Saberes do rio Gualaxo do Norte: etnoindicadores e ecotoxicologia para monitoramento ambiental
| dc.contributor | Cardoso, Irene Maria | |
| dc.contributor.advisor | Benjamin, Laércio dos Anjos | |
| dc.contributor.author | Dias, Paloma Pereira | |
| dc.date.issued | 2022-03-31 | |
| dc.degree.date | 2022-03-31 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agroecologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O rompimento da barragem do Fundão, na quinta bacia Hidrográfica mais importante do Brasil, foi o maior desastre ambiental mundial desde os anos de 1960 e foi responsável por uma série de mudanças na bacia hidrográfica do rio Doce. Estas mudanças estão presentes no solo, na água, na fauna, na flora e também atravessam e impactam a vida das pessoas e as relações sociais. A ausência de participação dos/as atingidos/as no processo de tomada de decisão relacionado às ações reparatórias tem invisibilizado seus saberes, gerado insatisfação e deixado dúvidas quanto à contaminação ambiental e à segurança em produzir e consumir alimentos no território. O objetivo deste estudo foi identificar e sistematizar etnoindicadores úteis para o monitoramento ambiental participativo e promover o diálogo entre estes indicadores com os indicadores de avaliação da qualidade da água e da saúde dos peixes por meio de experimento ecotoxicológico. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e caminhadas transversais com 12 famílias. Nas entrevistas foram identificados 30 etnoindicadores relacionados aos peixes, ao rio, à água, ao solo, às plantas, aos cultivos agrícolas e aos animais domésticos. Foi possível perceber que estes etnoindicadores estão intimamente ligados com as mudanças sofridas no ambiente. Além disso, as mudanças geomorfológicas do rio e da sua diversidade de espécies são importantes indicadores para as pessoas e este conhecimento pode ser utilizado para a avaliação mais abrangente do ambiente. Dessa forma, os saberes da população abrangem os ciclos hidrológicos, o solo, a fauna e a flora e podem contribuir para o monitoramento ambiental e percepção das mudanças que ocorreram ao longo do tempo no ecossistema que foi impactado. Um experimento ecotoxicológico crônico foi conduzido no Laboratório de Biologia de Peixes do DVT-UFV utilizando água de três pontos do rio Gualaxo do Norte. Peixes da espécie lambari (Astyanax altiparanae) foram utilizados como bioindicadores. As análises encontradas mostram que os padrões físico-químicos da água se mantiveram estáveis e dentro do padrão de qualidade. No entanto, foram encontrados níveis mais altos de arsênio e chumbo nas amostras de água do rio Gualaxo do Norte. A avaliação dos biomarcadores histológicos das brânquias encontrou alterações na espessura de lamela primária e no diâmetro de vaso, o que pode indicar prejuízo à morfologia saudável destes órgãos frente a presença dos contaminantes. As alterações histológicas encontradas confirmam as informações obtidas com os etno indicadoresque apontam para a sensibilidade dos peixes à qualidade da água. A avaliação e monitoramento ambiental, utilizando os saberes populares e conhecimentos científicos e populares, possibilitam a compreensão dos problemas de forma mais abrangente. Os saberes populares permitem a compreensão sensível de mudanças ambientais e estas, por sua vez, se relacionam com os indicadores científicos avaliados nesta pesquisa pelos biomarcadores histológicos das brânquias. Palavras-chave: Saberes populares. Etnociência. Biomarcadores. Histologia. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Fundão dam rupture in Brazil's fifth most important hydrographic basin was the world's largest environmental disaster since the 1960s and was responsible for a series of changes in the Doce River watershed. These changes are present in the soil, water, fauna, and flora and cross and impact people's lives and social relationships. The lack of participation of people affected in the decision-making process has made their knowledge invisible and left doubts about environmental contamination and safety in producing and consuming food in the territory. This study aimed to identify and systematize ethnoindicators useful for participatory environmental monitoring and promote dialogue between the ethnoindicators and water quality and fish health indicators ecotoxicological experiment. Semi-structured interviews and cross- sectional walks had been conducted with 12 families. In the interviews, 30 ethnoindicators related to fish, river, water, soil, plants, crops, and domestic animals had been identified. It was possible to notice that these ethnoindicators have been linked with the changes suffered by the environment. Besides that, the geomorphological changes of the river and the species diversity present in the river are important indicators for people, and this knowledge might be used for the comprehensive assessment of the environment. Thus, the population knowledge encompasses hydrological cycles, soil, fauna, and flora and can contribute to environmental monitoring and perception of changes that occurred along the subject in the impacted ecosystem. Chronic ecotoxicological experiment was conducted at the DVT-UFV Fish Biology Laboratory using water from three points of the Gualaxo do Norte River. Lambari fishes (Astyanax altiparanae) were used as bioindicators. The analyses showed that the physicochemical patterns of water remained stable and within the quality standard. However, higher levels of arsenic and lead were found both in the water samples of the Gualaxo do Norte River. The gills’ histological evaluation shhowed alterations in primary lamella thickness and vessel diameter, which may indicate impairment to the healthy morphology of these organs in the presence of contaminants. The histological alterations confirmed the information obtained with the ethnoindicators that indicate fishes’ sensitivity to water quality. Environmental assessment and monitoring, using popular and scientific knowledge make possible to understand the problems more totally. Popular knowledge allows sensitive understanding of environmental changes that are related to scientific knowledge evalueted in this research by the histologic biomarkers of the gills. Keywords: Popular knowledge. Ethnoscience. Biomarkers. Histology. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Paloma Pereira. Saberes do rio Gualaxo do Norte: etnoindicadores e ecotoxicologia para monitoramento ambiental. 2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.456 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Agroecologia | pt-BR |
| dc.subject | Peixes - Histologia | pt-BR |
| dc.subject | Gualaxo do Norte, Rio (MG) - Cultura popular | pt-BR |
| dc.subject | Etnociência | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Saberes do rio Gualaxo do Norte: etnoindicadores e ecotoxicologia para monitoramento ambiental | pt-BR |
| dc.title | Knowledge from Gualaxo do Norte River: ethnoindicators and ecotoxicology to environmental monitoring | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |