O rural em rede: rádio, midiatização e ruralidade no cotidiano da zona da mata mineira
dc.contributor: Rezende, Daniela Leandro
dc.contributor.advisor: Fiúza, Ana Louise de Carvalho
dc.contributor.author: Fraga, Kátia de Lourdes
dc.date.issued: 2018-07-06
dc.degree.date: 2018-07-06
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Extensão Ruralpt-BR
dc.description.abstract: Esta tese analisa as transformações culturais das sociedades rurais a partir de suas práticas comunicacionais, tendo como objetivo geral identificar os aspectos socioculturais da ruralidade sob o paradigma da sociedade em rede midiatizada. Buscamos entender as mudanças ocorridas na vida das pessoas que moram no campo por meio de seus hábitos midiáticos, na presença e nos usos dos meios de comunicação, investigando, especialmente, o espaço do rádio no cotidiano dos rurais. Averiguamos se, diante da proximidade com o universo citadino e dos avanços das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), esta mídia tradicional ainda permanece no cenário rural. Nessa perspectiva, a presente tese foi estruturada, na forma de artigos, para alcançar objetivos específicos: analisar a sociedade rural e a midiatização para entender de que forma a vida no campo está conectada pelas mídias; averiguar as concepções teóricas capazes de compreender o que denominamos de uma sociedade rural em rede; e identificar a “dieta de mídia” dos rurais, em especial o lugar da narrativa radiofônica no cotidiano dos moradores do campo. Para alcançar nossos objetivos, utilizamos como procedimentos metodológicos as pesquisas quantitativa e qualitativa. Na pesquisa quantitativa, realizamos a aplicação de um questionário semiestruturado com perguntas sobre os hábitos midiáticos e, ainda, recorreremos aos dados secundários da Pesquisa Nacional por Amostragem de Domicílios (PNAD) para identificar a posse e o uso do rádio e de outras mídias no contexto brasileiro. Na etapa da pesquisa qualitativa, realizamos entrevistas em profundidade com alguns dos respondentes da pesquisa quantitativa. Para a pesquisa empírica, foram contemplados dois municípios da Zona da Mata mineira, um com mais características rurais (Pedra Bonita) e outro com aspectos mais urbanos (Juiz de Fora), seguindo o Índice de Caracterização de Território (ICT) desenvolvido por Braga (2015). No contexto da midiatização e suas implicações, defendemos que estamos presenciando a constituição de um rural em rede, já que os moradores do campo mantém o rádio em seu cotidiano, todavia numa reconfiguração diante das conexões midiáticas do mundo contemporâneo.pt-BR
dc.description.abstract: This thesis analyzes the cultural transformations in rural societies based on their communication practices, with the general objective of identifying the socio-cultural aspects of rurality under the mediatizated network paradigm. We seek to understand the changes that occurred in the lives of the people who live in the countryside through their media habits, in the presence and in the uses of the means of communication, investigating, especially, the radio space in rural daily life. Given the proximity to the urban universe and the advances of Information and Communication Technologies (ICT), we investigate whether, the device called radio, a traditional media, still remains in the rural scenario. From this perspective, this thesis was structured in the form of articles to achieve specific objectives: to analyze the rural society and the mediatization to understand how the life in the field is connected by the medias; to ascertain the theoretical conceptions capable of understanding what we call a rural society in a network; and identify the "media diet" of the rural, especially the place of the radiophonic narrative in the daily life of the rural dwellers. In order to achieve our objectives, quantitative and qualitative researches are used as methodological procedures. Semi-structured questionnaire with questions about mediatic habits was performed in the quantitative research and, also, to identify the possession and use of the radio and other media in the Brazilian context, secondary data from the National Survey for Household Sampling (PNAD) was used. In the qualitative research stage we conducted in-depth interviews with some of the quantitative research respondents. For empirical research, two municipalities in the Zona da Mata Mineira, one with more rural characteristics (Pedra Bonita) and the other with more urban aspects (Juiz de Fora) were considered, following the Territorial Characterization Index (TCI) developed by Braga (2015). In the context of mediatization and its implications, we argue that we are witnessing the formation of a “rural in network”, since the rural dwellers keep the radio in their daily lives, yet in a reconfiguration vis-à-vis the mediatic connections of the contemporary world.en
dc.identifier.citation: FRAGA, Kátia de Lourdes. O rural em rede: rádio, midiatização e ruralidade no cotidiano da zona da mata mineira. 2018. 145 f. Tese (Doutorado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Rádio no desenvolvimento rural - Zona da Mata (MG : Mesorregião)pt-BR
dc.subject: Rádiopt-BR
dc.subject: Vida ruralpt-BR
dc.subject: Comunicaçãopt-BR
dc.subject: Fusão culturalpt-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Ruralpt-BR
dc.title: O rural em rede: rádio, midiatização e ruralidade no cotidiano da zona da mata mineirapt-BR
dc.title: The rural in network: adio, Midiatization and Rurality in the daily life of Zona da Mata Mineiraen
dc.type: Tesept-BR