Covid-19 e universidades federais: o que a experiência da pandemia têm contribuído para as atividades de ensino, pesquisa, extensão e gestão universitária? - Bernardes, Diego de Sousa; Galvão, Kérly Cristina de Oliveira; Melo, Diego Queiroz; Fonseca, Aline Gomes Martins; Paula, Carlos Eduardo Artiaga (Revista de Ciências Humanas, 2021)
Este estudo discute os impactos da pandemia causada pelo coronavírus nas universidades federais. Por meio de uma pesquisa qualitativa e descritiva-exploratória, buscou-se sistematicamente por notícias e dados sobre as ações desenvolvidas em dez Universidades. No ensino, foram ofertadas aulas de forma remota e de caráter facultativo para os estudantes. Na pesquisa, os projetos foram adaptados à realidade remota e foram produzidas inovações em enfrentamento à pandemia. Na extensão, houve um aperfeiçoamento nos processos de assistência a estudantes economicamente vulneráveis, sobretudo relacionado à inclusão digital. Na gestão, as universidades adotaram o trabalho remoto, mas houve a necessidade de reavaliar o corpo técnico para atender à demanda. Em síntese, houve uma ampla atuação das Universidades em resposta à pandemia para manter o serviço público e em apoio à sociedade. A pandemia demonstrou, entretanto, as fragilidades dessas instituições, sobretudo no que tange ao modelo burocrático de gestão.

This study discusses the impacts of the coronavirus pandemic on brazilian federal universities. Through a qualitative and descriptive-exploratory research, it was systematically searched for news and data on the actions developed in ten Universities. In teaching, classes were offered remotely and it was optional for students. In the research, the projects were adapted to the remote reality and innovations were produced to face the pandemic. In extension, there was an improvement in the processes of assisting economically vulnerable students, especially related to digital inclusion. In management, universities adopted remote work, but there was a need to reassess the technical staff to meet demand. In summary, there was ample actions by Universities in response to the pandemic to maintain public service and to support society. The pandemic, however, demonstrated the weaknesses of these institutions, especially with regard to the bureaucratic management model.
Keywords: Administração pública; Tecnologias da Informação e Comunicação; Covid-19; Public administration; Information and Communication Technologies; Covid-19