Preferência e biologia de Leucoptera coffeella (Guérin-méneville) (Lepidoptera: Lyonetidae) mediados por fertilizantes nitrogenados em mudas de café
dc.contributor: Carvalho, André Mundstock Xavier de
dc.contributor.advisor: Fernandes, Flávio Lemes
dc.contributor.author: Chagas, Júlia Correia
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.degree.date: 2024-12-17
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Rio Paranaíba - MG
dc.degree.program: Mestre em Agronomiapt-BR
dc.description.abstract: Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é uma das principais pragas do cafeeiro. Esta praga pode ser favorecida por fatores ambientais e por fatores antrópicos como o uso de fertilizantes. Doses elevadas de fertilizantes nitrogenados podem resultar em acúmulo de compostos atrativos à insetos na planta, como o glutamato e a glutamina. Estudos anteriores indicaram que doses e fontes de nitrogênio, pode influenciar na atratividade para oviposição e o ciclo de vida dessa praga. Nesse contexto, o presente estudo foi realizado para investigar como diferentes doses e fontes de fertilizantes nitrogenados afetam a interação entre L. coffeella e o cafeeiro, buscando estratégias sustentáveis para o manejo da praga. O objetivo foi analisar os efeitos de diferentes doses e fontes de nitrogênio na morfologia de café, preferência de oviposição e na biologia de L. coffeella. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, utilizando mudas de café tratadas com três fontes de nitrogênio (sulfato de amônio, fertilizante organomineral e fertilizante mineral de liberação lenta) aplicadas em duas doses (alta e baixa). Foram avaliados os parâmetros como número de ovos, duração e mortalidade de larva e pupa, características das plantas (número de pares de folhas, diâmetro do caule e teor de clorofila, medido pelo índice SPAD). Doses mais altas de nitrogênio reduziram a atratividade das plantas para oviposição e aumentaram a mortalidade das pupas. O índice SPAD foi mais elevado em plantas tratadas com doses altas de nitrogênio, refletindo maior concentração de clorofila. Contudo, as fontes de nitrogênio, independentemente de sua liberação, não apresentaram diferenças significativas isoladamente em relação aos parâmetros avaliados. Doses mais altas de nitrogênio, apesar de reduzirem a atratividade das plantas, comprometem o desenvolvimento das pupas. Por outro lado, doses equilibradas, mais do que a escolha da fonte de fertilizante, são determinantes para um manejo eficiente. Esses dados fornecem bases para práticas agrícolas mais sustentáveis e para a atualização das recomendações de fertilização do cafeeiro. Concluiu-se que o manejo adequado das doses de nitrogênio é essencial para equilibrar o crescimento saudável do cafeeiro e a redução da infestação por L. coffeella. Palavras-chave: nitrogênio; oviposição; mortalidade pupa; manejo nutricional; interação planta-praga.pt-BR
dc.description.abstract: Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) is one of the main pests affecting coffee plants. This pest can be favored by environmental factors and anthropogenic factors, such as the use of fertilizers. High doses of nitrogen fertilizers may lead to the accumulation of insect-attracting compounds in the plant, such as glutamate and glutamine. Previous studies have indicated that nitrogen doses and sources can influence the pest’s attractiveness for oviposition and its life cycle. In this context, the present study was conducted to investigate how different doses and sources of nitrogen fertilizers affect the interaction between L. coffeella and coffee plants, aiming for sustainable pest management strategies. The objective was to analyze the effects of different nitrogen doses and sources on coffee plant morphology, oviposition preference, and the biology of L. coffeella. The experiments were conducted in a greenhouse, using coffee seedlings treated with three nitrogen sources (ammonium sulfate, organomineral fertilizer, and slow-release mineral fertilizer) applied at two doses (high and low). Parameters such as the number of eggs, larval and pupal duration and mortality, and plant characteristics (number of leaf pairs, stem diameter, and chlorophyll content measured by the SPAD index) were evaluated. Higher nitrogen doses reduced the plants’ attractiveness for oviposition and increased pupal mortality. The SPAD index was higher in plants treated with higher nitrogen doses, reflecting greater chlorophyll concentration. However, the nitrogen sources, regardless of their release type, did not show significant differences in isolation concerning the evaluated parameters. While higher nitrogen doses reduced plant attractiveness, they also compromised pupal development. On the other hand, balanced doses, more than the choice of fertilizer source, are crucial for efficient management. These data provide a basis for more sustainable agricultural practices and for updating coffee fertilization recommendations. It was concluded that proper management of nitrogen doses is essential to balance healthy coffee plant growth and reduce L. coffeella infestation. Keywords: nitrogen; oviposition; pupal mortality; nutritional management; plant-pest interactionen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – (CAPES)
dc.identifier.citation: CHAGAS, Júlia Correia. Preferência e biologia de Leucoptera coffeella (Guérin-méneville) (Lepidoptera: Lyonetidae) mediados por fertilizantes nitrogenados em mudas de café. 2024. 31 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvcrp.2025.008
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Agronomia - Produção Vegetalpt-BR
dc.subject: Nitrogêniopt-BR
dc.subject: Oviposiçãopt-BR
dc.subject: Mortalidade pupapt-BR
dc.subject: Manejo nutricionalpt-BR
dc.subject: Interação planta-pragapt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA
dc.title: Preferência e biologia de Leucoptera coffeella (Guérin-méneville) (Lepidoptera: Lyonetidae) mediados por fertilizantes nitrogenados em mudas de cafépt-BR
dc.title: Preference and biology of Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetidae) mediated by nitrogen fertilizers in coffee seedlingsen
dc.type: Dissertação