Potencial econômico da produção de artesanatos derivados do látex da Floresta Nacional do Tapajós
| dc.contributor | Moura, Altair Dias de | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Márcio Lopes da | |
| dc.contributor.author | Rêgo, Lyvia Julienne Sousa | |
| dc.date.issued | 2018-08-10 | |
| dc.degree.date | 2018-08-10 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O beneficiamento do látex na Amazônia com o uso de tecnologias sociais de produção permite agregar valor a borracha natural dentro da floresta, ao transformá-la em produtos artesanais. A partir do látex são produzidos a Folha Semi Artefato (FSA), a Folha Defumada Líquida (FDL), o Tecido Emborrachado da Amazônia (TEA), o “Couro” Ecológico, os Encauchados de Vegetais da Amazônia e outros artefatos. A comercialização destes produtos gera renda para as comunidades de Jamaraquá, São Domingos e Maguari, pertencentes a Floresta Nacional do Tapajós (FNT), localizada no estado Pará. Contudo, há poucas informações disponíveis sobre a rentabilidade econômica da atividade e a produtividade do látex das seringueiras (Hevea spp) para que os artesãos ou gestores florestais possam realizar a atividade artesanal com a garantia de retorno econômico e com melhor planejamento do processo de produção. Portanto, este estudo visa estimar a produtividade do látex da seringueira e determinar a sustentabilidade econômica dos seus produtos artesanais confeccionados na Floresta Nacional do Tapajós. Para isso, estimou-se a produtividade das seringueiras em função do diâmetro a 1,30 m de altura (dap), da altura comercial e dos locais (igapó, quintal e serra), utilizando modelos de regressão e redes neurais artificiais (RNA). A sustentabilidade econômica foi determinada pelas medidas de rentabilidade econômica, considerando o custo operacional e a renda bruta unitária dos artesanatos. Características dos artesãos, da produção e da comercialização também foram analisadas por meio da estatística descritiva. As redes neurais resultaram em maior exatidão das estimativas do que a regressão. Contudo, as equações ajustadas pelo modelo de Husch, específicas para cada local, foram recomendadas para estimar a produtividade média de látex ao utilizar somente o dap das seringueiras. A grande variedade de produtos de látex, em 2016, gerou uma renda bruta total de R$84,8 mil na FNT, impulsionado pela venda na própria comunidade, principalmente no período de férias, eventos culturais e datas comemorativas. As medidas de rentabilidade apontaram que somente o produto “bola de tamanho P” apresentou margem bruta e líquida negativa, o que indica que a produção deste item não é sustentável e haveria necessidade de ajustes ou mudanças no seu processo produtivo visando melhorar seu desempenho econômico. Por sua vez, a produção de agenda de tamanho P, bola de tamanho G, colar de semente e látex, pulseira simples e larga, tambor P e sandália encauchada foram sustentáveis somente no curto prazo por apresentar margem bruta positiva, mas margem líquida negativa. Os demais produtos apresentaram margem líquida positiva demonstrando sustentabilidade no longo prazo. Portanto, pode-se concluir que a atividade artesanal desenvolvida pelos artesãos da FNT é sustentável economicamente. Para aprimorar a atividade e a rentabilidade dos artesanatos que não se mostraram sustentáveis, algumas medidas corretivas são necessárias como, reduzir os custos de produção, reavaliar o preço de venda dos artesanatos, ou o processo produtivo, além de outras iniciativas internas e externas a comunidade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Amazon latex processing through use of social production technologies allows adding value to the natural rubber within forest, transforming it into artisanal products. Semi Artifact Sheet (FSA), Liquid Smoked Sheet (FDL), Rubberized Fabric of Amazonia (TEA), ecological "leather", rubberized-vegetal and other artifacts are produced from latex of the Amazon Forest. The commercialization of these products generates income for the communities of Jamaraquá, São Domingos and Maguari, belonging to the Tapajós National Forest (FNT), located in Pará State. However, little information is available regarding economic profitability and latex yield of the rubber tree (Hevea spp), so artisans or forest managers cannot carry out artisan activity with guarantee of economic return with a efficient planning of the production process. Therefore, this study aims to estimate the latex yield of the rubber tree and determine the economic sustainability of its handicraft products made in the Tapajós National Forest. For this, productivity of rubber trees was estimated as a function of Diameter at Breast Height (DBH), commercial height and sites quality (floodplain, backyard and mountain range), using regression models and Artificial Neural Networks (ANN). Economic sustainability was determined by measurements of economic rentability, considering operational cost and unit gross income of handicrafts. Characteristics of artisans, production and marketing were also analyzed based on descriptive statistics. Neural networks resulted in greater accuracy than regression. However, the equations adjusted by Husch-specific model for each site were recommended to estimate the average yield of latex when using only DBH of rubber trees. The wide variety of latex products, in 2016, generated a total gross income of R$84.8 thousand in the FNT, driven by sales in the community itself, mainly during the holidays, cultural events and commemorative dates. The measures of profitability pointed out that only the product "ball of size P" presented gross and negative net margin, which indicates that the production of this item is not sustainable. In this case, there would be need of adjustments or changes in its productive process to improve its economic performance. On the other hand, the production of agenda of size P, size G ball, seed necklace and latex, simple and wide strap, P-barrel and sandal-plated were only sustainable in the short term by presenting positive gross margin but negative net margin. The other products presented positive net margin indicating long term sustainability. Therefore, it can be concluded that the artisan activity developed by FNT artisans is economically sustainable. In order to improve non-profitable handcrafts' activity, some corrective measures are needed, such as, cost production reduction, revaluation of sale price and production process, as well other initiatives within and outside community. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RÊGO, Lyvia Julienne Sousa. Potencial econômico da produção de artesanatos derivados do látex da Floresta Nacional do Tapajós. 2018. 96 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Seringueira | pt-BR |
| dc.subject | Látex | pt-BR |
| dc.subject | Produtos florestais | pt-BR |
| dc.subject | Custo | pt-BR |
| dc.subject | Artesanato - Amazônia | pt-BR |
| dc.subject | Floresta Nacional do Tapajós (PA) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Manejo Florestal | pt-BR |
| dc.title | Potencial econômico da produção de artesanatos derivados do látex da Floresta Nacional do Tapajós | pt-BR |
| dc.title | Economic potential of latex handcrafts from Tapajós National Forest | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |