Estudo comparado de sensilas antenais de adultos de Toxorhynchites theobaldi, Toxorhynchites violaceus e Culex bigoti: Mosquitos com larvas predadoras
| dc.contributor.advisor | Martins, Gustavo Ferreira | |
| dc.contributor.author | Albergaria, Rhiala Gomes | |
| dc.date.issued | 2022-05-31 | |
| dc.degree.date | 2022-05-31 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Fêmeas de mosquitos adultos (Culicidae) (Meigen, 1818) normalmente são hematófagas, o que está ligado a transmissão de patógenos envolvidos no desenvolvimento de infecções de importância epidemiológica. A busca por estratégias para controlar o aumento da incidência de infecções transmitidas por mosquitos, como o Aedes aegypti, é de suma importância para evitar problemas de saúde pública. O conhecimento da fisiologia e morfologia de potenciais agentes de controle biológico dos vetores, permite o desenvolvimento de técnicas cada vez mais eficazes de controle populacional. Larvas de alguns mosquitos são predadoras de larvas de invertebrados, incluindo de espécies de mosquitos. Para auxiliar nas pesquisas sobre abordagens no controle de vetores epidemiológicos, se fazem necessários mais estudos sobre sua biologia, o que inclui informações sobre as antenas, órgãos que possuem importante participação na busca dos vetores hematófagos por hospedeiros e da seleção do local para a oviposição. No presente trabalho, foi feita a caracterização das sensilas presentes no flagelo das antenas de adultos de mosquitos (Toxorhynchites theobaldi, Toxorhynchites violaceus exclusivamente fitófagos - e Culex bigoti – com fêmeas adultas hematófagas) que são predadores durante a fase larval. Após comparação entre os tipos de sensilas presentes em cada espécie, por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV), foram identificados cinco tipos básicos de sensilas antenais: tricoide, cética, celocônica, basicônica e ampulácea. As sensilas antenais dos indivíduos adultos das três espécies predadoras durante a fase larval, são semelhantes, assim como quando comparadas com espécies hematófagas com hábito alimentar larval diferente. A semelhança morfológica sugere que independente dos hábitos alimentares de cada espécie, essas sensilas podem estar envolvidas em comportamentos comuns. Palavras-chave: Sensilas. Antenas. Mosquito. Microscópio eletrônico de varredura. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Adult female mosquitoes (Culicidae) (Meigen, 1818) are normally hematophagous, which is related to the transmission of pathogens involved in the development of infections of epidemiological importance. The search for strategies to control the increase in the incidence of infections transmitted by mosquitoes, such as Aedes aegypti, is very important to circumvent public health problems. Knowledge of the physiology and morphology of potential agents for biological control of vectors allows the development of more effective techniques for population control. Larvae of some mosquitoes are predators of invertebrate larvae, including mosquito species. To assist in research on approaches to the control of epidemiological vectors, further studies on their biology are needed, which include information on antennae, organs that play an important role in the search for hematophagous vectors by hosts and site selection for oviposition. In the present work, we characterized the sensilla present in the antennae flagellum of adult mosquitoes (Toxorhynchites theobaldi, Toxorhynchites violaceus exclusively phytophagous - and Culex bigoti - with hematophagous adult females) that are predators during the larval stage. It was compared the types of sensilla present in each species by means of scanning electron microscopy (SEM). Five basic types of antennal sensilla were identified: trichoid, chaetica, coeloconic, basiconic, and ampulaceous. The antennal sensilla of adult individuals of the three predatory species during the larval stage are similar, as well as when compared with hematophagous species with different larval feeding habits. This morphological similarity suggests that, regardless of the feeding habits of each species, these sensilla may be involved in common behaviors. Keywords: Sensilla. Antenna. Mosquito. Scanning electron microscope. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ALBERGARIA, Rhiala Gomes. Estudo comparado de sensilas antenais de adultos de Toxorhynchites theobaldi, Toxorhynchites violaceus e Culex bigoti: Mosquitos com larvas predadoras. 2022. 45 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.491 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Mosquitos - Anatomia | pt-BR |
| dc.subject | Órgãos do sentido | pt-BR |
| dc.subject | Antenas (Biologia) | pt-BR |
| dc.subject | Microscopia eletrônica de varredura | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia e Malacologia de Parasitos e Vetores | pt-BR |
| dc.title | Estudo comparado de sensilas antenais de adultos de Toxorhynchites theobaldi, Toxorhynchites violaceus e Culex bigoti: Mosquitos com larvas predadoras | pt-BR |
| dc.title | Comparative study of antennal sensilla from adults of Toxorhynchites theobaldi, Toxorhynchites violaceus and Culex bigoti: Mosquitoes with predatory larvae | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |