Modelagem da relação clima-produtividade da soja em Moçambique: perspectivas atuais e futuras
dc.contributor: Rodrigues, Rafael de Ávila
dc.contributor.advisor: Justino, Flávio Barbosa
dc.contributor.author: Talacuece, Manuel António Dina
dc.date.issued: 2014-02-07
dc.degree.date: 2014-02-07
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Meteorologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi estimar a produtividade da soja baseada em simulação realizada com o modelo DSSAT/CROPGRO-Soybean, considerando diferentes datas de semeaduras, sob condições climáticas atuais e futuras. Os dados de calibração e validação do modelo foram adquiridos em experimentos de campo nas safras 2009/2010 e 2010/2011, realizados em área experimental do Internacional Instituto de Agricultura Tropical (IITA), latitude 14°32’24” S, longitude 34°10’48” E, altitude 1223 m, no distrito de Angónia. Duas cultivares de soja foram utilizadas, Wamini e Wima, e dados climáticos observados e modelados para três regiões de Moçambique, nomeadamente Domué (Tete), Gurué (Zambézia) e Sussundenga (Manica). Os resultados obtidos por simulação mostraram alta sensibilidade dos coeficientes genéticos, do desenvolvimento fenológico e da produtividade de grãos em condições de solo e clima para os distritos avaliados. O melhor período para a produtividade ideal de semeadura ocorreu de 6 a 13 de dezembro. Para o período futuro (2010- 2029), foi observado um aumento da produtividade para a cultivar Wamini (39,34%, 32,67%, 34,82%) e cultivar Wima (44,51%, 30,80%, 37,28%), em Domué, Gurué e Sussundenga.pt-BR
dc.description.abstract: The aim of this study was to estimate soybean yield based on simulation performed with DSSAT/CROPGRO-Soybean model, considering different sowing dates under current and future climatic conditions. The calibration data and validation of the model were acquired in field experiments on crops 2009/2010 and 2010/2011, carried out in the experimental area of the International Institute of Tropical Agriculture (IITA), latitude 14°32'24"S, longitude 34° 10'48"E, altitude 1223 m, in the district of Angónia. Two soybean cultivars were used, Wamini and Wima, and observed and modeled climate data for three regions of Mozambique, including Domué (Tete), Gurué (Zambezia) and Sussendenga (Manica). The results obtained by simulation showed high sensitivity coefficients of genetic, phenological development and grain yield under conditions of soil and climate for districts evaluated. The best period for optimal productivity seeding occurred 6-13 of December. For the future period (2010-2029), we observed an increase in productivity for farming Wamini (39,34%, 32,67%, 34,82%) and Wima cultivar (44,51%, 30,80%, 37,28%), in Domué, Gurué and Sussendenga.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: TALACUECE, Manuel António Dina. Modelagem da relação clima-produtividade da soja em Moçambique: perspectivas atuais e futuras. 2014. 46 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Soja - Cultivopt-BR
dc.subject: Meteorologia Agrícolapt-BR
dc.subject: DSSATpt-BR
dc.subject: Modelagempt-BR
dc.subject.cnpq: Climatologiapt-BR
dc.title: Modelagem da relação clima-produtividade da soja em Moçambique: perspectivas atuais e futuraspt-BR
dc.title: Modelling the relation of soybean yield-climate in Mozambique: current and future prospectsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR