Leguminosas, palha de café e plantas espontâneas no cultivo de milho verde
| dc.contributor | Jucksch, Ivo | |
| dc.contributor.advisor | Galvão, João Carlos Cardoso | |
| dc.contributor.author | Santos, Tamara Rocha dos | |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | |
| dc.degree.date | 2017-02-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agroecologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O tipo de manejo realizado no solo modifica a população das plantas espontâneas. Entre os manejos, o consórcio de culturas apresenta-se como alternativa para produção de milho verde no Brasil, principalmente no sistema orgânico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do consórcio com leguminosas e cobertura com palha de café na supressão de plantas espontâneas e produtividade do milho verde. O experimento foi implantado com os seguintes tratamentos: T1- Milho consorciado com feijão comum + roçada, T2- Milho consorciado com crotalária + roçada, T3- Milho consorciado com feijão-de-porco + roçada, T4- Milho em monocultivo com palha de café aplicada em superfície + capina manual, T5- Milho em monocultivo e capina manual e T6- Milho consorciado com feijão guandu-anão + roçada. Os tratamentos foram dispostos no delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. Foi realizada análise fitossociológica das plantas espontâneas nos estádios V4, V8 e R1 da cultura do milho para determinação da importância relativa (IR%). Avaliou-se, ainda, o índice de clorofila (SPAD) no milho e as características agronômicas de milho verde (altura da inserção da primeira espiga, a altura da planta, comprimento das espigas) além da produtividade de espigas comerciais com palha e sem palha de milho verde. No sistema orgânico de milho verde, a tiririca foi a planta espontânea com maior importância relativa durante todos os estádios fenológicos avaliados. O plantio de milho em monocultivo sobre palha de café aplicada em superfície é uma alternativa de supressão de plantas espontâneas em sistema de plantio de milho orgânico. As características agronômicas foram influenciadas pelos tratamentos, sendo maiores no plantio do milho em monocultivo sobre palha de café aplicada em superfície. O plantio do milho em monocultivo sobre palha de café em superfície apresenta-se como uma prática agronômica que aumenta a produção de milho verde orgânico. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The type of management carried out in the soil modifies the population of weeds. Among managements, intercropping presents as an alternative for production of fresh corn in Brazil, mainly in organic system. The objective of this work was to evaluate the effect of corn intercropping with legumes and coffee husk as covering on the suppression of weeds and yield of fresh maize. The experiment was implemented with the following treatments: T1- Corn intercropped with common bean + weed mowing, T2- Corn intercropped with crotalaria + weed mowing, T3- Corn intercropped with jack beans + weed mowing, T4- Corn grown on soil covered with coffee husk + manual weeding, T5- Corn grown under conventional tillage and manual weeding, and T6 - Corn intercropped with pigeon pea + weed mowing. The treatments were arranged in a randomized complete block design with five replicates. Phytosociological analysis of weeds was performed at V4, V8 and R1 stages of the corn crop to determine the relative importance (IR%). Also, It was evaluated the chlorophyll index (SPAD) and the agronomic characteristics of fresh corn (height of the first ear insertion, plant height, ear length), as well as the yield of commercial fresh corn with and without husk. In the organic system of fresh corn, nut-grass was the weed with higher relative importance during all the evaluated phenological stages. Corn in monoculture grown on soil covered with coffee husk is an alternative to suppress weeds in organic corn crop system. The agronomic characteristics were influenced by the managements, especially the one of corn with coffee husk applied on the soil. Corn in monoculture grown on soil covered with coffee husk presents as an agronomic practice to increase production of fresh organic corn. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tamara Rocha dos. Leguminosas, palha de café e plantas espontâneas no cultivo de milho verde. 2017. 50f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Milho | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Produtividade | pt-BR |
| dc.subject | Comunidades vegetais | pt-BR |
| dc.subject | Alimentos naturais | pt-BR |
| dc.subject | Leguminosa | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Leguminosas, palha de café e plantas espontâneas no cultivo de milho verde | pt-BR |
| dc.title | Legumes, coffee husk and weeds in the cultivation of fresh corn | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |