Culturas de cobertura na supressão de plantas daninhas e atributos físicos do solo cultivado com café
dc.contributor: Ruas, Renato Adriane Alves
dc.contributor: Drumond, Luís César Dias
dc.contributor.advisor: Carvalho Filho, Alberto
dc.contributor.author: Delgado, Enrique Ulises Arceda
dc.date.issued: 2021-05-06
dc.degree.date: 2021-05-06
dc.degree.department: Instituto de Ciências Agráriaspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Rio Paranaíba - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agronomiapt-BR
dc.description.abstract: Os avanços na cafeicultura para obtenção de maior rentabilidade vêm utilizando a mecanização de maneira intensiva favorecendo a degradação física do solo, além de o uso excessivo de herbicidas para o controle de plantas daninhas poder gerar certa resistência a alguns agentes químicos. Portanto, objetivou-se avaliar o efeito das plantas de cobertura e mobilização mecânica do solo nos atributos físicos de solo e na fitossociologia de plantas daninhas. O trabalho foi desenvolvido na área experimental CafePlus, da Universidade Federal de Viçosa, campus Rio Paranaíba, em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, seguindo o delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos foram cobertura do solo com braquiária (Urochloa ruziziensis); nabo forrageiro (Raphanus sativus); crotalária (Crotalaria juncea) e ausência de cobertura do solo com escarificação mecânica. A escarificação proporcionou uma redução na densidade de solo (Ds) e maiores valores de macroporosidade e de porosidade total, em relação ao emprego das plantas de cobertura. As plantas de cobertura não tiveram efeito sobre a macroporosidade e porosidade total apresentando valores inferiores aos encontrados na área escarificada sem cobertura. Observou-se maior Ds e microporosidade na projeção do rodado dos tratores e redução da macroporosidade e porosidade total, quando comparados aos valores obtidos na entre linha do cafeeiro. A área escarificada apresentou menores valores ao analisar os efeitos simples para a Resistência Mecânica do Solo à Penetração (RMSP) e maiores valores de umidade do solo, comparado com as áreas com as plantas de cobertura. Para a Ds os valores encontrados encontram-se abaixo do considerado crítico para o desenvolvimento das culturas, mas para a RMSP há valores pouco acima do considerado crítico. Os resultados do estudo fitossociológico demostraram que a planta infestante com maiores índices foi Bidens pilosa em todas as áreas e nas duas posições avaliadas. A planta de cobertura Crotalária reduziu em 53,84 % número de espécies de plantas infestantes e os menores valores fitossociológicos. Palavras-chave: Coffea arabica L.. Compactação do solo. Supressão de plantas daninhas.pt-BR
dc.description.abstract: Advances in coffee production to obtain greater profitability have been using mechanization intensively, favoring the physical degradation of the soil, in addition to the excessive use of herbicides to control weeds that can generate some resistance to some chemical agents. This study aimed to evaluate the effect of cover crops and soil mechanical mobilization with soil depth on soil physical attributes and on weed phytosociology. The work was developed in the experimental area CafePlus, at the Federal University of Viçosa, campus Rio Paranaíba, in a dystrophic Haplustox, following a randomized block design with three replications. The treatments were ground cover with brachiaria (Urochloa ruziziensis); forage turnip (Raphanus sativus); crotalaria (Crotalaria juncea) and mechanical scarification, without soil cover. Scarification provided a reduction in soil bulk density (Ds) and higher values of macroporosity and total porosity, in relation to the use of cover crops. The cover crops had no effect on macroporosity and total porosity, showing values lower than those found in the scarified area without cover. Higher Ds and microporosity were observed in the projection of tractor wheels and a reduction in macroporosity and total porosity, when compared to the values obtained in the between rows of the coffee tree. The scarified area presented lower values when analyzing the simple effects for the Mechanical Resistance of the Soil to Penetration (RMSP) and higher values of soil moisture, compared to the areas with cover crops. For the Ds the values found are below what is considered critical for the development of crops, but for the RMSP there are values slightly above what is considered critical. The results of the phytosociological study showed that the weed plant with the highest rates was Bidens pilosa in all areas and in the two evaluated positions. The Crotalaria cover plant reduced by so many 53,84 % the number of weed species and the lowest phytosociological values. Keywords: Coffea arabica L.. Soil compaction. Weed suppression.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: DELGADO, Enrique Ulises Arceda. Culturas de cobertura na supressão de plantas daninhas e atributos físicos do solo cultivado com café. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvcrp.2021.003pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Coffea arabica L.pt-BR
dc.subject: Compactação do solopt-BR
dc.subject: Mecanização agrícolapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência do Solopt-BR
dc.title: Culturas de cobertura na supressão de plantas daninhas e atributos físicos do solo cultivado com cafépt-BR
dc.title: Cover crops in weed suppression and physical attributes of soil cultivated with coffeeen
dc.type: Dissertaçãopt-BR