Influência da macaúba na radiação solar incidente, microclima e aspectos agronômicos do cafeeiro
dc.contributor: Kuki, Kacilda Naomi
dc.contributor: Fernandes., Raphael Bragança Alves
dc.contributor.advisor: Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.author: Gonçalves, Débora Ribeiro
dc.date.issued: 2018-03-23
dc.degree.date: 2018-03-23
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroecologiapt-BR
dc.description.abstract: Estudos recentes demonstram que os efeitos das mudanças climáticas podem afetar a adequação climática ao café, sobretudo arábica (Coffea arabica L.) nas principais regiões produtoras. O aumento da temperatura e as mudanças nos padrões de precipitação poderão reduzir consideravelmente o rendimento e a qualidade de grãos, aumentando a pressão econômica principalmente sobre os agricultores familiares. Os sistemas agroflorestais (SAFs) têm se destacado como alternativa capaz de manter a sustentabilidade do cultivo de café frente à ocorrência de eventos climáticos extremos. Contudo, as condições de solo e microclima em cada SAF podem variar muito. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da macaúba na radiação solar incidente, microclima e aspectos agronômicos do cafeeiro. Foram coletados dados de cafeeiros cultivados em SAF localizado na Universidade Federal de Viçosa, correspondente aos tratamentos CE e CP (cafeeiros mais expostos e mais protegidos da radiação, respectivamente) e de cafeeiros cultivados a pleno sol, PS. Os sistemas foram caracterizados com relação à precipitação, incidência de radiação fotossinteticamente ativa, umidade do solo e temperatura do ar. Os dados agronômicos coletados nos cafeeiros (incremento na altura, diâmetro da copa e número de nós dos ramos plagiotrópicos no período experimental, potencial hídrico foliar em quatro datas, produção nos anos de 2016, 2017, média do biênio e rendimento de grãos em 2017) foram analisados através do software R, considerando nível de significância de 5%. Também foi realizada a classificação dos grãos por peneiras. As diferentes condições de radiação incidente no SAF alteram o microclima do sistema. As características agronômicas do cafeeiro são influenciadas, além da radiação incidente, pela competição por recursos entre o café e a macaúba, sobretudo hídricospt-BR
dc.description.abstract: Recent studies have shown that climate change can affect the climatic suitability to coffee, mainly arabica (Coffea arabica L.) in the Brazilian main producing regions. Rising temperatures and changes in precipitation patterns could significantly reduce yield and grain quality, increasing economic pressure, especially on family farmers. The agroforestry systems (AGFs) have stood out as an alternative of maintaining the coffee cultivation sustainability in the face of the occurrence of extreme climatic events. However, soil and microclimate conditions in each SAF can greatly vary. The aim of this work was to evaluate the influence of macaw palm on incident solar radiation, microclimate and agronomic aspects of coffee. Data were collected from coffee plants grown in an AGF at Universidade Federal de Viçosa, corresponding to the treatments CE and CP (more exposed and more protected coffee trees from radiation, respectively) and from coffee plants grown under full sun, FS. The systems were characterized according to precipitation, incidence of photosynthetically active radiation, soil moisture and air temperature. The agronomic data collected on coffee trees (increment in height, crown diameter and number of plagiotropic branches nodes in the experimental period, leaf water potential in four dates, production in the years 2016, 2017, biennium average and grains: hulls yield in 2017) were analyzed via software R, considering a 5% level of significance. The classification of grains by sieves was also performed. Different conditions of incident radiation on the AGF changes the system microclimate. The agronomic characteristics of the coffee tree are influenced, besides the incident radiation, by resource competition between coffee and macaw palm, especially water and nutrientsen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Débora Ribeiro. Influência da macaúba na radiação solar incidente, microclima e aspectos agronômicos do cafeeiro. 2018. 36 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Coffea arabicapt-BR
dc.subject: Café - Efeito da temperaturapt-BR
dc.subject: Acrocomia aculeatapt-BR
dc.subject: Sistemas agrícolapt-BR
dc.subject: Agrossilviculturapt-BR
dc.subject: Mudanças climáticaspt-BR
dc.subject: Café - Rendimentopt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Influência da macaúba na radiação solar incidente, microclima e aspectos agronômicos do cafeeiropt-BR
dc.title: Influence of macaw palm on incident solar radiation, microclimate and agronomic aspects of coffeeen
dc.type: Dissertaçãopt-BR