A Tribo Ingeae Benth. (Mimosoideae, Leguminosae) no Estado da Paraíba - Brasil
dc.contributor: Melo, José Iranildo Miranda de
dc.contributor.advisor: Garcia, Flávia Cristina Pinto
dc.contributor.author: Vasconcelos, Gabriella Carla Leite de
dc.date.issued: 2014-04-30
dc.degree.date: 2014-04-30
dc.degree.department: Departamento de Biologia Vegetalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Botânicapt-BR
dc.description.abstractcaracteriza-se pelo hábito arbóreo, folhas bipinadas (exceto em Inga), presença de nectários e numerosos estames formando um único tubo. Engloba 36 gêneros e 935 a 966 espécies de distribuição pantropical. No Brasil ocorrem 355 espécies, distribuídas nos quatroprincipais biomas: Floresta Amazônica (172 spp.), Floresta Atlântica (88 spp.), Caatinga (70 spp.) e Cerrado (68 spp). O presente trabalho consiste no estudo taxonômico de Ingeae no Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. Foram realizadas coletas e examinados espécimes depositados nos herbários ASE, CSTR, EAN, HST,HUEFS, IBT, IPA, JPB, MO, PEUFR, R, UFP e VIC. Os tipus dos herbários virtuais RB e K foram consultados. Para o Estado da Paraíba, foram registradas 35 espécies pertencentes a dez gêneros: Abarema Pittier(03 spp.), Albizia Durazz.(04spp.), Calliandra Benth.(07spp.), Chloroleucon (Benth.)Britton & Rose(03spp.), Enterolobium Mart.(02spp.), Inga Mill.(12spp.), além dos gêneros Pithecellobium Mart.,Samanea (Benth.) Merr., Zapoteca H.M.Hern.eZygia P.Browne, com uma espécie cada um. Uma nova espécie foi encontrada para o gêneroInga, e será submetida para publicação. Onze espécies são citadas como novas ocorrências para o Estado: Albizia pedicellaris (DC.) L. Rico, Calliandra depauperata Benth., C. parviflora Benth., C. parvifolia (Hook. & Arn.) Speg., C. pinosa Ducke, C. subspicata Benth., Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong, Samanea inopinata (Harms) Barneby & J.W.Grimes, Inga cayennensis Sagot ex Benth., Inga edulis Mart.eZygia latifiolia (L.) Fawc. & Rendle. Os gêneros mais representativos foram Inga e Calliandra, com 12 e sete espécies respectivamente. As áreas de Floresta Atlântica do Estado apresentaram maior diversidade específica, com 28 espécies reunidas emsetegêneros representados nessa formação, enquanto que na Caatinga foram registradas 21 espécies em nove gêneros. Pithecellobium, Zapoteca e Zygia não foram encontrados na Floresta Atlântica e Samanea não está representadona Caatinga.Foram detectados seis padrões de distribuição para as espécies deste estudo: Pantropical (01 spp.), Neotropical (08 spp.), América do Sul (12spp.), Brasil Atlântico Centro- Oeste/Norte (4spp.), Brasil Norte-Nordeste (3spp.) e Brasil Nordeste (05spp.).Foram elaboradas chaves para a identificação de gêneros e espécies, diagnoses, ilustrações, bem como dados de distribuição, habitats, floração, frutificação e comentários taxonômicos são apresentados para as espécies.pt-BR
dc.description.abstract: The tribe Ingeae Benth is characterized by arboreal and bipinnate leaves, except for the Inga type, presence of nectaries and numerous stamens forming a single tube. There are 355 species in Brazil, distributed in four major biomes: the Amazon forest (172 spp.), Atlantic forest (88 spp.), Caatinga (70 spp.) And Cerrado (68 spp.). This paper consists of the taxonomic study of Ingeae in Paraíba State, Northeast of Brazil. Samples of specimens were collected and examined from the herbaria ASE, CSTR, EAN, HST, HUEFS, IBT, IPA, JPB, MO, PEUFR, R, UFP and VIC. Were consulted two virtual herbaria, RB and K. For the state of Paraíba, 35 species were recorded belonging to ten genera: Abarema Pittier (03 spp.), Albizia Durazz (04spp.), Calliandra Benth (07 spp.), Chloroleucon (Benth) Britton & Rose (03 spp.), Enterolobium Mart. (02 spp.), Inga Mill. (12 spp.) also genres Pithecellobium Mart., Samanea (Benth) Merr., Zapotec HMHern. and Zygia P.Browne, one species of each. A new species was found for the genus Inga, and will be submitted for publication. Eleven species are reported as new records for the state: Pedicellaris Albizia (DC.) L. Rico, depauperata Calliandra Benth, Benth C. parviflora, C. parvifolia (. Hook. & Arn) Speg, C. Espinosa Ducke, C. subspicata Benth., Enterolobium contortisiliquum ( Vell. ) Morong, Samanea inopinata (Harms) Barneby & JWGrimes, Inga cayennensis Sagot ex Benth., Mart. e Zygia latifiolia Inga edulis (L.) FAWC. & Rend. The most representative genera were Inga and Calliandra, with 12 and seven species respectively. The Atlantic Forest regions of the state had the highest diversity with 28 species grouped in seven genera represented in this configuration while in Caatinga 21 species were recorded in nine genera. Pithecellobium, Zapotec and Zygia were not found at Atlantic Forest and Samanea is not represented at Caatinga. Pantropical (01 spp.), Neotropical (08 spp.), South America (12 spp.), Brazil Atlantic Center-West/North (4 spp.), North-Northeast Brazil: Six patterns of distribution for the species in this study were detected (3 spp.) and Northeast Brazil (05 spp.). Identification keys for the identification of genera and species, diagnoses, illustrations as well as distribution, habitat, flowering, fruiting and reviews taxonomic data are presented for the species.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Gabriella Carla Leite. A Tribo Ingeae Benth. (Mimosoideae, Leguminosae) no Estado da Paraíba - Brasil. 2014. 87f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Leguminosapt-BR
dc.subject: Minosoideaept-BR
dc.subject: Taxonomiapt-BR
dc.subject: Paraíbapt-BR
dc.subject.cnpq: Botânicapt-BR
dc.title: A Tribo Ingeae Benth. (Mimosoideae, Leguminosae) no Estado da Paraíba - Brasilpt-BR
dc.title: The Tribe Ingeae Benth. (Mimosoideae, Leguminosae) in the State of Paraiba - Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR