Estoque e frações de carbono orgânico e fertilidade de solo sob floresta, agricultura e pecuária - Baldotto, Marihus Altoé; Baldotto, Lílian Estrela Borges; Vieira, Erli Maciel; Souza, Dálisson de Oliveira (Revista Ceres, 2015)
O entendimento dos fenômenos de trocas de carbono entre solo, água e atmosfera é fundamental para o manejo e a conservação de ecossistemas naturais e agrários. Os objetivos deste trabalho foram determinar os estoques de carbono orgânico, as suas frações e a fertilidade do solo sob os manejos florestal (mata remanescente), integrando agricultura e florestas (eucalipto e cutieira) e em monoculturas agrícola (sob pivô central) e pastoril (braquiária), na Bacia do Rio Paraopeba, em Florestal-MG, visando a propor indicadores para a avaliação de manejo e conservação do solo. As amostras de solo foram coletadas em remanescente de mata nativa (Mata), em área agrícola cultivada sob irrigação de pivô central (Pivô) e em áreas de cultivo de Corymbia citriodora (Corymbia citriodora (Hook.) K.D. Hill & L.A.S. Johnson) (Eucalipto), Joannesia princeps Vell. (Cutieira) e Brachiaria decumbens Stapf (Pasto), nas profundidades de 0 a 20 e 20 a 40 cm. Os resultados indicaram que as estimativas dos estoques e de estabilidade do carbono orgânico aumentaram com a fertilidade do solo. Os sistemas florestais, principalmente a Mata, acompanhada pelos sistemas de manejo do solo integrando florestas à pastagem, em comparação com o cultivo contínuo ou a monocultura de pastagem, apresentaram estoques de carbono maiores, mais estáveis e menos solúveis, com formas mais aromáticas e hidrofóbicas (maior relação AH/AF), indicando menor potencial de lixiviação de carbono para o sistema aquático adjacente.

Understanding the phenomena of carbon exchange between soils, waters and atmosphere is critical to the management and conservation of agrarian and natural ecosystems. The objective of this study was to determine the organic carbon stocks and their fractions, and the soil fertility under different forest management practices, agricultural and pastoral, on the campus of Florestal, Federal University of Viçosa, aiming to propose indicators for the assessment of soil management and conservation. Organic carbon stocks and fractions were determined and chemical analysis was performed for soil samples collected at depths of 0 to 20 and 20 to 40 cm under native forest remnants (Forest), farmlands under center pivot irrigation (Pivot) and areas of cultivation of Corymbia citriodora (Corymbia citriodora (Hook.) K.D. Hill & L.A.S. Johnson) (Eucalyptus), Joannesia princeps Vell. (Cutieira) and Brachiaria decumbens Stapf (Pasture). The results indicated that the organic carbon stokes and stability increased with the soil fertility. The forest systems, mainly the native forest remnants together with management systems integrating forests with livestock, compared with continuous cropping or monoculture pasture had larger, more stables and less soluble carbon stocks, with more aromatic and hydrophobic forms (greater HA/FA ratio), indicating lower leaching potential of carbon to the adjacent aquatic system
Keywords: Manejo e conservação do solo; Química do solo; Matéria orgânica do solo; Ciências ambientais