Treinamento resistido com volante inercial e função física em mulheres idosas
dc.contributor: Carneiro Júnior, Miguel Araújo
dc.contributor: Oliveira, Claudia Eliza Patrocínio de
dc.contributor.advisor: Moreira, Osvaldo Costa
dc.contributor.author: Agostinho, Pablo Augusto Garcia
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.degree.date: 2024-08-09
dc.degree.department: Departamento de Educação Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Educação Física
dc.description.abstract: O treinamento resistido é utilizado para retardar ou amenizar os efeitos deletérios do envelhecimento, processo natural caracterizado por uma perda progressiva das funções fisiológicas e neuromusculares. O método de treinamento resistido com volante inercial tem ganhado notoriedade por seus resultados benéficos em adultos. No entanto, as evidências sobre os efeitos do treinamento inercial em idosos é limitada. Sendo assim, o objetivo dessa dissertação é elucidar os efeitos do treinamento resistido com volante inercial sobre a funcionalidade em mulheres idosas. A dissertação foi dividida em dois capítulos: (1) revisão narrativa, na qual objetivou descrever as possibilidades e limitações do treinamento de força excêntrica para as pessoas idosas e; (2) ensaio randomizado controlado, que avaliou o efeito do treinamento resistido (tradicional versus volantes inerciais) sobre a funcionalidade e as manifestações de força em idosas. O Capítulo I não utilizou métodos de busca específico para a construção da revisão, apenas estudos que tratavam do tema da pesquisa, encontrando que em comparação com as ações isométricas e concêntricas, as ações excêntricas são caracterizadas por gerar níveis mais alto de força com menor ativação muscular, custo metabólico e percepção subjetiva de esforço, recrutamento preferencial de fibras de contração rápida (tipo IIx), maior efeito hipertrófico, da educação cruzada e atividade cortical, e podem induzir dor muscular de início tardio. O Capítulo II analisou sobre os efeitos do treinamento resistido na funcionalidade, manifestações de força, percepção do risco de quedas, composição corporal e saúde óssea. Os resultados mostraram que apenas a funcionalidade e as manifestações de força apresentaram melhora intragrupo pós-intervenção. No Capítulo I conclui-se que o treinamento resistido com volante inercial parece ser eficaz e adequado para manter a função física e reduzir o número de quedas em idosos. No entanto, os aparelhos desenvolvidos para esse tipo de treinamento ainda não parecem completamente adaptados e acessíveis aos idosos, o que podem se constituir em limitações para o uso deste treinamento em idosos. No Capítulo II pode-se concluir que ambos os tipos de treinamento (tradicional e com volante inercial) em 16 sessões parece ter o potencial de melhorar a funcionalidade e as manifestações de força em mulheres idosas, sem diferença entre eles. Palavras-chave: Ação excêntrica. Envelhecimento. Força muscular. Funcionalidade. Idosas. Treinamento de força.pt-BR
dc.description.abstract: Resistance training is employed to delay or mitigate the deleterious effects of aging, a natural process characterized by a progressive loss of physiological and neuromuscular functions. The inertial flywheel resistance training method has gained notoriety for its beneficial results in adults. However, evidence regarding the effects of inertial training in the elderly is limited. Therefore, the objective of this dissertation is to elucidate the effects of inertial flywheel resistance training on functionality in elderly women. The dissertation is divided into two chapters: (1) a narrative review, which aimed to describe the possibilities and limitations of eccentric strength training for the elderly; and (2) a randomized controlled trial, which evaluated the effect of resistance training (traditional versus flywheel) on functionality and strength manifestations in elderly women. Chapter I did not use specific search methods for the review construction, but only studies that addressed the research topic. It found that, compared to isometric and concentric actions, eccentric actions are characterized by generating higher levels of force with lower muscle activation, metabolic cost, and subjective perception of effort, preferential recruitment of fast-twitch fibers (type IIx), greater hypertrophic effect, cross-education, and cortical activity, and they can induce delayed onset muscle soreness. Chapter II analyzed the effects of resistance training on functionality, strength manifestations, perceived risk of falls, body composition, and bone health. The results showed that only functionality and strength manifestations improved within the group post-intervention. Chapter I concluded that inertial flywheel resistance training seems to be effective and suitable for maintaining physical function and reducing the number of falls in the elderly. However, the devices developed for this type of training do not yet seem completely adapted and accessible to the elderly, which may constitute limitations for the use of this training in the elderly. Chapter II concluded that both types of training (traditional and flywheel) over 16 sessions appear to have the potential to improve functionality and strength manifestations in elderly women, with no significant difference between them.Keywords: Aging. Eccentric action. Elderly women. Functionality. Muscle strength. Strength training.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: AGOSTINHO, Pablo Augusto Garcia. Treinamento resistido com volante inercial e função física em mulheres idosas. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.528
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Educação Físicapt-BR
dc.subject: Idosas - Treinamento físicopt-BR
dc.subject: Força muscularpt-BR
dc.subject: Envelhecimentopt-BR
dc.subject.cnpq: Educação Físicapt-BR
dc.title: Treinamento resistido com volante inercial e função física em mulheres idosaspt-BR
dc.title: Flywheel resistance training and physical function in elderly womenen
dc.type: Dissertação