Produção de feijão-caupi e levantamento fitossociológico na savana de Roraima
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Antônio Alberto da | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Alves, José Maria Arcanjo | |
| dc.contributor.advisor1 | Sediyama, Tocio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780090Y4 | por |
| dc.contributor.author | Melo, Djair Alves de | |
| dc.contributor.referee1 | Uchôa, Sandra Cátia Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Albuquerque, José de Anchieta Alves de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268557J8 | por |
| dc.date.issued | 2014-06-16 | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se neste trabalho avaliar a produção de feijão-caupi cultivar Aracê e realizar o levantamento fitossociológico das plantas espontâneas antes e após o plantio do feijão-caupi, em área de primeiro ano de exploração agrícola, em uma savana do estado de Roraima. As variáveis referentes aos componentes da produção do feijão-caupi e ao levantamento fitossociológico das plantas espontâneas foram avaliadas em seis tratamentos em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial (3x2) com quatro repetições. O primeiro fator correspondeu ao manejo da vegetação natural: com aplicação do herbicida glyphosate; com corte da vegetação natural e sem corte da vegetação natural. O segundo fator correspondeu à aplicação de esterco (com e sem aplicação de esterco bovino). Os componentes de produção do feijão-caupi avaliados foram: altura das plantas, número de folhas trifoliadas, percentagem de vagens normais, comprimento de vagem; número de grãos por vagem; massa de 100 grãos; índice de grão, índice de grão total, estande final e produtividade de grãos secos. Constatou-se que o manejo da vegetação natural da savana de Roraima, em área de abertura, com a adição de esterco bovino foi favorável ao aumento do crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi. O estande final da cultura foi melhor quando se adicionou o esterco na área onde se fez o manejo com corte das plantas espontâneas, em relação ao manejo sem corte. Isto proporcionou maior número de plantas de feijão-caupi por hectare. A aplicação do glyphosate para dessecar a vegetação natural da savana favoreceu o aumento da produtividade de grão. Para realizar o levantamento fitossociológico foram considerados: frequência, frequência relativa, densidade, densidade relativa, abundância, abundância relativa, índice de valor de importância (IVI, %) e importância relativa. As plantas espontâneas foram distribuídas em nove famílias, 14 gêneros e 15 espécies. A família com maior número de espécies foi Fabaceae e a família com maior número de indivíduos por espécie foi Poaceae. A classe botânica predominante foi Dicotiledônea, com 73% das espécies encontradas. A Poaceae foi a família com maior representatividade, considerando-se o número de indivíduos, com 51,6%. As espécies Axonopus aureus e Trachypogon plumosus, apresentaram os maiores valores para o IVI, com 77,44 e 68,79 %, respectivamente. Para a importância relativa, a espécie que se destacou foi a Axonopus aureus, com 25,81%. A amostragem das plantas daninhas foi realizada 100 dias após o plantio do feijão-caupi. Nesta ocasião, as avaliações foram as mesmas utilizadas para as plantas espontâneas antes do plantio do feijão-caupi. Foram encontrados nove gêneros e 11 espécies de plantas daninhas. Nos tratamentos avaliados, a família com maior número de espécies foi Fabaceae. A classe botânica predominante foi Dicotiledoneae, com 64% das espécies. As espécies Trachypogon plumosus e Axonopus aureus estiveram presentes em todos os parâmetros avaliados. O aparecimento de uma nova espécie, Emilia fosbergii se deu nos tratamentos com glyphosate. As espécies Cissampelos ovalifolia, Davilla aspera, Eugenia puniccifolia e Palicourea rígida foram suprimidas após o tratamento com glyphosate, independente da presença de esterco bovino. Para o Índice de Valor de Importância, Evolvulus sericeus e Emilia fosbergii foram as espécies com maior representatividade, respectivamente, nos tratamentos com glyphosate. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to evaluate the production of Cowpea cultivar Aracê and perform the phytosociological survey of spontaneous plants before and after planting of cowpea, in the first year of agricultural exploitation, in a savannah from Roraima state. The variables related to the components of Cowpea production and the phytosociological survey of the spontaneous plants were evaluated in six treatments, randomized blocks with a design in factorial scheme (3 x 2) with four repetitions. The first factor corresponded to natural vegetation management: with the application of glyphosate herbicide; with and without the natural vegetation. The second factor was the application of manure (with and without application of cow manure). The evaluated components of Cowpea production were: plant height, number of leaves Three leaves), percentage of normal pods, pod length; number of grains per pod; mass of 100 grains; grain index, total grain index, final stand and productivity of dry beans. It has been noticed that the natural savannah vegetation management of Roraima, in the opening area, adding cattle manure was favorable to an increase in the growth and development of the Cowpea. The final stand of the culture was better when they added the manure in the area where the handling with the cutting of spontaneous plants was made, regarding the management without cutting. This provided greater number of Cowpea plants per hectare. The application of glyphosate in order to dry out the natural savannah vegetation favored increasing the productivity of grain. To perform the phytosociological survey was considered: frequency, relative frequency, density, relative density, abundance, relative abundance, importance value index (IVI, %) and relative importance. Spontaneous plants were distributed into nine families, 14 genera and 15 species. The family with the highest number of species was Fabaceae and the family with the largest number of individuals per species was the Poaceae. The predominant Botany class was Dicotyledon with 73% of the Plant species found. The Poaceae was the family with greater representativeness, considering the number of individuals with 51.6%. The species Axonopus aureus and Trachypogon plumosus presented the highest values for the IVI, with 77.44 and 68.79 %, respectively. For the relative importance, the species that stood out was the Axonopus aureus with 25.81%. The weed sampling was conducted 100 days after planting the Cowpea. On this occasion, the evaluations were the same used for the spontaneous plants before planting the Cowpea. It was found nine genera and 11 species of weeds. In the evaluated treatments, the family with the highest number of species was Fabaceae. The predominant Botany class was Dicotyledon with 64 % of the species. The species Trachypogon plumosus and Axonopus aureus were present in all parameters evaluated. The arising of a new species Emilia fosbergii occurred in the treatments with glyphosate. The species Cissampelos ovalifolia, Davilla aspera, Eugenia puniccifolia and Palicourea rígida were suppressed after treatment with glyphosate, independent of the presence of cow manure. For the Importance value index, Evolvulus sericeus and Emilia fosbergii were the species with greater representativeness, respectively, in the treatments with glyphosate. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | MELO, Djair Alves de. Production of cowpea and phytosociological survey in the savannah from Roraima state. 2014. 77 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Feijão-caupi - Cultivo | por |
| dc.subject | Flora amazônica | por |
| dc.subject | Glyphosato | por |
| dc.subject | Savana | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Cowpea - Cultivation | eng |
| dc.subject | Amazonian flora | eng |
| dc.subject | Glyphosato | eng |
| dc.subject | Savannah | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Produção de feijão-caupi e levantamento fitossociológico na savana de Roraima | por |
| dc.title.alternative | Production of cowpea and phytosociological survey in the savannah from Roraima state | eng |