Trocas gasosas e qualidade de luz na micropropagação de clones de Corymbia torelliana x C. citriodora
dc.contributor: Otoni, Wagner Campos
dc.contributor.advisor: Xavier, Aloisio
dc.contributor.author: Souza, Marcus Dhilermando Hora de
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.degree.date: 2024-02-29
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestal
dc.description.abstract: A cultura de tecidos apresenta-se como importante técnica de propagação clonal, permitindo melhor produção de mudas para espécies de difícil enraizamento em viveiros. Buscou-se avaliar o efeito das trocas gasosas associadas às concentrações de sacarose, bem como uso de diferentes qualidades de luz na micropropagação, analisando a produtividade de propágulos, desenvolvimento morfofisiológico e enraizamento de microestacas na condição ex vitro em dois clones híbridos de Corymbia torelliana x C. citriodora. Os explantes foram cultivados em frascos selados com tampas sem membranas permeáveis a gases [troca gasosa de 14 μL L- s-1 CO2] ou com duas membranas [troca gasosa de 25 μL L-1 s-1 CO2], e diferentes concentrações de sacarose (0, 15 ou 30 g L-1) no meio de cultura JADS. A partir destes resultados uma condição de troca gasosa e sacarose foi definida, variando-se em um novo experimento as fontes de luz, sendo testadas: luz fluorescente, LEDs branca, vermelho/azul (3:1) e azul. O uso de 14 μL L-1 s-1 de troca gasosa e 15 g L-1 de sacarose favoreceram a produtividade de propágulos. A taxa de 25 μL L-1 s-1 de troca gasosa aumentou as concentrações de clorofilas, carotenoides, amido, açúcares, fenóis, malato, fumarato, prolina, aminoácidos totais e proteína. A presença de membranas e sacarose incrementaram a atividade fotossintética. A atividade enzimática da SOD foi aumentada com 25 μL L-1 s-1. O enraizamento de microestacas foi favorecido com uso 15 g L-1 de sacarose e presença de membranas. A luz branca reduziu a produtividade de propágulos, enquanto a azul produziu brotações mais alongadas e a vermelho/azul (3:1) incrementou a biomassa. O enraizamento das microestacas foi favorecido quando os propágulos foram micropropagados sob a luz fluorescente em ambos os clones híbridos de Corymbia torelliana x C. citriodora. Palavras-chave: Silvicultura clonal; Biotecnologia; Propagação fotoautotrófica; Irradiância.pt-BR
dc.description.abstract: Tissue culture presents itself as an important technique for clonal propagation, allowing better seedling production for species that are difficult to root in nurseries. The aim was to evaluate the effect of gas exchange associated with sucrose concentrations, as well as the use of different light qualities in micropropagation, analyzing the productivity of propagules, morphophysiological development, and rooting of microcuttings in ex vitro conditions in two hybrid clones of Corymbia torelliana x C. citriodora. The explants were cultivated in sealed jars with lids without gas-permeable membranes [gas exchange of 14 μL L -1 s-1 CO2] or with two membranes [gas exchange of 25 μL L-1 s-1 CO2], and different concentrations of sucrose (0, 15, or 30 g L-1) in the JADS culture medium. From these results, a condition of gas exchange and sucrose was defined, varying the light sources in a new experiment, testing: fluorescent light, white LEDs, red/blue (3:1) LEDs, and blue LEDs. The use of 14 μL L -1 s-1 and 15 g L-1 of sucrose favored the productivity of propagules. The rate of 25 μL L -1 s-1 increased the concentrations of chlorophylls, carotenoids, starch, sugars, phenols, malate, fumarate, proline, total amino acids, and protein. The presence of membranes and sucrose increased photosynthetic activity. SOD enzymatic activity was increased with 25 μL L -1 s-1. The rooting of microcuttings was favored with the use of 15 g L-1 of sucrose and the presence of membranes. White light reduced propagule productivity, while blue light produced longer shoots and red/blue (3:1) light increased biomass. The rooting of microcuttings was favored when propagules were micropropagated under fluorescent light in both hybrid clones of Corymbia torelliana x C. citriodora. Keywords: Clonal silviculture; Biotechnology; Photoautotrophic propagation; Irradiance.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: SOUZA, Marcus Dhilermando Hora de. Trocas gasosas e qualidade de luz na micropropagação de clones de Corymbia torelliana x C. citriodora. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.296
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência Florestalpt-BR
dc.subject: Corymbia torelliana - Propagação - Efeito da luzpt-BR
dc.subject: Corymbia citriodora - Propagação - Efeito da luzpt-BR
dc.subject: Biotecnologiapt-BR
dc.subject: Irradiância espectralpt-BR
dc.subject: Clonagempt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA
dc.title: Trocas gasosas e qualidade de luz na micropropagação de clones de Corymbia torelliana x C. citriodorapt-BR
dc.title: Gas exchange and light quality in the micropropagation of Corymbia torelliana x C. citriodora clonesen
dc.type: Dissertação