Diversidade molecular de Phakopsora pachyrhizi em genótipos de soja com diferentes genes de resistência a ferrugem
| dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Ana Paula Gomes | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Rossi, Ana Aparecida Bandini | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778127Z7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Luiz Orlando de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781626T2 | por |
| dc.contributor.author | Jorge, Vanderson Ricardo | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Olinto Liparini | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767879D4 | por |
| dc.date.issued | 2013-03-06 | |
| dc.description.abstract | A Ferrugem Asiática da Soja é uma das principais doenças da cultura da soja causando grandes danos econômicos para o agronegócio. Genes para resistência à ferrugem tem sido relatados, porém a resistência conferida aos cultivares ainda é parcial. O objetivo da pesquisa foi avaliar a diversidade do fungo P. pacyrhizi a partir de amostras ambientais originadas de experimentos cultivados com genótipos suscetíveis e genótipos com gene para resistência à ferrugem. As regiões gênicas do espaçador transcrito interno (ITS) e o gene para o Fator de ribosilação do ADP foram amplificadas, clonadas e sequenciadas. As sequências obtidas foram reunidas em bancos de dados para ambas as regiões em estudo. Os resultados das análises evidenciaram a presença de 6 haplótipos para a região de ADP e 14 ribótipos para a região de ITS, estando distribuídos de modo semelhante entre os genótipos de soja com diferentes níveis de resistência. Análises de estrutura de populações demonstram que a variabilidade genética para P. pachyrhizi concentra-se nas populações dentro de uma mesma localidade, não havendo diferenças significantes entre localidades avaliadas. A presença de genes que conferem resistência à alguns genótipos não influenciou na distribuição de ribótipos para os locais em estudo. A similaridade entre diferentes localidades amostradas, e diferente genótipos indicam um intenso fluxo gênico que pode ser resultado da dispersão de esporos a longa distância pelo vento. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Asian Soybean Rust is a major disease of soybean causing enormous economic damage to agribusiness. Rust resistance genes have been reported, but the resistance of the cultivars is still partial. The objective of the research was to assess the diversity of the fungus P. pachyrhizi from environmental samples originating from experiments cultivated with susceptible genotypes and genotypes with rust resistance gene. The gene regions of internal transcribed spacer (ITS) and the gene for Factor ADP ribosylation were amplified, cloned and sequenced. The sequences obtained were assembled into databases for both regions under study. The results of the analysis revealed the presence of six haplotypes for the region of ADP and 14 ribotypes for the ITS region, being similarly distributed among soybean genotypes with different tolerance levels. Population structure analysis demonstrate that genetic variability for P. pachyrhizi focuses on populations within the same location, with no significant differences between evaluated locations. The presence of genes which grant resistance to some genotypes did not affect the distribution of ribotypes to the locations under consideration. The similarity between different location samples and different genotypes indicate an intense gene flow than can be result of a long distance spore dispersion by the wind. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | JORGE, Vanderson Ricardo. Molecular diversity of Phakopsora pachyrhizi in soybean genotypes with different rust resistance genes. 2013. 43 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Genética e Melhoramento | por |
| dc.subject | Ferrugem asiática | por |
| dc.subject | Diversidade genética | por |
| dc.subject | Asian rust | eng |
| dc.subject | Genetic diversity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | por |
| dc.title | Diversidade molecular de Phakopsora pachyrhizi em genótipos de soja com diferentes genes de resistência a ferrugem | por |
| dc.title.alternative | Molecular diversity of Phakopsora pachyrhizi in soybean genotypes with different rust resistance genes | eng |
| dc.type | Dissertação | por |