Atualização da proteína ideal para poedeiras semipesadas: treonina e valina
dc.contributor.advisor-co1: Rostagno, Horácio Santiago
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783356H5por
dc.contributor.advisor-co2: Gomes, Paulo Cezar
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780386Y6por
dc.contributor.advisor1: Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor.author: Lelis, Guilherme Rodrigues
dc.contributor.referee1: Cupertino, Edwiney Sebastião
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770972U6por
dc.contributor.referee2: Silva, Marcelo Dias da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768027D1por
dc.date.issued: 2010-09-13
dc.description.abstract: Dois experimentos foram realizados no setor de avicultura do departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa para atualizar o perfil de proteína ideal para poedeiras semipesadas. No primeiro experimento, o objeto da pesquisa foi avaliar diferentes níveis de treonina digestível para determinar a relação ideal de treonina/lisina digestível em rações para galinhas poedeiras semipesadas no período de 42 a 54 semanas de idade. Foram utilizadas 270 galinhas poedeiras semipesadas da linhagem Dekalb Brown, durante três períodos experimentais de 28 dias cada, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos, nove repetições, cada uma composta de seis aves. Cinco diferentes relações de treonina/lisina digestível foram avaliadas 66 (0,435% Thr dig); 70; 74; 78 e 82%. As dietas foram formuladas para atender as exigências nutricionais dos animais e a relação dos aminoácidos, exceto para treonina e lisina. O consumo de ração, peso de ovo, qualidade interna do ovo e ganho de peso não foram influenciados pelas relações de treonina/lisina digestível utilizadas. A produção de ovos, a massa de ovo e a conversão alimentar (Kg/Dz e g/g) apresentaram efeito quadrático pelas diferentes relações utilizadas. Com base nos parâmetros avaliados, a relação treonina/lisina digestível recomendada nas rações de poedeiras semipesadas no período de 42 a 54 semanas de idade é de 72%, que corresponde a 0,478% de treonina digestível ou 460 mg/ave/dia de treonina digestível. No segundo experimento, o objeto foi avaliar os níveis de valina digestível para determinar a relação ideal de valina/lisina digestível em rações para galinhas poedeiras semipesadas no período de 42 a 54 semanas de idade. Foram utilizadas 270 galinhas poedeiras semipesadas da linhagem Dekalb Brown, durante três períodos experimentais de 28 dias cada, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos, nove repetições, cada uma composta de seis aves. Cinco diferentes relações de valina/lisina digestível foram avaliadas 84 (0,555% Val dig); 88; 92; 96 e 100%. As dietas atenderam as exigências nutricionais dos animais e a relação dos aminoácidos, exceto para valina e lisina. O peso de ovo, qualidade interna do ovo e ganho de peso não foram influenciados pelas relações de valina/lisina digestível utilizadas. O consumo de ração apresentou efeito linear, enquanto a produção de ovos, a massa de ovo e a conversão alimentar (Kg/Dz e g/g) apresentaram efeito quadrático para as relações utilizadas. A relação valina/lisina digestível ideal, baseada nos parâmetros avaliados, é de 92%, que corresponde a 0,607% de valina digestível ou 567 mg/ave/dia de valina digestível.
dc.description.abstract: Two experiments were conducted in the poultry sector of the Department of Animal Science, Federal University of Viçosa to update the profile of ideal protein for laying hens. In the first experiment, the object of this study was to evaluate the levels of digestible threonine to determine the ideal ratio of digestible threonine/lysine in rations for laying hens in the period 42-54 weeks of age. Were used 270 laying hens line Dekalb Brown during three experimental periods of 28 days each, in a completely randomized design with five treatments, nine replicates, each consisting of six birds. Five different ratios of threonine / digestible lysine were evaluated 66 (0.435% Thr dig), 70, 74, 78 and 82%. Diets were formulated to meet the nutritional requirements of animals and the relationship of amino acids, except threonine and lysine. Feed intake, egg weight, internal egg quality and weight gain were not influenced by the threonine / digestible lysine ratio used. Egg production, egg mass and feed conversion (kg / Dz and g / g) had quadratic effect for different ratios used. Based on the parameters, the threonine / digestible lysine ratio recommended in diets of laying hens during 42-54 weeks of age is 72%, which corresponds to 0.478% of digestible threonine or 460 mg / bird / day of digestible threonine. The second experiment, the object of the research was to evaluate the levels of digestible valine to determine the ideal ratio of valine/digestible lysine in rations for laying hens in the period 42-54 weeks of age. Were used 270 laying hens line Dekalb Brown during three experimental periods of 28 days each, in a completely randomized design with five treatments, nine replicates, each consisting of six birds. Five different ratios of valine / digestible lysine were evaluated 84 (0555% Val dig), 88, 92, 96 and 100%. The diets met the nutritional requirements of animals and the relationship of the amino acids except for valine and lysine. The egg weight, internal egg quality and weight gain were not influenced by the valine /digestible lysine ratio used. Feed intake was affected linearly, while egg production, egg mass and feed conversion (kg/Dz and g/g) had quadratic effect for the ratios used. The ideal valine /digestible lysine ratio, based on the parameters, is 92%, which corresponds to 0.607% of digestible valine or 567 mg / bird / day of digestible valine.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LELIS, Guilherme Rodrigues. Update of the ideal protein for laying hens: threonina and valine. 2010. 98 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Zootecniapor
dc.subject: Aminoácidopor
dc.subject: Produção de ovospor
dc.subject: Poedeirapor
dc.subject: Amino acideng
dc.subject: Eggs productioneng
dc.subject: Heneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.title: Atualização da proteína ideal para poedeiras semipesadas: treonina e valinapor
dc.title.alternative: Update of the ideal protein for laying hens: threonina and valineeng
dc.type: Tesepor