a recuperação após estímulos e auxiliar no processo de prevenção de lesões, e uma dessas principais ferramentas é a termografia infravermelha (TI). OBJETIVOS: (1) Apresentar as possibilidades e os benefícios da aplicação da termografia infravermelha no âmbito do futebol; (2) Comparar, por meio de imagens termográficas, a bilateralidade térmica das articulações do joelho na condição pré-lesão, imediatamente após uma lesão e na cirurgia, assim como ao longo da recuperação; (3) Estabelecer o perfil térmico de jogadores de futebol profissional, bem como verificar se a função tática altera esse perfil, além de propor faixas térmicas que caracterizam condições hipo ou hiperradiadas em diferentes regiões corporais de interesse (RCIs). METODOLOGIA: A dissertação foi estruturada em forma de três artigos, com abordagens metodológicas diferentes, sendo elas: no primeiro trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa; no segundo, de um estudo de caso; e, no terceiro, de um estudo descritivo do perfil térmico em jogadores profissionais de futebol. Para realização do artigo 1 foram empregadas referências bibliográficas diversificadas na temática de termografia e futebol, em diferentes bases de dados, como Scielo e Pubmed, e referências dos artigos levantados que foram considerados relevantes para a composição do texto, de forma a compor um referencial teórico para seu emprego no futebol. O artigo 2 foi um estudo de caso de um atleta de futebol profissional que, em ambiente de treino, teve uma lesão de joelho do tipo fratura de polo inferior da patela direita, a qual foi diagnosticada por exame de imagem, havendo necessidade de intervenção cirúrgica. O monitoramento termográfico foi feito em quatro momentos: pré-lesão, pós-lesão, pré-cirurgia e pós-cirúrgico (totalizando aproximadamente 85 dias). No último artigo foi realizado um estudo com a participação de 61 atletas, todos do sexo masculino (27,6 ± 4,22 anos; 75,8 ± 7,39 kg; 179 ± 0,06 cm; 23,7 ± 1,65 IMC; 11,3 ± 0,98% G), sendo considerados atletas profissionais de futebol de linha, com 15,2 ± 4,5 anos de prática da modalidade desde as categorias de base até o profissional, disputando regularmente campeonatos estaduais e nacionais. O estudo foi realizado em duas etapas: a primeira, caracterizada como preparatória, e a segunda, para a realização da coleta das imagens termográficas. RESULTADOS: Artigo 1 – A TI no futebol pode ser empregada de diferentes formas: a) no auxílio no controle de carga física de treinamento; b) na prevenção de lesões; c) como apoio clínico na contratação de um novo atleta; d) como auxílio no monitoramento de lesões e na reabilitação de um atleta; e) como auxílio em um dos processos de recovery (crioimersão). Artigo 2 – Antes da lesão, a diferença bilateral da temperatura máxima, média e mínima entre os joelhos indicava um quadro de normalidade térmica. Após seis dias da lesão, a diferença da temperatura máxima aumentou em 1,09 °C em função da lesão. Após 11 dias de cirurgia ocorreu redução dessa diferença, caindo para 0,81°C, indicando o efeito positivo da intervenção cirúrgica e da ação medicamentosa. No entanto, após 65 dias da intervenção cirúrgica a diferença registrada era considerável, sendo de 3,57°C, o que indica uma recuperação inadequada, provavelmente com presença de inflamação, tendo em vista que o atleta não seguiu as orientações de recuperação, não oferecendo assim condições para ele voltar a treinar conforme inicialmente previsto. Artigo 3 – O tratamento estatístico revelou que os dados tiveram distribuição normal. Houve diferença significativa na temperatura da pele entre os lados direito e esquerdo na maioria das RCIs analisadas, com exceção da região corporal de interesse (RCI) Semimembranoso, além dos joelhos na visão anterior e posterior. Contudo, somente duas RCIs tiveram diferenças bilaterais médias clinicamente consideradas relevantes, por serem maiores que 0,5°C, sendo elas o Vasto Medial (VM) e o Semitendinoso (ST). CONCLUSÕES: A TI é uma ferramenta extremamente versátil que pode oferecer suporte a diferentes membros de uma comissão técnica de uma equipe de futebol. Ela pode dar suporte desde a tomada de decisão sobre a contratação ou não de um jogador, ao permitir a possibilidade de identificar lesões “ocultas” ortopédicas, bem como no seu dia a dia, auxiliando na prevenção de lesões, ou no monitoramento, caso elas ocorram, em busca de um estado de normalidade térmica. Existem indícios de que ela pode ser usada como uma forma de controle de carga de treino. As imagens térmicas auxiliaram diretamente no acompanhamento do tratamento e da evolução clínica do atleta, podendo ser uma ferramenta auxiliar importante na condição de recuperação do atleta pós-intervenção cirúrgica. Os resultados obtidos, especialmente na última avaliação, indicam que o procedimento de recuperação não foi adequado. A função tática do jogador de futebol não altera o perfil térmico de membros inferiores. Com exceção das RCIs VM e ST, as diferenças estatísticas bilaterais encontradas são inferiores a 0,5°C, indicando serem simétricos do ponto de vista clínico. Cada RCI exige um perfil térmico específico para caracterizar anormalidades térmicas consideradas hipo ou hiper-radiadas. Palavras-chave: Performance; Prevenção de lesões; Temperatura da pele; Termografia; Termorregulação.

INTRODUCTION: Various technologies have been used in soccer to enhance athletes' performance, optimize post-stimulus recovery and help prevent injuries, and one of these main tools is infrared thermography (IRT). OBJECTIVE: (1) To present the possibilities and benefits of using IRT in soccer. (2) To compare, using thermograms, the thermal bilaterality of knee joints in the pre-injury condition, immediately after injury, surgery and treatment; (3) To establish the thermal profile of professional football players, as well as to verify whether the tactical role alters this profile, in addition to proposing thermal ranges that characterize hypo- or hyper- radiated conditions in different body regions of interest (ROI). METHODOLOGY: The dissertation was structured into three articles with different methodological approaches, the first being a narrative literature review, the second a case study, and the third a descriptive study of the thermal profile of professional football players. Article 1 used a wide range of bibliographical references about thermography and soccer from different databases such as Scielo, Pubmed, and references from articles that were considered interesting for the composition of the text, in order to create a theoretical framework for its use in soccer. Article 2 was a case study of a professional soccer player who, in a training environment, suffered a knee injury such as a fracture of the lower pole of the right patella, which was diagnosed by imaging examination and required surgical intervention. Thermographic monitoring was conducted at four different times: pre-injury, post-injury, pre-surgery and post-surgery (totaling approximately 85 days). The last article was a study involving 61 male (27.6 ± 4.22 years old; 75.8 ± 7.39 kg; 179 ± 0.06 cm; 23.7 ± 1.65 BMI; 11.3 ± 0.98 % G) professional soccer players, with 15.2 ± 4.50 years of experience in the sport, from grassroots to professional level, regularly playing in state and national championships. The study was carried out in two stages. The first was characterized as preparatory and the second was for the collection of thermographic images. RESULTS: Article 1 - IRT in football can be used in different ways: a) to help control the physical load of training; b) to prevent injuries; c) as clinical support when signing a new player; d) to help monitor injuries and an athlete's recovery; e) to help with recovery (cryoimmersion). Article 2 - Before the injury, the bilateral difference in maximum, average, and minimum temperature between the knees indicated a normal thermal condition. Six days after the injury, the difference in maximum temperature increased by 1.09°C due to the injury. Eleven days after surgery, this difference decreased to 0.81°C, indicating the positive effect of the surgery and medication. However, 65 days after the surgery, the difference was considerable, at 3.57°C, indicating inadequate recovery, probably due to the presence of inflammation, given that the athlete did not follow the recovery guidelines, thus not offering the conditions for the athlete to return to training as initially planned. Article 3 - The statistical treatment showed that the data had a normal distribution. There was a significant difference in skin temperature between the right and left sides in most of the ROIs analyzed, with the exception of the Semimembranosus ROI, as well as the knees in the anterior and posterior views. However, only two ROIs had bilateral differences that were considered clinically important because they were greater than 0.5°C, namely the Medial Vastus (MV) and the Semitendinosus (ST). CONCLUSIONS: IRT is an extremely versatile tool that can support different members of a football team's coaching staff. It can be used when making a decision on whether or not to sign a player, by enabling the possibility of identifying "hidden" orthopedic injuries, as well as on a day-to-day basis, helping to prevent injuries or even monitoring them, if they occur, in search of a state of thermal normality. There are indications that it can be used as a way of controlling training load. The thermograms directly helped to monitor the athlete's treatment and clinical progress and could be an important auxiliary tool in the athlete's post-surgical recovery condition. The results obtained, especially in the last assessment, indicate that the recovery procedure was inadequate. The tactical role does not alter the thermal profile of the lower limbs. With the exception of the VM and ST ROIs, the bilateral differences found are less than 0.5°C, indicating that they are symmetrical from a clinical point of view. Each ROI requires a specific thermal profile to characterize thermal abnormalities considered hypo or hyper radiated. Keywords: Performance; Injury prevention; Skin temperature; Thermography; Thermoregulation.
Thermographic application in soccer and thermal profile of professional players
Keywords: Jogadores de futebol - Aptidão - Testes; Temperatura corporal - Regulação; Lesões no futebol - Prevenção; Educação Física