Morfologia e histoquímica de glândulas intramandibulares em espécies representantes de Attini e Ponerini (Hymenoptera, Formicidae) - Martins, Luiza Carla Barbosa (Universidade Federal de Viçosa, 2008)
O conhecimento da morfologia interna da mandíbula de formigas é importante para a elucidação dos mecanismos que envolvem o sistema exócrino e suas relações com os aspectos comportamentais e filogenéticos nas diferentes subfamílias de Formicidae. Nesse trabalho foi investigada a ocorrência de glândulas intramandibulares em formigas primitivas Ponerini (Ponerinae) e derivadas Attini (Myrmicinae). Nessas formigas foram encontradas glândulas da classe I e III e, células epiteliais secretoras com reservatório. As glândulas intramandibulares apresentam histologia distinta nas espécies estudadas, variando a sua localização, grau de desenvolvimento. Com isso é possível conjecturar que as glândulas das diferentes tribos, produzem substâncias de naturezas distintas, e isso pode indicar funções diversas, dependendo da natureza química de constituintes celulares. A análise cladística utilizando caracteres das glândulas intramandibulares resultou na separação das duas tribos, sugerindo que as diferenças estruturais das glândulas intramandibulares possam contribuir para estudos filogenéticos de Formicidae.

The study of intramandibular glands in ants may provide new insights for the comprehension of the mechanisms of exocrine glands linked with behavior and phylogeny in different Formicidae. In this work the occurrence of intramandibular glands in primitive ants Ponerini (Ponerinae) and derivate ants Attini (Myrmicinae) was investigated. In these ants glands found were of class I, III and secretory epithelial cells with reservoir. The intramandibular glands had different morphology varying according the species, changing its location, development level and intracellular structures. Our findings suggest that the glands of the different ant tribes, produce different substances, and this may indicate different functions, according the chemical nature of cellular products. A cladistic analysis using intramandibular gland characters resulted in the separation of the two tribes, suggesting that structural differences of intramandibulars glands may contribute to phylogenetic studies of Formicidae.
Morfology and histochemistry of intramandibular glands in species representation of Attini and Ponerini (Hymenoptera, Formicidae)
Keywords: Gândula exócrina; Glândulas intramandibulares; Formicidae; Attini; Ponerini; Filogenia; Exocrine gland; Intramandibular glands; Formicidae; Attini; Ponerini; Phylogeny; CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA