Mehlich-3BR: extrator Mehlich-3 modificado
dc.contributor: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor.advisor: Cantarutti, Reinaldo Bertola
dc.contributor.author: Costa, Saulo Jonas Borges
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.degree.date: 2023-10-30
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: Para avaliar a fertilidade dos solos, é fundamental ter a estimativa dos teores disponíveis dos nutrientes no solo. Para isso, utilizam-se extratores químicos sensíveis às frações dos nutrientes no solo, que garantam a disponibilidade deste para as plantas. O extrator Mehlich-1 (M-1) é amplamente utilizado para caracterizar a disponibilidade de P, K, Fe, Mn, Cu e Zn em solos altamente intemperizados. No entanto, o M-1 pode ser menos eficiente na estimativa do P disponível em solos com fertilidade melhorada, onde pode ser mais expressiva a fração de P associada ao Ca, que é de menor labilidade. Isso pode levar a interpretações incorretas sobre o estado nutricional do solo. Diante disso, o extrator Mehlich-3 (M-3) tem se mostrado uma alternativa e com a vantagem de possibilitar a avaliação do Ca e Mg trocáveis. Apesar das evidências favoráveis ao M-3, a sua adoção nos laboratórios de fertilidade do solo tem sido limitada pela dificuldade de acesso ao nitrato de amônio (NH4NO3), um dos componentes do M-3. Assim, este trabalho teve como objetivo adequar a composição do M-3, sem o nitrato de amônio, preservando seu caráter de extrator multielementar para avaliar a disponibilidade de macro e micronutrientes. As modificações consistiram na omissão NH4NO3 ou na sua substituição por NH4OH, NH4Cl ou (NH4)2SO4, assim como, alterações nas concentrações dos demais constituintes do extrator. Para avaliar as alterações do M-3 utilizaram-se amostras de 28 solos de várias unidades taxonômicas, com ampla variação de textura e teores dos nutrientes e matéria orgânica. Validou-se o extrator alterado confrontando seus resultados com os teores de P, K, Fe, Mn, Cu e Zn obtidos pelo extrator M-1 e os teores de Ca2+ e Mg2+ extraídos em KCl 1 mol L-1 de 54 solos. Os nutrientes foram dosados por espectrofotometria de: absorção molecular (EAM), emissão de chama (EEC), absorção atômica (EAA) e de emissão ótica em plasma indutivamente acoplado (EICP). Avaliou-se também o pH das soluções extratoras. Os resultados obtidos com os extratores modificados (yj) foram confrontados com os obtidos com o M-3 (yl). A comparação se deu pelo teste de identidade de métodos analíticos, fundamento nas estatísticas do teste de F modificado de Graybill, teste de t para o erro médio e análise dos coeficientes de correlações lineares. A simples omissão do NH4NO3, mantendo- se a composição e concentração original dos demais reagentes (15 mmol/L NH4F, 13 mmol HNO3, 1,0 mmol/L EDTA e 200 mmol/L CH3COOH) resultou na recuperação de menores teores de P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn e Cu. As substituições do NH4NO3 por NH4OH, NH4Cl ou (NH4)2SO4 proporcionou elevação no pH dos extratores e menor eficiência na extração de P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn e Cu. Diante disso, omitindo-se o NH4NO3 testaram-se em etapas sucessivas, ajuste nas concentrações dos reagentes até chegar ao extrator E-35, composto por 20,0 mmol/L de NH4F, 17,32 mmol/L de HNO3, 0,6 mmol/L de EDTA e 200 mmol/L de CH3COOH. O E-35 recuperou dos 28 solos teores de P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu e Zn estatisticamente equivalentes àqueles recuperados pelo M-3. A dosagem por EICP mostrou a mesma eficácia que a EAM, EEC, EAA nas dosagens de P, K e Ca, respectivamente. Os teores de P, K, Ca, Mg, Mn, Cu e Zn recuperados pelo E-35 mostrou elevada correlação (> 0,90) com os teores recuperados pelo M-1 e KCl 1 mol/L. Para os teores de Fe esta correlação foi de 0,75. Os resultados indicam que o extrator E-35 é equivalente ao Mehlich-3 e tem potencial para ser adotado com extrator multielmentar par P, K, Ca, Mg, Mn, Cu e Zn, em substituição ao Mehlich-1 e KCl a 1 mol/L. Palavras-chave: Extrator multielementar. Nutriente disponível. Extrator Mehlich-1. Extrator KCl. Nutriente trocável.pt-BR
dc.description.abstract: To assess soil fertility, it is essential to estimate the available nutrient levels in the soil. To achieve this, chemical extractants are used that are sensitive to the fractions of nutrients in the soil, which guarantee their availability to the plants. The Mehlich-1 (M- 1) extractor is widely used to characterize the availability of P, K, Fe, Mn, Cu and Zn in highly weathered soils. However, M-1 may be less efficient in estimating available P in soils with improved fertility, where the fraction of P associated with Ca, which is less lable, may be more significant. This can lead to incorrect interpretations of the nutritional status of the soil. Given this, the Mehlich-3 (M-3) extractor has proven to be an alternative and has the advantage of enabling the evaluation of exchangeable Ca and Mg. Despite the evidence in favor of M-3, its adoption in soil fertility laboratories has been limited by difficulties in accessing ammonium nitrate (NH4NO3), one of the components of M-3. Thus, this work aimed to adapt the composition of M-3, without ammonium nitrate, preserving its character as a multi-element extractor to evaluate the availability of macro and micronutrients. The modifications consisted of omitting NH4NO3 or replacing it with NH4OH, NH4Cl or (NH4)2SO4, as well as changes in the concentrations of the other extractant constituents. To evaluate changes in M-3, samples of 28 soils from various taxonomic units were used, with wide variations in texture and nutrient and organic matter content. The altered extractor was validated by comparing its results with the levels of P, K, Fe, Mn, Cu and Zn obtained by extractor M-1 and the levels of Ca2+ and Mg2+ extracted in KCl 1 mol L-1 from 54 soils. Nutrients were measured using spectrophotometry: molecular absorption (EAM), flame emission (EEC), atomic absorption (EAA) and optical emission in inductively coupled plasma (EICP). The pH of the extracting solutions was also evaluated. The results obtained with the modified extractors (yj) were compared with those obtained with the M-3 (yl). The comparison was made using the identity test of analytical methods, based on the statistics of Graybill's modified F test, t test for the average error and analysis of linear correlation coefficients. The simple omission of NH4NO3, maintaining the original composition and concentration of the other reagents (15 mmol/L NH4F, 13 mmol HNO3, 1.0 mmol/L EDTA and 200 mmol/L CH3COOH) resulted in the recovery of lower levels of P , K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn and Cu. Replacing NH4NO3 with NH4OH, NH4Cl or (NH4)2SO4 provided an increase in the pH of the extractants and lower efficiency in the extraction of P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn and Cu. Therefore, omitting the NH 4NO3, they were tested in successive steps, adjusting the concentrations of the reagents until reaching the E-35 extractor, composed of 20,0 mmol/L of NH4F, 17,32 mmol/L of HNO3, 0,6 mmol/L EDTA and 200 mmol/L CH3COOH. E-35 recovered contents of P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu and Zn from the 28 soils that were statistically equivalent to those recovered by M-3. EICP dosage showed the same efficacy as EAM, EEC, EAA in P, K and Ca dosages, respectively. The levels of P, K, Ca, Mg, Mn, Cu and Zn recovered by E-35 showed a high correlation (> 0,90) with the levels recovered by M- 1 and KCl 1 mol/L. For Fe contents this correlation was 0,75. The results indicate that the E-35 extractor is equivalent to Mehlich-3 and has the potential to be adopted as a multi-element extractor for P, K, Ca, Mg, Mn, Cu and Zn, replacing Mehlich-1 and KCl at 1 mol /L. Keywords: Multi-element extractor. Nutrient available. Exchangeable nutrient. Mehlich- 1 extractor. KCl extractor.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: COSTA, Saulo Jonas Borges. Mehlich-3BR: extrator Mehlich-3 modificado. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.715pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.subject: Fertilidade do solopt-BR
dc.subject: Espectrofotometriapt-BR
dc.subject: Extração (Química) - Equipamento e acessóriospt-BR
dc.subject: Cloreto de potássiopt-BR
dc.subject: Solos - Análisept-BR
dc.subject.cnpq: Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.subject.cnpq: Fertilidade do Solo e Adubaçãopt-BR
dc.title: Mehlich-3BR: extrator Mehlich-3 modificadopt-BR
dc.title: Mehlich- 3BR: modified Mehlich-3 extractoren
dc.type: Dissertaçãopt-BR