Rede de restauração agroecológica de paisagens e florestas: uma tecitura que se faz a muitas mãos
| dc.contributor | Fernandes Filho, Elpidio Inácio | |
| dc.contributor | Simas, Felipe Nogueira Bello | |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Irene Maria | |
| dc.contributor.author | Alvares, Bráulio Furtado | |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | |
| dc.degree.date | 2025-03-31 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Agroecologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Para reverter o cenário das emergências climáticas iniciativas como a Década de Restauração de Ecossistemas das Nações Unidas, ou no Brasil, o Pacto Pela Restauração da Mata Atlântica, têm metas ambiciosas de restauração. Entretanto, a restauração não ocorrerá de forma justa e duradoura sem a contribuição daqueles que vivem nos territórios. A pesquisa procurou responder às seguintes perguntas a partir da pesquisa participante: quais são e onde se localizam as experiências de restauração desenvolvidas a partir de inovações camponesas na Zona da Mata? Quais as características destas experiências? Quais são e como se dão os arranjos entre as instituições envolvidas na restauração ecológica e agroecologia na região? É possível identificar inovações camponesas e redes sociotécnicas capazes de desencadear novos processos de restauração agroecológica de paisagens e florestas no território? É possível ampliar a recuperação das paisagens e florestas a partir da restauração agroecológica? O primeiro capítulo, “Agroecossitemas restaurados a partir de inovações camponesas agroecológicas”, objetivou identificar, descrever e analisar experiências reconhecidas de restauração agroecológica de agroecossitemas e identificar como elas podem contribuir para o aumento da escala da restauração de paisagens e florestas. Estudou-se cinco agroecossitemas restaurados a partir de inovações camponesas agroecológicas na região Zona da Mata de Minas Gerais, considerada Polo Agroecológico e de Produção Orgânica. Entrevistas semiestruturadas e caminhadas transversais permitiram identificar o contexto socioambiental das pessoas envolvidas na restauração dos agroecossitemas visitados e suas motivações para a transição agroecológica e a importância de suas participações nas atividades do movimento agroecológico. O movimento levou a transformações pessoais, sociais e ambientais que resultaram na restauração agroecológica dos agroecossistemas. A restauração agroecológica de paisagens e florestas é capaz de contribuir com as metas Globais a partir dos territórios. São várias as trilhas para a restauração agroecológica identificadas, que passam pela eliminação do uso de agrotóxicos, o manejo da biodiversidade e a adoção de práticas de conservação do solo e da água. O segundo capítulo, “Tecendo uma rede de restauração agroecológica de paisagens e florestas”, objetivou modelar e estudar o potencial de redes de instituições organizações de restauração ecológica e agroecológica em contribuir para desencadear processos duradouros de restauração de paisagens e florestas. Utilizou-se do método bola de neve para identificar e entrevistar informantes chave de 30 organizações que forneceram informações para modelar em ambiente R a rede Completa, formada por essas organizações informantes e as parceiras informadas. A análise das métricas de centralidade da rede Completa definiu as organizações mais influentes, sendo elas, o Núcleo de Educação do Campo e Agroecologia da Universidade Federal de Viçosa, o Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata, o Instituto Socioambiental de Viçosa e The Nature Conservancy Brasil. A partir dessas organizações modelou-se uma nova rede denominada Coração e a análise de suas métricas de centralidade revelou equilíbrio na distribuição de influência entre as quatro organizações centrais. Técnicas de mineração de texto foram utilizadas para o estudo dos campos e modos de atuação das organizações. A agroecologia foi o termo mais citado entre as palavras geradoras e observou-se que há um alinhamento das organizações com a proposta da restauração agroecológica. A Rede de Restauração Agroecológica de Paisagens e Florestas do Polo tem potencial para desencadear ciclos de restauração agroecológica. O apoio às redes sociotécnicas dos territórios é importante para a construção de políticas públicas que incentivem, a partir deles, a transição agroecológica no contexto da restauração agroecológica de paisagens e florestas. Palavras-chave: inovação socioecológica; inovação camponesa; rede sociotécnica; trilhas para a restauração; Polo Agroecológico | pt-BR |
| dc.description.abstract | To reverse the scenario of climate emergencies, initiatives such as the United Nations Decade on Ecosystem Restoration, or in Brazil, the Pact for the Restoration of the Atlantic Forest, have set ambitious restoration targets. However, restoration will not occur in a just and lasting manner without the contribution of those who live in the territories. The research sought to answer the following questions through participatory research: what are and where are the restoration experiences developed from peasant innovations in the Zona da Mata region? What are the characteristics of these experiences? What are and how are the arrangements between the institutions involved in ecological restoration and agroecology in the region? Is it possible to identify peasant innovations and sociotechnical networks capable of triggering new processes of agroecological restoration of landscapes and forests in the territory? Is it possible to expand the recovery of landscapes and forests through agroecological restoration? The first chapter, "Agroecosystems restored through peasant agroecological innovations," aimed to identify, describe, and analyse recognized experiences of agroecological restoration of agroecosystems and to identify how they can contribute to scaling up landscape and forest restoration. Five agroecosystems restored through peasant agroecological innovations in the Zona da Mata region of Minas Gerais, considered a Hub of Agroecology and Organic Production, were studied. Semi-structured interviews and transect walks allowed for the identification of the socio-environmental context of the people involved in the restoration of these agroecosystems, their motivations for the agroecological transition, and the importance of their participation in the activities of the agroecological movement. The movement led to personal, social, and environmental transformations that resulted in the agroecological restoration of the agroecosystems. The agroecological restoration of landscapes and forests can contribute to Global Goals from the territories. Several pathways for agroecological restoration were identified, which involve eliminating the use of pesticides, managing biodiversity, and adopting soil and water conservation practices. The second chapter, "Weaving a network for agroecological landscapes and forests restoration," aimed to model and study the potential of an agroecological restoration network, composed of an ecological restoration network and an agroecological network, in triggering lasting processes of landscape and forest restoration. The snowball method was used to identify and interview key informants from 30 organizations, who provided information to model the Complete network in R, formed by these informant organizations and their partners. The analysis of centrality metrics of the Complete network defined the most influential organizations, namely: the Center for Rural Education and Agroecology of the Federal University of Viçosa, the Center for Alternative Technologies of Zona da Mata, the Socioenvironmental Institute of Viçosa, and The Nature Conservancy Brazil. Based on these organizations, a new network called Core was modelled, and the analysis of its centrality metrics revealed a balance in the distribution of influence among the four central organizations. Text mining techniques were used to study the fields and modes of action of the organizations. Agroecology was the most cited term among the generative words, and it was observed that there is an alignment of the organizations with the proposal of agroecological restoration. The Agroecological Landscape and Forest Restoration Network of the Hub have the potential to trigger cycles of agroecological restoration. Supporting the sociotechnical networks of the territories is important for building public policies that encourage, from them, the agroecological transition within the context of agroecological restoration of landscapes and forests. Keywords: socio-ecological innovation; peasant innovation; socio-technical network; pathways to restoration; Hub of Agroecology | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | ALVARES, Bráulio Furtado. Rede de restauração agroecológica de paisagens e florestas: uma tecitura que se faz a muitas mãos. 2025. 172 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.043 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Agroecologia | pt-BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt-BR |
| dc.subject | Recuperação ecológica - Zona da Mata (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Trabalhadores rurais - Zona da Mata (MG) - Inovações tecnológicas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | |
| dc.title | Rede de restauração agroecológica de paisagens e florestas: uma tecitura que se faz a muitas mãos | pt-BR |
| dc.title | Agroecological network for landscapes and forests restoration: a weaving done by many hands | en |
| dc.type | Dissertação |