Estratégias de seleção combinando informação individual e de família utilizando simulação de dados
| dc.contributor.advisor-co1 | Torres, Robledo de Almeida | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366H0 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Lopes, Paulo Sávio | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783377H1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Euclydes, Ricardo Frederico | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788533U6 | por |
| dc.contributor.author | Santos, Lidiane Gomes dos | |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Simone Eliza Facioni | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782526Y2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Antônio Policarpo Souza | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799449E8 | por |
| dc.date.issued | 2007-08-10 | |
| dc.description.abstract | A seleção de fenótipos superiores, sejam individuais ou famílias, é uma prática de considerável importância para o melhorista , uma vez que a obtenção de populações melhoradas passa pela seleção e acasalamentos entre ou dentro de famílias. O objetivo deste trabalho foi comparar a eficiência de alguns arranjos entre a seleção individual e a seleção entre famílias na obtenção de índices de seleção combinada e em seguida verificar se uma análise de agrupamento foi capaz de detectar grupos distintos. Por meio do programa GENESYS foram simulados quatro genomas, cada um considerando uma única característica, variando entre si apenas no valor da herdabilidade; assim, tem-se duas características de herdabilidade baixa (0,20 e 0,10), uma de herdabilidade média (0,40) e uma com alta herdabilidade (0,60). A partir desses genomas foram simuladas populações bases de 1000 indivíduos (500 machos e 500 fêmeas) com uma taxa endogâmica igual a zero. Em cada população base foram selecionados aleatoriamente 10 machos e 100 fêmeas correspondendo, respectivamente, a uma intensidade de seleção de 2% e 20%. Por meio do acasalamento desses indivíduos selecionados, mantendo o equilíbrio de 10 fêmeas para cada macho, obteve-se uma população inicial com 1000 descendentes, também mantendo um equilíbrio de 10 descendentes por fêmea. Para cada característica foram realizadas seleções com diferentes arranjos para obtenção de índices de seleção combinada. Assim, tem-se o primeiro índice que pondera 100% para o fenótipo individual (Individual); o segundo que considera 90% para fenótipo individual e 10% para média fenotípica da família (09P+01F); o terceiro com 70% para fenótipo individual e 30% para média fenotípica da família (07P+03F); o quarto com 50% para os dois valores (05P+05F); o quinto com 30% para fenótipo individual e 70% para média fenotípica da família (03P+07F); o sexto com 10% para fenótipo individual e 90% para média fenotípica da família (01P+09F) e o sétimo índice que considera 100% para a média fenotípica da família (Família). Os acasalamentos dos indivíduos selecionados foram conduzidos ao acaso. Totalizou-se uma população final de 1000 indivíduos. Cada estratégia de seleção foi conduzida por 20 gerações consecutivas com 10 repetições visando minimizar os erros e efeitos da flutuação genética. Para maior clareza na interpretação dos dados foi realizada análise de agrupamento por otimização pelo método de Tocher em três intervalos de tempo, com as cinco primeiras gerações, com as dez primeiras gerações e com as 20 gerações totais. O comportamento das estratégias de seleção para os diferentes valores de herdabilidade não foram iguais. Quanto menor foi o valor da herdabilidade, maior foi a diferença entre as médias fenotípicas em cada geração e menor foi o ganho total nestas médias. A combinação do valor individual com a média de família foi mais eficiente para as herdabilidades baixas. Para estas herdabilidades, a seleção individual e a entre famílias não se mostraram boa opção. A seleção apenas pelo valor fenotípico individual pode ser boa alternativa para a característica de média herdabilidade e foi a melhor opção para a característica de alta herdabilidade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The superior phenotypes selection, in individual or families, is a practice of considerable importance for the improvers , once to obtain improved populations it is necessary to select and matings among or inside of families. This work s aim was to compare the efficiency of some arrangements between the individual selection and the selection among families to get combined selection indexes and soon afterwards to verify a cluster analysis was capable to detect different groups. Through the program GENESYS, it was simulated four genomes, each one considering only one characteristic, varying to each other just in value of heritability; then, we have two characteristics of low heritability (0,20 and 0,10), one of medium heritability (0,40) and one with high heritability (0,60). Using those genomes, bases populations of 1000 individuals (500 males and 500 females) with a rate endogamic equivalent to zero were simulated. In each base population, it was aleatory selected 10 males and 100 females corresponding, respectively, to 2% and 20% of selection intensity. When these individuals selected couple, it was maintained a control of 10 females for each male and, as a result, it was kept an initial population with 1000 descending, also maintaining a balance of 10 descending for female. For each characteristic selections, different arrangements were done to obtain combined selection s indexes. Thus, the first obtained index considers 100% for individual phenotype (Individual); the second considers 90% for individual phenotype and 10% for average phenotypic of the family (09P+01F); the third considers 70% for individual phenotype and 30% for average phenotypic of the family (07P+03F); the fourth considers 50% for the two values (05P+05F); the fifth considers 30% for individual phenotype and 70% for average phenotypic of the family (03P+07F); the sixth considers 10% for individual phenotype and 90% for average phenotypic of the family (01P+09F) and the seventh index considers 100% for the average phenotypic of the family (Family). The selected individuals' matings were driven at random. A final population of 1000 individuals was totaled. Each selection s strategy was led by 20 consecutive generations with 10 repetitions seeking to minimize the mistakes and effects of the genetic flotation. For a larger clarity in the interpretation of the results, a grouping analysis was accomplished by optimization by the method of Tocher in three intervals of time, with the first five generations, with the first ten generations and with the 20 total generations. The behavior of the selection s strategies for different herdability s values was not the same. As smaller the value of the heritability is, the difference among the averages phenotypics in each generation is bigger and the total earnings in these averages are smaller. The combination of the individual value with the family s average was more efficient for the lowest heritabilities. For these heritabilities, the individual selection or among families did not show to be a good option. The selection just through the individual s phenotypic value can be a good alternative for the characteristic of average herdabilidade and it was the best to the characteristic of high heritabilities. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lidiane Gomes dos. Selection s strategies combining individual and family information using simulated data. 2007. 81 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Seleção combinada | por |
| dc.subject | Seleção individual | por |
| dc.subject | Seleção de famílias | por |
| dc.subject | Genesys | por |
| dc.subject | Análise de agrupamento | por |
| dc.subject | Método de Tocher | por |
| dc.subject | Combined selection | eng |
| dc.subject | Individual selection | eng |
| dc.subject | Family selection | eng |
| dc.subject | Genesys | eng |
| dc.subject | Cluster analysis | eng |
| dc.subject | Tocher method | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS | por |