Associação do Planetary Health Diet Index com os segmentos do vegetarianismo e a saúde cardiovascular: um estudo do Programa Pró Vegetariano
| dc.contributor | Duarte, Maria Sonia Lopes | |
| dc.contributor | Conceição, Lisiane Lopes da | |
| dc.contributor.advisor | Souza, Eliana Carla Gomes de | |
| dc.contributor.author | Silva, Rafael Junio Rombardi da | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.degree.date | 2025-02-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Nutrição e Saúde | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência da Nutrição | |
| dc.description.abstract | Padrões alimentares vegetarianos promovem a saúde da população e a preservação ambiental. Diretrizes preconizaram que uma alimentação vegetariana equilibrada e saudável representa uma alternativa de dieta promotora da saúde cardiovascular. As relações entre o consumo alimentar e a promoção da saúde constituem fatores incluídos na qualidade da alimentação. Pesquisadores brasileiros propuseram o Planetary Health Diet Index (PHDI), baseado em uma dieta proposta pela Comissão EAT-Lancet que visa promover a saúde humana e planetária. Esta ferramenta representa uma alternativa para estimar a qualidade e a sustentabilidade ambiental de padrões alimentares distintos, sobretudo da alimentação vegetariana. Entretanto, a literatura científica carece de estudos que analisaram o consumo alimentar de vegetarianos pelo PHDI, a relação dos segmentos do vegetarianismo com a ferramenta e a sua associação com a saúde cardiovascular em vegetarianos brasileiros. Desta forma, este estudo avaliou a associação entre os segmentos do vegetarianismo e o PHDI, bem como a associação deste indicador com biomarcadores séricos de saúde cardiovascular. Esta pesquisa constitui um subestudo de uma investigação transversal com pacientes vegetarianos atendidos no Programa Pró Vegetariano do Departamento de Nutrição e Saúde (DNS) da Universidade Federal de Viçosa (DNS/UFV), Minas Gerais, Brasil. Os dados foram obtidos nos acompanhamentos nutricionais promovidos pelo programa. Os indivíduos foram caracterizados segundo variáveis demográficas, socioeconômicas, condições de saúde e estilo de vida. A investigação do consumo alimentar foi realizada por um Recordatório de 24 Horas e dois Registros Alimentares. Posteriormente, o PHDI foi calculado conforme os componentes e respectivos grupos alimentares que compõem a ferramenta. Foram avaliadas as concentrações séricas de colesterol total, low-density lipoprotein (LDL-c), triglicerídeos e homocisteína (hcy). A análise dos dados foi realizada pelo cálculo de frequências para as variáveis qualitativas e de medidas de tendência central e de variabilidade para as quantitativas. A distribuição dos dados das variáveis quantitativas foi avaliada com a utilização de gráficos e pelo cálculo de medidas de assimetria e curtose, além do teste de normalidade de Shapiro-Wilk. Foram conduzidos testes de hipóteses paramétricos e não paramétricos, segundo a distribuição e categorização dos dados das variáveis dependentes, bem como modelos de regressão linear tradicional e com variância robusta. Para todas as análises, foi adotado um nível de significância estatística de 0,05. A média do PHDI na amostra foi de 55,4 pontos (DP: 13,2 pontos). Os resultados principais dos artigos originais deste estudo consistiram na associação positiva do nível de exclusão mediano (ß=9,8; IC=3,6; 16,0) e máximo (ß=20,4; IC=16,3; 24,5) de alimentos de origem animal da alimentação com o PHDI, além da associação negativa e positiva do indicador com as concentrações séricas de colesterol total (ß=-12,3; IC=-23,2; - 1,5) e de hcy (ß=2,7; IC=0,8; 4,6). Os segmentos do vegetarianismo com maiores níveis de exclusão de alimentos de origem animal da alimentação manifestam uma maior qualidade da dieta avaliada pelo PHDI e refletem superiormente as recomendações da Comissão EAT-Lancet de uma dieta para a saúde planetária. No entanto, o PHDI necessita de ponderação na avaliação de seus resultados, visto que o achado relacionado às concentrações séricas de hcy exibiu uma contradição entre a pontuação do indicador e a promoção da saúde cardiovascular. Palavras-chave: Dieta vegetariana; Doenças cardiovasculares; Saúde humana; Impacto ambiental; Biomarcadores | pt-BR |
| dc.description.abstract | Vegetarian dietary patterns promote population health and environmental preservation. Guidelines have emphasized that a balanced and healthy vegetarian diet represents a dietary alternative that promotes cardiovascular health. The relationships between food consumption and health promotion are factors included in the quality of diet. Brazilian researchers proposed the Planetary Health Diet Index (PHDI), based on a diet proposed by the EAT-Lancet Commission, which aims to promote human and planetary health. This tool represents an alternative for estimating the planetary health of distinct dietary patterns, especially vegetarian diets. However, the scientific literature lacks studies that have analyzed the dietary intake of vegetarians using the PHDI, the relationship between the segments of vegetarianism and the tool and its association with cardiovascular health in Brazilian vegetarians. Thus, this study evaluated the association between segments of vegetarianism and the PHDI, as well as the association of this indicator with serum biomarkers of cardiovascular health. This research constitutes a sub-study of a cross-sectional investigation with vegetarian patients attended by the Pró Vegetariano Program of the Department of Nutrition and Health at the Federal University of Viçosa, Minas Gerais, Brazil. The data were obtained from nutritional follow-ups promoted by the program. The individuals were characterized according to demographic, socioeconomic variables, health conditions, and lifestyle. The food consumption investigation was carried out through a 24-hour Recall and two Food Records. Subsequently, the PHDI was calculated according to the components and respective food groups that make up the tool. Serum concentrations of total cholesterol, low-density lipoprotein (LDL-c), triglycerides, and homocysteine (hcy) were assessed. Data analysis was conducted by calculating frequencies for qualitative variables and measures of central tendency and variability for quantitative variables. The distribution of quantitative variables' data was evaluated using graphs and the calculation of skewness and kurtosis measures, along with the Shapiro-Wilk normality test. Parametric and non-parametric hypothesis tests were carried out, according to the distribution and categorization of the data of the dependent variables, as well as traditional linear regression models and those with robust variance. A statistical significance level of 0,05 was adopted for all analyses. The average PHDI in the sample was 55,4 points (SD=13,2 points). The main results of the original articles from this study consisted of the positive association of the median (ß=9,8; CI=3,6; 16,0) and maximum (ß=20,4; CI=16,3; 24,5) levels of exclusion of animal-derived foods from the diet with the PHDI, as well as the negative and positive associations of the indicator with serum concentrations of total cholesterol (ß=-12,3; CI=-23,2; -1,5) and hcy (ß=2,7; CI=0,8; 4,6). The segments of vegetarianism with higher levels of exclusion of foods of animal origin from the diet show a higher quality of diet as assessed by the PHDI and more closely reflect the recommendations of the EAT-Lancet Commission for a diet for planetary health. However, the PHDI needs to be weighed up when evaluating its results, since the finding related to serum hcy concentrations showed a contradiction between the indicator's score and the promotion of cardiovascular health. Keywords: Vegetarian diet; Cardiovascular diseases; Human health; Environmental impact; Biomarkers | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rafael Junio Rombardi da. Associação do Planetary Health Diet Index com os segmentos do vegetarianismo e a saúde cardiovascular: um estudo do Programa Pró Vegetariano. 2025. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.144 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Vegetarianismo | pt-BR |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt-BR |
| dc.subject | Saúde humana | pt-BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt-BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA | |
| dc.title | Associação do Planetary Health Diet Index com os segmentos do vegetarianismo e a saúde cardiovascular: um estudo do Programa Pró Vegetariano | pt-BR |
| dc.title | Association of the Planetary Health Diet Index with segments of vegetarianism and cardiovascular health: a study of the Pro Vegetarian Program | en |
| dc.type | Dissertação |