Caracterização do Sistema de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS) no Território do Caparaó, ES, entre os anos de 2006 e 2012
| dc.contributor.advisor-co1 | Priore, Sílvia Eloiza | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766931D6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Santos, Ricardo Henrique Silva | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sant anna, Luciana Ferreira da Rocha | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790445J0 | por |
| dc.contributor.author | Alvarez, Célio Ricardo da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Marcelo Leles Romarco de | |
| dc.contributor.referee2 | Ferrari, Jéferson Luiz | |
| dc.contributor.referee3 | Gobbo, Sãmia D'angelo Alcuri | |
| dc.date.issued | 2014-01-28 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo propor um instrumento capaz de caracterizar a implantação do sistema de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS) no Território do Caparaó, ES, seguindo as diretrizes preconizadas pelo programa PAIS, que possibilite a descrição das unidades nas dimensões social, econômica e ambiental, bem como a caracterização dos contemplados, no período de 2006 a 2012. Neste sentido, realizou-se um censo abrangendo 33 unidades do sistema PAIS implantadas no período de 01/08/2006 a 30/06/2012 nos municípios de Divino de São Lourenço, Dores do Rio Preto, Guaçuí, Ibitirama, Irupi e Iúna. Foi utilizado para a coleta de dados um questionário misto, estruturado de maneira a conhecer as características socioeconômicas, nutricionais e ambientais dos beneficiários do programa em função de sua implantação. No tratamento dos dados utilizou-se a planilha eletrônica de cálculos Calc, de código aberto e multiplataforma, do pacote BrOffice. Esses dados foram analisados de maneira descritiva, utilizando-se frequências absolutas e relativas. Todas as unidades PAIS estudadas foram mapeadas e tiveram suas coordenadas geográficas conhecidas por meio do uso de um receptor de NAVSTAR GPS (Navigation System by Time and Ranging Global Positioning System), modelo GPSmap 60CSx da Garmin e mapeadas com o auxílio do aplicativo computacional Spring, versão 5.2. Verificou-se na caracterização dos contemplados com o sistema PAIS que: 90,9 % dos beneficiários entraram no programa pela indicação da entidade gestora do programa no município; 93,9 % possuíam idade entre 20 a 59 anos; 72,7 % cursaram até o ensino fundamental; 51,5 % eram assentados; 72,7 % das famílias do estudo possuíam menos que cinco indivíduos; 78,8 % não recebiam assistência técnica e que 93,9 % dos agricultores entrevistados realizaram algum tipo de modificação ou adaptação na proposta do PAIS originalmente apresentada a eles pela entidade gestora. Na dimensão social, 90,9 % dos beneficiários disseram que melhorou a alimentação da família após a implantação do sistema e 69,7 % vendiam a produção excedente. A avaliação do estado nutricional dos beneficiários revelou que 52 % eram eutróficos, 46 % apresentavam excesso de peso e 2 % estavam no estado de magreza. Na dimensão econômica, 51,5 % das unidades PAIS possuíam entre 4 e 6 canteiros; 84,8 % dos beneficiários disseram que cultivavam o sistema PAIS durante o ano todo; 57,6 % disseram que tiveram alguma dificuldade em cultivar e manejar o sistema PAIS; 52,2 % vendiam seus produtos de 2 a 3 vezes por semana e 47,8 % obtinham renda mensal de até 1 salário mínimo. Na dimensão ambiental, 45,5 % utilizavam a compostagem; 57,6 % afirmaram que foi realizada a análise de fertilidade do solo antes da implantação do sistema PAIS; 72,7 % das respostas indicaram a existência de algum tipo de praga/doença no sistema e 97 % utilizavam caldas naturais e técnicas alternativas no combate a estas pragas/doenças. O instrumento elaborado permitiu analisar de maneira satisfatória a implantação do sistema PAIS no Território do Caparaó, ES, contemplando todas as dimensões propostas por sua teoria. Porém, fazem-se necessárias algumas mudanças no sentido de avaliar sua reprodutibilidade e validade para outras localidades em que o PAIS tenha sido implantado, por meio de indicadores específicos que meçam sua eficácia, partindo das variáveis apontadas neste estudo como fundamentais no processo de avaliação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to propose an instrument capable of characterizing the implementation of Integrated Production Agroecology and Sustainable System (PAIS) in the Territory Caparaó, ES, following the guidelines recommended by the PAIS program which allows the description of the units in the social, economic and environmental, as well as the characterization of contemplated in the period 2006-2012. In this sense, a census was carried out covering 33 units of the PAIS system deployed in the period from 01/08/2006 to 30/06/2012 in the municipalities of Divino São Lourenço, Dores do Rio Preto, Guaçuí Ibitirama, Irupi and Iúna. A mixed questionnaire, structured to meet the socio-economic, nutritional and environmental characteristics of the beneficiaries of the program in terms of its implementation was used for data collection. In the data we used the Calc spreadsheet calculations, open source, cross-platform, LibreOffice package. These data were analyzed descriptively, using absolute and relative frequencies. PAIS all units studied were mapped and had its known geographic coordinates through the use of a GPS receiver NAVSTAR (Navigation System by Time and Ranging Global Positioning System) model GPSmap 60CSx Garmin and mapped with the aid of computational Spring application, version 5.2. It was found in characterizing awarded the PAIS system that: 90.9% of beneficiaries into the program by the statement of the managing body of the program in the municipality; 93.9% were aged 20-59 years; 72.7% had primary education; 51.5% were settled; 72.7% of households in the study had fewer than five individuals; 78.8% did not receive technical assistance and 93.9% of the farmers interviewed had some kind of modification or adaptation in the proposed PAIS originally presented to them by the operator. In the social dimension, 90.9% of beneficiaries said they improved the power of the family after system deployment and 69.7% sold surplus produce. The assessment of the nutritional status of the beneficiaries revealed that 52% were normal, 46% were overweight and 2% were in the state of thinness. In the economic dimension, 51.5% of PAIS units had between 4 and 6 beds; 84.8% of recipients said they cultivated the PAIS system throughout the year; 57.6% said they had some difficulty in cultivating and managing the PAIS system; 52.2% sold their products 2-3 times a week and 47.8% obtained monthly income of up to 1 minimum wage. In the environmental dimension, 45.5% used compost; 57.6% stated that the analysis of soil fertility prior to deploying PAIS system was performed; 72.7% of respondents indicated the existence of some type of pest / disease system and 97% used natural grout alternatives and techniques to combat these pests / diseases. The instrument developed allowed us to analyze satisfactorily the deployment of the system PAIS Territory Caparaó, ES, covering all dimensions proposed by his theory. However, one needs some changes in order to evaluate its reliability and validity for other places in the country to have been implemented by means of specific indicators to measure its effectiveness, based on the variables defined in this study as fundamental in the evaluation process. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | ALVAREZ, Célio Ricardo da Silva. Characterization of Integrated Production Agroecology and Sustainable System (PAIS) in the Territory Caparaó, ES, between the years 2006 and 2012. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agroecologia | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Agroecologia | por |
| dc.subject | Política social | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Segurança alimentar | por |
| dc.subject | Tecnologia social | por |
| dc.subject | Social policy | eng |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Food security | eng |
| dc.subject | Social technology | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
| dc.title | Caracterização do Sistema de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS) no Território do Caparaó, ES, entre os anos de 2006 e 2012 | por |
| dc.title.alternative | Characterization of Integrated Production Agroecology and Sustainable System (PAIS) in the Territory Caparaó, ES, between the years 2006 and 2012 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |