Valor nutritivo de silagens de sorgo - Souza, Viviane Glaucia de; Pereira, Odilon Gomes; Moraes, Salete Alves de; Garcia, Rasmo; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Zago, Cláudio Prates; Freitas, Eduardo Villela Villaça (Revista Brasileira de Zootecnia, 2002)
Foram avaliados os consumos e as digestibilidades aparentes dos nutrientes de silagens de sorgo dos híbridos AG2006, AGX215, AGX213, AGX202 e AG2002. Utilizaram-se 20 carneiros adultos, sem raça definida, castrados, com peso médio de 50,7 kg, distribuídos EM um delineamento em blocos casualizados, com quatro animais por tratamento. Não houve diferença significativa entre as silagens para o consumo dos diversos nutrientes. Os consumos de matéria seca e nutrientes digestíveis totais expressos em g/dia revelaram valores variando de 936,2 (AGX202) a 1156,4 (AG2006) e de 460,9 (AGX215) a 613,4 (AGX213), respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade diferiram entre as silagens, registrando-se maiores coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca e da matéria orgânica para a silagem do híbrido AGX213, em relação às silagens dos híbridos AGX215, AG2006 e AG2002. Com base nos consumos e digestibilidades dos nutrientes, excetuando proteína bruta, os híbridos AGX 213e AGX202 mostraram-se promissores para a produção de silagem.

The intake and apparent digestibility of silage nutrients of different sorghum hybrids: AG2006, AGX215, AGX213, AGX202 e AG2002, were evaluated. Twenty crossbred castrated sheep, averaging 50.7 kg, were assigned to a randomized blocks design, with four animals per treatment. There was no significant difference among silages for the different nutrients intake. Dry matter and total digestible nutrients intakes, in g/day, showed values that ranged from 936.2 (AGX202) to 1156.4 (AG2006) and from 460.9 (AGX215) to 613.4 (AGX213), respectively. The coefficients of digestibility showed differences among silages, and the higher coefficients of apparent dry matter and organic matter digestibility were recorded for the silage of AGX213 hybrid, compared to the silages of AGX215, AG2006 and AG2002 hybrids. Based on the intake and digestibility of the nutrients, except for the crude protein content, the AGX213 and AGX202 were successful for silage production.
Keywords: Consumo; Digestibilidade aparente; Ovinos