Efeito de bebida à base de farinha mista de polpa e casca de banana verde (Musa spp.) sobre os hormônios reguladores do apetite e consumo alimentar em indivíduos com excesso de peso
| dc.contributor | Barros, Frederico Augusto Ribeiro de | |
| dc.contributor | Kravchychyn, Ana Cláudia Pelissari | |
| dc.contributor.advisor | Bressan, Josefina | |
| dc.contributor.author | Cruz, Marina Amaral | |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | |
| dc.degree.date | 2025-07-31 | |
| dc.degree.department | Departamento de Nutrição e Saúde | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência da Nutrição | |
| dc.description.abstract | O aumento na ingestão de calorias e o excesso de gordura corporal podem estar associados à desregulação de hormônios reguladores do apetite, que modulam a liberação de neuropeptídeos responsáveis pelos sinais da fome e da saciedade. Considerando que a dieta é um fator importante na instalação e progressão do excesso de peso, pesquisas têm demonstrado que a adesão a padrões alimentares saudáveis que incluem fontes de fibras podem auxiliar a perda de peso, promover melhorias no perfil glicêmico e perfil lipídico, além da diminuição no consumo calórico, aumento da percepção da saciedade e mudanças nas concentrações dos hormônios neuroendócrinos. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do consumo diário de uma bebida à base de farinha mista de banana verde (FMBV), associada a uma dieta com restrição calórica, sobre os hormônios reguladores do apetite, a ingestão alimentar e a percepção da saciedade em indivíduos com excesso de peso. Trata-se de um ensaio clínico com duração de 12 semanas, randomizado, controlado por placebo, com cegamento simples, envolvendo 69 participantes distribuídos em dois grupos: grupo controle (GC), com restrição calórica de 250 kcal/dia e consumo de bebida placebo à base de amido ceroso (n = 33), e grupo farinha mista de banana verde (GF), com restrição calórica de 250 kcal/dia e consumo de bebida à base de FMBV (n = 36). Desses, 24 participantes foram selecionados aleatoriamente para realizar a análise do efeito agudo da bebida sobre os hormônios reguladores do apetite, percepção subjetiva da saciedade e o consumo alimentar. Amostras de sangue foram coletadas sucessivamente a cada 60 minutos durante 3 horas para a análise da concentração sérica dos hormônios leptina, grelina, GLP-1 e PYY. Após cada coleta, foi aplicada a Escala Visual Analógica (VAS) para avaliação da percepção subjetiva do apetite na linha de base e após 12 semanas. Os participantes preencheram o Registro Alimentar de 3 dias que foi utilizado para avaliar o consumo alimentar. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (Parecer no 6.509.538) e pelo Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (REBEC) (número: RBR-10xvvn39). As análises estatísticas foram realizadas no software SPSS® (versão 20.0) adotando nível de significância de 5%. Na linha de base, observou-se redução nos níveis de leptina ao longo dos tempos de coleta, apesar disso, não houve diferença significante entre os grupos. As concentrações de grelina apresentaram variações ao longo do tempo, com um pico aos 60 minutos e queda nos tempos subsequentes, porém sem diferença entre os grupos. O mesmo ocorreu para as concentrações séricas de GLP-1 e PYY, com variações entre os tempos dentro dos grupos, mas não entre os grupos. Após 12 semanas os resultados foram semelhantes, em que não foram observadas diferenças significantes entre os grupos nas concentrações séricas de nenhum dos quatro hormônios analisados. Todavia, ao comparar a variação (delta) entre linha de base e após intervenção, houve uma diferença significante nas concentrações de PYY em jejum e aos 60 minutos, com elevações pronunciadas no GF, sugerindo efeito da intervenção sobre esse biomarcador. Em relação à percepção subjetiva da saciedade não foram encontradas diferenças significantes entre os grupos, tanto na linha de base quanto após 12 semanas, em nenhum dos domínios avaliados. Por outro lado, quanto ao consumo alimentar, observou-se no GF uma redução significante no consumo de calorias, proteínas e lipídeos totais, enquanto no GC não houve mudanças. Conclui- se que uma bebida à base de FMBV não promoveu efeitos agudos ou crônicos nas concentrações séricas dos hormônicos reguladores do apetite, nem na percepção subjetiva da saciedade. Entretanto, os resultados sugerem um possível efeito benéfico na modulação do hormônio PYY e uma redução significante na ingestão alimentar, o que pode refletir impactos positivos ao longo do tempo. Palavras-chave: hormônios reguladores de apetite; consumo alimentar; farinha de banana verde; amido resistente; excesso de peso; estudo controlado randomizado; controlado por placebo | pt-BR |
| dc.description.abstract | The increase in the prevalence of individuals who are overweight is associated with a rise in the consumption of foods of low nutritional quality and a decline in physical activity. In turn, the increase in caloric intake may be associated with the dysregulation of appetite-regulating hormones that modulate the release of neuroreceptors responsible for sending satiety signals. Recognizing that diet is an important factor in maintaining the disease, research has shown that adherence to a healthy dietary pattern that includes sources of fiber results in weight loss and improvements in glycemic and lipid profiles. This study aimed to evaluate the effect of daily consumption of a mixed green banana pulp and peel (MGBF) beverage in conjunction with a calorie-restricted diet on food intake, satiety perception, and appetite-regulating hormones in overweight individuals. This study used data from a 12-week, randomized, placebo-controlled, single-blind clinical trial involving 69 participants. The participants were divided into two groups: a control group (CG) with calorie restriction of 250 kcal/day and consumption of a placebo beverage based on waxy starch (n = 33), and a mixed green banana flour (FG) group with calorie restriction of 250 kcal/day and consumption of an FMBV-based beverage (n = 36). Twenty-four (24) participants were randomly selected for an analysis of the acute effects of the beverage on appetite-regulating hormones, subjective perception of satiety, and food consumption. Blood samples were successively collected every 60 minutes for three hours to analyze the serum concentrations of leptin, ghrelin, GLP-1, and PYY. After each blood draw, participants completed the Visual Analogue Scale (VAS) to assess subjective perceptions of appetite at baseline and after 12 weeks. Participants completed the 3-Day Food Record, which was used to evaluate food consumption. The Human Research Ethics Committee of the Federal University of Viçosa (No 6.509.538) and by the Brazilian Registry of Clinical Trials (REBEC) (number RBR-10xvvn39) approved this study. Statistical analyses were carried out using SPSS® software (version 20.0) at a 5% significance level. At baseline, there was a reduction in leptin levels over the collection period, although no significant difference was observed between the groups. Ghrelin levels varied over time, with a peak at 60 minutes and a subsequent drop, but there was no difference between the groups. The same pattern occurred for serum concentrations of GLP-1 and PYY, with variations within groups over time, but not between groups. After 12 weeks, the results were similar, with no significant differences observed between the groups in the serum concentrations of any of the four hormones analyzed. However, when comparing the variation (delta) between the baseline and after the intervention, a significant difference was observed in PYY levels at fasting and 60 minutes, with pronounced elevations in the GF, suggesting an effect of the intervention on this biomarker. Regarding the subjective perception of satiety, no significant differences were found between the groups, either at baseline or after 12 weeks, in any of the domains assessed. On the other hand, regarding food consumption, a significant reduction in energy, protein, and total lipid intake was observed in the FG, whereas no changes were noted in the CG. It can be concluded that an FMBV-based beverage had no acute or chronic effects on serum concentrations of appetite-regulating hormones or the subjective perception of satiety. However, the results suggest a possible beneficial effect on the modulation of the PYY hormone and a significant reduction in food intake, which may reflect positive long-term impacts. Keywords: appetite-regulating hormones; food intake; green banana flour ; resistant starch ; overweight; randomized controlled trial; placebo-controlled | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Marina Amaral. Efeito de bebida à base de farinha mista de polpa e casca de banana verde (Musa spp.) sobre os hormônios reguladores do apetite e consumo alimentar em indivíduos com excesso de peso. 2025. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.626 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Dieta para emagrecimento | pt-BR |
| dc.subject | Farinha de banana | pt-BR |
| dc.subject | Obesidade - Efeito dos hormônios | pt-BR |
| dc.subject | Alimentos - Consumo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO | |
| dc.title | Efeito de bebida à base de farinha mista de polpa e casca de banana verde (Musa spp.) sobre os hormônios reguladores do apetite e consumo alimentar em indivíduos com excesso de peso | pt-BR |