Taxonomia de Peleciini e morfologia comparada do metendosternito em Harpalinae (Coleoptera: Carabidae)
dc.contributor.advisor: Andrade, Cristiano Lopes
dc.contributor.author: Araujo, Artur Orsetti Silva
dc.date.issued: 2024-07-19
dc.degree.date: 2024-07-19
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Ecologia
dc.description.abstract: Harpalinae é a subfamília mais diversa dentro de Carabidae, com aproximadamente 20.000 espécies descritas, agrupadas em 50 tribos. Os besouros harpalíneos exibem uma grande diversidade morfológica, a maioria das espécies é de predadores solitários, mas há espécies em que os indivíduos possuem outros hábitos alimentares. Eles podem ser encontrados em todo o globo e em hábitats como dossel de árvores, cavernas, terrenos arenosos ou lamacentos, ou próximos de corpos d’água. A monofilia de Harpalinae é confirmada por características morfológicas e moleculares, mas permanecem dúvidas sobre as relações filogenéticas internas da subfamília, especialmente das tribos Chlaeini, Oodini, Panagaeini e Peleciini. Destas, Peleciini é de especial interesse por ser predominantemente neotropical e por ser pouco ou mal representada em estudos filogenéticos. Estudos em metendosternitos de coleópteros são escassos na literatura científica. Mesmo com potencial filogenético, tais estudos são inexistentes em Carabidae. O mentendosternito é formado pela invaginação do metasterno verdadeiro e serve como fixação para vários músculos. Como contribuição à sistemática de Harpalinae, a presente tese fornece avanços no conhecimento dos Peleciini e no estudo comparativo do metendosternito na subfamília. No Capítulo I descrevemos nove espécies novas de Pelecium Kirby, fornecemos novos registros de distribuição e descrições de terminália abdominal para outras doze espécies, atualizamos e modificamos a chave taxonômica de Straneo & Ball (1989) e fornecemos imagens dorsais e das etiquetas de 29 tipos para os quais só existiam ilustrações e transcrições parciais na literatura. No Capítulo II fornecemos uma ilustração do metendosternito de Harpalinae para ajudar na compreensão de suas partes, delimitamos 12 caracteres morfológicos baseados no metendosternito, um sistema morfológico pouco explorado e comparamos com os resultados filogenéticos de outros autores. Palavras-chave: Caracteres; Filogenia; Metendosternito; Morfologia comparada; Peleciini.pt-BR
dc.description.abstract: Harpalinae is the most diverse subfamily in Carabidae, with approximately 20,000 described species, grouped into 50 tribes. Harpaline beetles exhibit great morphological diversity, most species are solitary predators, but there are species in which individuals have other eating habits. They can be found across the globe and in habitats such as tree canopies, caves, sandy or muddy terrain, or near bodies of water. The monophyly of Harpalinae is confirmed by morphological and molecular characteristics, but doubts remain about the internal phylogenetic relationships of the subfamily, especially the tribes Chlaeini, Oodini, Panagaeini and Peleciini. Those, Peleciini is of special interest because it is predominantly Neotropical and is little or poorly represented in phylogenetic studies. The mentendosternite is formed by the invagination of the true metasternum and serves as an attachment for several muscles. Studies on Coleoptera metendosternites are scarce in the scientific literature. Even with phylogenetic potential, such studies are non-existent in Carabidae. As a contribution to the systematics of Harpalinae, this thesis provides advances in the knowledge of the Peleciini and in the comparative study of metendosternite in the subfamily. In Chapter I we describe new species of Pelecium Kirby, provide new records of distribution and orientation of abdominal terminalia for another twelve species, update and modify the taxonomic key of Straneo & Ball (1989) and provide dorsal and tag images of 29 types, which only existed illustrations and partial transcriptions in the literature. In Chapter II, we provide an illustration of the Harpalinae metendosternite to help understand its parts. We delimit 12 morphological characters based on the metendosternite, a little explored morphological system, and compare them with the phylogenetic results of other authors. Keywords: Comparative morphology; Metendosternite; Peleciini; Phylogenetic characters.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: ARAUJO, Artur Orsetti Silva. Taxonomia de Peleciini e morfologia comparada do metendosternito em Harpalinae (Coleoptera: Carabidae). 2024. 104 f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.495
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Peleciini - Classificaçãopt-BR
dc.subject: Harpalinae - Classificaçãopt-BR
dc.subject: Peleciini - Morfologiapt-BR
dc.subject: Harpalinae - Morfologiapt-BR
dc.subject: Peleciini - Filogeniapt-BR
dc.subject: Harpalinae - Filogeniapt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Taxonomia de Peleciini e morfologia comparada do metendosternito em Harpalinae (Coleoptera: Carabidae)pt-BR
dc.title: Taxonomy of Peleciini and comparative morphological study of the metendosternite within Harpalinae (Coleoptera: Carabidae)en
dc.type: Tese