Coberturas vegetais no sistema de plantio direto orgânico de milho
dc.contributor.advisor-co1: Barrella, Tatiana Pires
dc.contributor.advisor-co2: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.advisor1: Galvão, João Carlos Cardoso
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784805H4por
dc.contributor.author: Coelho, Steliane Pereira
dc.contributor.referee1: Casali, Vicente Wagner Dias
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4por
dc.contributor.referee2: Berger, Paulo Geraldo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721101J6por
dc.date.issued: 2014-07-15
dc.description.abstract: O plantio direto quando realizado sob manejo orgânico, enfrenta como maior dificuldade o controle das plantas daninhas. Manejos mais eficientes das plantas daninhas podem ser alcançados com o conhecimento de sua modificação no tempo. A população de plantas daninhas é modificada de acordo com o manejo realizado, uma vez que o uso de plantas de cobertura no plantio direto orgânico modifica a dinâmica dessas plantas. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito coberturas vegetais sobre as plantas daninhas e produtividade de milho em sistema de plantio direto orgânico. O experimento foi instalado no esquema fatorial 5 x 2, cinco plantas de cobertura e dois sistema de cultivo, no delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições, compondo 40 unidades experimentais. Os tratamentos avaliados foram compostos de cinco coberturas: coquetel recomendado, coquetel UFV, aveia- preta, girassol e testemunha e dois sistemas de cultivo (milho solteiro e milho consorciado com feijão-de-porco). Os coquetéis foram compostos por sete culturas: aveia-preta, milho, sorgo, girassol, soja, feijão-guandu e feijão-de-porco, diferindo apenas na quantidade de semente utilizada. Quanto ao coquetel recomendado utilizou para cada cultura a proporção de 15% de sementes em relação à quantidade recomendada por hectare. No coquetel UFV foi utilizado a quantidade de sementes indicada para o cultivo em monocultura/ha -1 de cada espécie. Foi realizada análise fitossociológica das plantas daninhas e de similaridade no estádio V2, V5 e R1 da cultura do milho. Avaliou-se, ainda, a altura de plantas, altura da inserção de espiga, diâmetro do colmo, peso de grãos e a produtividade de grãos da cultura do milho. A produção de massa seca das plantas de cobertura do coquetel UFV e coquetel recomendado foram superiores. A tiririca apresentou maior importância relativa em todos os tratamentos. Nesse sentido, as plantas de cobertura proporcionaram redução na massa seca das plantas daninhas em todas as épocas avaliadas. A aveia-preta e o coquetel UFV foram eficientes na redução de massa seca e do número de plantas daninhas nas épocas avaliadas. A cobertura do girassol apresentou similaridade com a testemunha. As plantas de cobertura do coquetel UFV e aveia-preta proporcionaram as maiores produtividades de milho. O sistema de cultivo consorciado apresentou melhor desempenho para peso de grãos e produtividade. As coberturas formadas por aveia-preta e pelo coquetel UFV são alternativas na supressão de plantas daninhas e favorecem a produtividade do milho no plantio direto orgânico.
dc.description.abstract: The greater difficulty tillage performed under organic management faces is weed control. More efficient weed management can be achieved with the knowledge of how its change over time. Weed population changes according to management. The use of cover crops in tillage organic system modifies the weed dynamics. The aim of this work was to study the effect of cover crops on weeds and corn yield in tillage organic system. The experimental design was a randomized block factorial (5 x 2) scheme with 4 replicates, comprising 40 experimental units. The treatments were composed of five types of cover: recommended bulk-seeded, UFV bulk, oat, sunflower and witness; and two cropping systems (single and maize intercropped with pig bean). The bulk system were a mix of seven crops: oat, maize, sorghum, sunflower, soybean, pigeon pea and pig bean, differing only in the amount of seed used. Phytosociological analysis of weed and similarity was held at V2, V5 and R1 stage of corn. It was also evaluated plant height, height of insertion of cob, stalk diameter, grain weight and grain yield of maize. The dry mass production of the crop with UFV bulk and recommended bulk were superior. The nutsedge showed higher relative importance in all treatments. The cover crops provided reduction in dry weight of weeds in all periods. The oat and UFV bulk were effective in reducing the number of weeds and dry weight of weeds in the evaluated periods. The sunflower cover showed similarity to the witness one. UFV bulk coverage and oat showed the highest value of corn yield. The intercropping system showed better performance for grain weight and yield. Thus the toppings consisting of oat and the UFV bulk are alternatives in suppressing weeds and favor of corn yield in tillage organic system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COELHO, Steliane Pereira. Plant covers in tillage organic system corn. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agroecologiapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Agroecologiapor
dc.subject: Milho - Cultivopor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Cobertura vegetalpor
dc.subject: Produção orgânicapor
dc.subject: Corn - cropseng
dc.subject: Zea mayseng
dc.subject: Vegetation covereng
dc.subject: Organic productioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Coberturas vegetais no sistema de plantio direto orgânico de milhopor
dc.title.alternative: Plant covers in tillage organic system corneng
dc.type: Dissertaçãopor