Estudo das variações morfológica craniana e citogenética em Akodon cursor (Rodentia:Sigmodontinae) no Estado de Minas Gerais - Manduca, Edmar Guimarães (Universidade Federal de Viçosa, 2008)
Akodon cursor é um roedor sigmodontíneo com ampla distribuição no leste do Brasil. Ocorre desde Pernambuco até o Paraná apresentando grande variação morfológica craniana e citogenética em suas populações. Muitos esforços têm sido realizados com o intuito de desvendar os padrões de distribuição dos diferentes citótipos e distinguir as formas morfológicas desta espécie com relação a outras do gênero. Morfologicamente a espécie apresenta grande similaridade externa e interna a outras espécies do gênero. Citogeneticamente distingue-se das demais por apresentar número diplóide variando de 2n = 14, 15 e 16 e por apresentar um dos maiores polimorfismos cromossômicos dentre os mamíferos. Populações desta espécie em remanescentes de Mata Atlântica do Estado de Minas Gerais têm sido pouco exploradas ou analisadas com base em um número reduzido de indivíduos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a variação intra e interpopulacional da morfologia craniana e citogenética de exemplares de A. crusor coletados em algumas áreas no Estado de Minas Gerais. Foram tomadas 20 medidas cranianas para a elaboração das análises morfométricas. As estatísticas descritiva e multivariada foram realizadas para a visualização dos padrões morfométricos. Análises citogenéticas foram utilizadas para visualização dos padrões polimórficos intra e interpopulacionais das populações de A. cursor em território mineiro. A estatística multivariada apontou uma diferenciação na morfologia craniana entre os exemplares das diferentes áreas ao longo do eixo de forma. Os métodos citogenéticos permitiram a visualização de polimorfismos intra e interpopulacionais que, de acordo com o teste de χ2, encontram-se em equilíbrio de Hardy-Wienberg. As técnicas de bandeamento C e Ag-NOR não evidenciaram diferenças entre as populações analisadas. O Parque Estadual da Serra do Brigadeiro possivelmente representa a população com maior distribuição altitudinal deste roedor. O fator altitudinal pode representar uma variável para explicar a diferença observada na morfologia craniana das populações analisadas. A avaliação da população presente no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro e a adição de novas áreas com maior número de exemplares fornecerão uma nova base de dados para a compreensão da evolução da espécie em termos morfológicos e citogenéticos.

Akodon cursor is a sigmodontine rodent with wide distribution in the eastern of Brazil. It occurs from Pernambuco to Paraná presenting high levels of morphological and cytogenetic variation in their populations. Many efforts have been made in order to uncover the distribution patterns of different cytotypes and to distinguish the morphological forms of this species in relation to the others from the same genus. Morphologically the species has great internal and external similarity to other species of the genus. Cytogenetically distinguishes from others for having its diploid number ranging from 2n = 14, 15 and 16 and too for having one of the greatest chromosome polymorphisms among mammals. Populations of this species in the Atlantic Forest remnants of the State of Minas Gerais has been little explored or analyzed based in a reduced individuals number. In this way, the objective of this study was to evaluate the intra and interpopulation variation in skull and cytogenetics morphology of specimens of A. crusor collected in some areas in the state of Minas Gerais. Twenty measures have been taken for the establishment of cranial morphometric analysis. The descriptive and multivariate statistics were held to the view of the morphometric patterns. Cytogenetic analyses were used to view the polymorphims patterns intra and interpopulation of A. cursor in Minas Gerais State. The multivariate statistics showed a differentiation in cranial morphology between specimens of different areas along the shape axis. The cytogenetic methods allowed the view of polymorphisms intra and interpopulations that, according to the χ2 test, are in Hardy-Wienberg balance. The banding techniques C and Ag-NOR did not reveal differences between populations studied. The Parque Estadual da Serra do Brigadeiro possibly represents the population with higher altitudinal distribution of this rodent. The altitudinal factor may represent a variable to explain the observed difference in skull morphology in studied populations. The assessment of the population present in Parque Estadual da Serra do Brigadeiro and the addition of new areas with a bigger number of specimens will provide a new database for understanding the evolution of the species in morphological and cytogenetic terms.
Study of variations in cranial morphology and cytogenetic of Akodon cursor (Rodentia: Sigmodontinae) in the State of Minas Gerais
Keywords: Morfologia craniana; Citogenética; Akodon cursor; Cranial morphology; Cytogenetics; Akodon cursor; CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL