Árvores na pastagem melhoram a qualidade do solo e de forragens
dc.contributor: Oliveira, Teogenes Senna de
dc.contributor: Cardoso, Irene Maria
dc.contributor.advisor: Fernandes, Raphael Bragança Alves
dc.contributor.author: Bigardi, Lucas Rafael
dc.date.issued: 2016-12-19
dc.degree.date: 2016-12-19
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroecologiapt-BR
dc.description.abstract: A busca por formas de uso da terra que possam conciliar aspectos produtivos com a conservação do solo é atualmente um dos principais desafios enfrentados pela atividade agropecuária. Tal desafio se justifica pelos processos de degradação desencadeados pela intensificação tecnológica vivenciada pelo setor nas últimas décadas. No Brasil, uma das formas mais impactantes de exploração dos solos agrícolas é pela atividade pecuária, especialmente a bovinocultura. As pastagens, pelo seu caráter de exploração, contribuem significativamente para a degradação do solo, além de exercer forte pressão ambiental pela ocupação de grandes áreas. Uma das formas de minimizar tais efeitos é elevar a biodiversidade nessas áreas. Nas áreas de Mata Atlântica, o manejo do componente arbóreo pode contribuir positivamente para a melhoria das condições físicas do solo, além de proporcionar benefícios econômicos e ambientais pela ciclagem de nutrientes, pelo aporte de matéria orgânica e pelo aumento da biodiversidade associada. No presente trabalho, avaliou-se o efeito das árvores em termos de qualidade química e física do solo e de produtividade das pastagens em três propriedades da agricultura familiar da Zona da Mata de Minas Gerais. Os tratamentos adotados foram: CA) influência do componente arbóreo sob a copa das árvores; FCA) influência do componente arbóreo fora da copa das árvores e PS) pastagem em monocultivo a pleno sol. As análises físicas foram realizadas na profundidade de 2,5 a 7,5 cm, enquanto as análises químicas foram avaliadas na profundidade de 0 a 20 cm. Os dados de química do solo demonstraram que as árvores na pastagem proporcionaram elevação nos teores de carbono orgânico do solo, maiores teores de nutrientes, bem como melhores condições para retenção e disponibilidade dos mesmos para a absorção de plantas, com elevação da soma de bases e da capacidade de troca catiônica do solo. Os atributos físicos do solo também foram positivamente influenciados pelo componente arbóreo, que proporcionaram menor densidade do solo, maior volume de poros, especialmente de macroporos, menor resistência mecânica do solo à penetração, além de menor densidade relativa quando comparados com a pastagem a pleno sol. Sobre a dinâmica da água no solo, a pastagem arborizada também apresentou maior capacidade de retenção e armazenamento de água na profundidade avaliada, condição essa observada pela curva característica de água no solo. Em termos de produtividade e qualidade da forragem, os sistemas silvipastoris proporcionaram elevação da produtividade de matéria seca por hectare. Em termos de qualidade, observou-se que a forragem coletada nos sistemas silvipastoris apresentou menor teor de matéria seca, maior teor de proteína bruta (PB) e menor teor de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), um dos limitantes ao consumo voluntário quando em excesso, além de tendência a maior acúmulo de minerais (Ca, Mg, P, K e S) na forragem coletada nos sistemas silvipastoris. Tais resultados demonstram o potencial dos sistemas silvipastoris na melhoria da qualidade do solo aliada à elevação da produtividade e da qualidade da forragem, gerando assim benefícios econômicos e ambientais na prática agropecuária.pt-BR
dc.description.abstract: Land use proposals searching that can conciliate productive aspects and soil conservation is currently one of the main challenges faced by agricultural and livestock activity. This challenge is justified by the degradation processes initiated with the technological intensification experienced by the sector in last decades. In Brazil, one of the most relevant forms of land use of agricultural soils is with livestock activity, especially cattle farming. Because its management, pastures contribute significantly to the soil degradation, besides causing strong environmental pressure by the occupation of large areas. One option to minimize such impacts is to increase biodiversity in these areas. In the Brazilian Atlantic Forest region, the management of the tree component can contribute positively to the improvement of the soil physical conditions, besides providing economic and environmental benefits through cycling of nutrients, input of organic matter and increasing associated biodiversity. In the present study, the effect of the trees on chemical and physical soil quality and pasture productivity was evaluated, in three family farms in the Zona da Mata of Minas Gerais, Brazil. The treatments evaluated were: CA) influence of the arboreal component under the tree ́s canopy; FCA) influence of the arboreal component outside the tree ́s canopy and PS) pasture in full-sun monoculture. The soil physical analysis were performed at 2,5 to 7,5 cm depth, while the chemical soil analysis were performed at 0 to 20 cm depth. The soil chemical data showed the trees in the pasture increased the soil organic carbon contents, nutrient contents, and also improved its retention and availability for plant absorption, increasing sum of basis and cation exchange capacity. The soil physical attributes were also positively influenced by the tree component, which promoted lower soil bulk density, higher pore volume, specially macropores, lower soil penetration resistance and lower soil relative density in comparison with the full-sun pasture. Concerning soil water dynamics, trees in pasture also showed higher water retention and storage capacity as indicated by soil water retention curves. Forage productivity and quality in silvopastoral systems provided more dry matter production per hectare. About quality, forage produced on the silvopastoral systems presented lower dry matter content, as well as higher crude protein (CP) and lower neutral detergent insoluble fiber (NDF) contents, one of the feeding limitations when in excess in the animal diets. A trend of higher accumulation of nutrients (Ca, Mg, P, K and S) in the forages collected on silvopastoral systems was verified. Results demonstrate the potential of silvopastoral systems for the soil quality improvement and to increase forage productivity and quality, generating economic and environmental benefits in agricultural practices.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: BIGARDI, Lucas Rafael. Árvores na pastagem melhoram a qualidade do solo e de forragens. 2016. 61f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Agrossilviculturapt-BR
dc.subject: Arborizaçãopt-BR
dc.subject: Agroecologiapt-BR
dc.subject: Plantas para conservação do solopt-BR
dc.subject: Física do Solopt-BR
dc.subject: Química do Solopt-BR
dc.subject: Pastagens - Produtividadept-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Árvores na pastagem melhoram a qualidade do solo e de forragensen
dc.title: Pasture trees improve soil and forage qualitypt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR