Existe escuridão em dar à luz?: que história nos contam as Doulas em Viçosa-MG
dc.contributor.advisor: Lana, Vanessa
dc.contributor.author: Freitas, Mariana Oliveira Ferreira de
dc.date.issued: 2026-04-29
dc.degree.date: 2026-04-29
dc.degree.department: Departamento de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania
dc.description.abstract: Este estudo visa analisar a trajetória das Doulas na cidade de Viçosa, Minas Gerais, a partir de uma abordagem historiográfica crítica sobre o parto e os desafios enfrentados por essas profissionais para serem reconhecidas no cenário obstétrico do município. O recorte temporal da pesquisa abrange o século XX até os dias atuais, com ênfase nos desdobramentos contemporâneos ocorridos entre a última década — período em que se intensificam os debates sobre a humanização do parto e surgem dados empíricos mais sistematizados sobre a atuação das Doulas no contexto da maternidade do Hospital São Sebastião, principal espaço de observação e análise. O estudo se justifica pela relevância crescente das discussões acerca das práticas humanizadas de assistência ao parto e pela necessidade de compreender como a presença das Doulas desafia as estruturas tradicionais da obstetrícia e as relações de poder estabelecidas nas instituições de saúde. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica, análise documental legislativa e entrevistas. Estudos anteriores apontam que, um grande número de equipes médicas, enxerga a Doula como uma concorrente na cena de parto, frequentemente interpretando sua presença como uma disputa de hierarquias e temendo o acompanhamento dessas mulheres como testemunhas de possíveis irregularidades e casos de violência obstétrica. Busca-se, portanto, investigar a resistência e as adversidades encaradas pelas Doulas, explorando o impacto de seu desempenho na redução da violência obstétrica e na promoção da humanização real do parto. São abordados aspectos como a história da obstetrícia, a medicalização do corpo feminino, e as políticas públicas de saúde. O trabalho também objetiva fomentar um diálogo com a comunidade local, reunindo relatos e reflexões sobre o trabalho das Doulas e promovendo o acesso a informações legítimas sobre o tema. Por fim, busca-se contribuir para uma compreensão mais ampla da importância da atuação das Doulas na cidade, oferecendo uma análise fundamentada do parto e evidenciando o caráter político do parir e da doulagem, dando visibilidade às vozes e experiências dessas mulheres no cenário viçosense contemporâneo. Palavras-chave: Doula; parto; humanização; violência obstétrica; Viçosa-MG.pt-BR
dc.description.abstract: This study aims to analyze the trajectory of Doulas in the city of Viçosa, Minas Gerais, through a critical historiographical approach to childbirth and the challenges these professionals face in gaining recognition within the municipality’s obstetric context. The research encompasses the twentieth century to the present day, with particular emphasis on developments over the last decade, a period marked by the intensification of debates on humanized childbirth and the emergence of more systematic empirical data concerning the work of Doulas at the maternity ward of Hospital São Sebastião, the primary setting for observation and analysis. The study is justified by the growing relevance of discussions surrounding humanized childbirth practices and by the need to understand how the presence of Doulas challenges traditional obstetric structures and established power relations within healthcare institutions. A qualitative approach was adopted, based on a literature review, legislative document analysis, and interviews. Previous studies indicate that many medical teams perceive Doulas as competitors during childbirth, often interpreting their presence as a challenge to professional hierarchies and fearing their role as witnesses to possible irregularities and cases of obstetric violence. Therefore, this research investigates the resistance and adversities faced by Doulas, examining the impact of their work on reducing obstetric violence and promoting genuine humanized childbirth. The study addresses topics such as the history of obstetrics, the medicalization of women’s bodies, and public health policies. It also seeks to foster dialogue with the local community by bringing together testimonies and reflections on the work of Doulas while promoting access to reliable information on the subject. Finally, the research aims to contribute to a broader understanding of the importance of Doulas' work in the city by offering a historically grounded analysis of childbirth and highlighting the political dimensions of both childbirth and Doula care, while giving visibility to the voices and experiences of these women in the contemporary context of Viçosa. Keywords: Doula; childbirth; humanization; obstetric violence; Viçosa-MG.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: FREITAS, Mariana Oliveira Ferreira de. Existe escuridão em dar à luz?: que história nos contam as Doulas em Viçosa-MG. 2026. 254 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.420
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Economia Domésticapt-BR
dc.subject: Doulas - Viçosa (MG) - História - Séc. XXpt-BR
dc.subject: Parto humanizado - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject: Violência obstétrica - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: Política Social
dc.title: Existe escuridão em dar à luz?: que história nos contam as Doulas em Viçosa-MGpt-BR
dc.title: Is there darkness in giving birth?: what story do the doulas in Viçosa-MG tell us?en
dc.type: Dissertação