Divergência entre progenitores e variabilidade das populações segregantes de soja - Naoe, Lucas Koshy; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Miranda, Glauco Vieira; Cruz, Cosme Damião; Moreira, Maurílio Alves (Revista Ceres, 2001)
Foram estudados neste trabalho cruzamentos entre os cultivares Doko RC, IAC-12 e UFV-10. Os objetivos foram analisar as características agronômicas das gerações F 3 de três cruzamentos, cujos progenitores apresentaram diferentes distâncias genéticas, avaliadas por meio de marcadores moleculares do tipo RAPD e pela distância generalizada de Mahalanobis, calculada com dados das características agronômicas avaliadas. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que: a diversidade prevista em estudos baseados em dados moleculares foi coerente com aqueles obtidos de dados quantitativos; o cruzamento entre progenitores mais divergentes proporcionou maior variabilidade na geração F3; a divergência entre progenitores e a presença de variabilidade genética nas famílias F 3 não se relacionaram com a heterose nas características agronômicas avaliadas; e, mesmo os progenitores não apresentando diferenças significativas entre si, pode ocorrer variabilidade entre famílias F3.

Crossings between Doko RC, IAC-12 and UFV-10 soybean cultivars were studied in this work to evaluate the agronomic characters of F 3 generations, whose ancestors had presented different genetic distances, evaluated by means of RAPD type molecular markers and the Mahalanobis generalized distance, based on agronomic characteristic data. According to the results, it was concluded that the diversity foreseen in studies based on molecular data agreed with those obtained from quantitative data; crossing between more divergem ancestors provided greater variability in the F3 generation; the“ divergence among progenitors and the presence of , genetic variability in F3 families were not related with heterosis; cross between ancestors not presenting significant differences between themselves, may present variability among F3 families.
Keywords: Glycine max; Geração F3; Divergência entre progenitores; Variabilidade genética; Heterose